Церковный фронт
Патриарх определил место РПЦ в политике.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий пастырскую поездку по Восточной Сибири и Дальнему Востоку, сделал программное заявление. Из него следует, что церковь «не включается в политический процесс, не борется за политическую власть или экономическое могущество». Таким образом, глава крупнейшей российской конфессии подтвердил позицию, сформулированную в феврале на Архиерейском соборе РПЦ, где было заявлено о недопустимости участия священнослужителей в политических партиях и выборах. Однако размах, с которым проходит визит предстоятеля РПЦ по восточным окраинам страны — от Иркутска до Магадана, свидетельствует о том, что церковь, даже будучи «аполитичной», усиливает свое влияние.
Фраза «церковь никогда не борется за политическую власть или экономическое могущество» прозвучала в выступлении патриарха перед паствой после богослужения, состоявшегося во вторник в храме в честь святых равноапостольных Константина и Елены в Абакане — столице Хакасии. Церковь не столько вне политики, сколько выше ее — такой вывод можно извлечь из заявления предстоятеля РПЦ. «Люди делятся по разным признакам — по имущественному, национальному, партийному; но есть нечто, что должно объединять людей поверх всех этих признаков. И вера православная является таким общим домом для всех — для правых и левых, для богатых и бедных, для власть имущих и безвластных», — заявил патриарх Кирилл.
Как заметил в беседе с корреспондентом «МН» профессор Московской духовной академии, известный православный миссионер протодиакон Андрей Кураев, само понятие «политика» можно трактовать по-разному. «Изначально, в древнегреческом языке, «политика» (от слова «полис» — город) обозначала всю неприватную часть жизни человека, частная же жизнь обозначалась словом «экономика», «домоводство», — сказал о. Андрей. — Политика в широком смысле — это отношения различных групп людей, и в этом смысле церковь, конечно, участвует в политике». Но, подчеркнул собеседник «МН», в политической деятельности в узком смысле, т.е. в формировании государственных органов власти, в том числе избираемых, церковь не участвует.
У церкви нет иного выхода, кроме как сотрудничать с государством по разного рода вопросам, получать поддержку власти для лоббирования своих интересов, в том числе продвижения «тематических» законопроектов, полагает директор Института религии и права, сотрудник Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин. При этом, по мнению религиоведа, о клерикализации, т.е. о реальном сращивании церкви и власти, речь сейчас не идет. «Зачастую сотрудничество ограничивается декларациями, подписанием договоренностей, однако при этом создается некий образ государственной церкви, государственного православия», — заметил Лункин в беседе с корреспондентом «МН».
Спорить с устоявшимся мнением, что церковь идет на союз с государством, довольно сложно, считает Лункин. «Именно поэтому представителям церкви приходится идти напролом и даже не спорить, а все отрицать. Хотя, скажем, факты вручения церковных орденов различным чиновникам свидетельствуют об обратном», — полагает директор Института религии и права.