18+

Лариса Малюкова

©  Новая газета

Общество Россия

2800

21.09.2011, 17:40

Эта штука посильнее «Фауста»

Представлять Россию на «Оскаре» будет фильм Никиты Михалкова «Цитадель»?

Во всяком случае, так проголосовала Российская оскаровская комиссия. Основными соперниками завершающей части михалковской трилогии были «Елена» Андрея Звягинцева (картина закрывала программу каннского «Особого взгляда» и была удостоена специального приза жюри) и «Фауст» Александра Сокурова, получивший «Золотого льва» на Венецианском фестивале.

Лонг-лист включал еще картины «Жила-была одна баба» Андрея Смирнова и «Шапито-шоу» Сергея Лобана, отсеченные от итогового голосования.

В профессиональном сообществе это известие не вызвало ни удивления, ни недоумения. Наш оскаровский комитет являет собой не столько профессиональный экспертный совет, сколько клановый орган, подстраиваемый под веяния конъюнктуры. Но вот на управляемом корабле произошел бунт. И учинил его капитан. Председатель оскаровской комиссии Владимир Меньшов (в 1981 году его фильм «Москва слезам не верит» был удостоен «Оскара») отказался подписывать протокол, сочтя вердикт несправедливым, «так как прокатная судьба картины и отзывы критиков не доказывают ее состоятельности».

Фильм, провалившийся в отечественном прокате (при бюджете $45 миллионов собрал $1,5 миллиона), будет претендовать на премию Американской киноакадемии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», если, конечно, доберется до шорт-листа. «Елена» и «Фауст» после триумфальных побед уже куплены многими европейскими странами для проката («Елену» также приобрела крупная американская дистрибьюторская компания), и отзывы мировой прессы о фильмах превосходные. Но у нашего комитета свой путь и своя правда.

«Эта штука посильнее «Фауста» Гете», — сказал т. Сталин о сказке Горького «Девушка и смерть». «Цитадель» в нашей системе ценностей оказывается посильнее «Фауста» Сокурова. И главное: природа силы примерно та же…

Кирилл Разлогов, член оскаровской комиссии, считает выбор логичным: «Это масштабное и зрелищное кино. Традиционно нашу страну на «Оскаре» представляет фильм, наиболее соответствующий представлениям американцев о кино». При этом сам Разлогов согласен, что у «Елены» Звягинцева шансы войти в финальный шорт-лист были выше… «Однако мы сознательно сделали другой выбор», — неожиданно заключает он. В качестве еще одного весомого аргумента в пользу «Цитадели» — награждение первой части трилогии «Утомленные солнцем» «Оскаром» (1994).

Напомню: среди фильмов, в постсоветское время выдвигавшихся на премию Американской академии киноискусства, — «Дом дураков» Андрея Михалкова-Кончаловского, «Итальянец» Андрея Кравчука, «Ночной дозор» Тимура Бекмамбетова, «9 рота» Федора Бондарчука, «12» Никиты Михалкова, «Кавказский пленник» и «Монгол» Сергея Бодрова, «Вор» Павла Чухрая.

Известно, что за «Цитадель» проголосовали пять человек из восьми. Дальше неясность. В жюри комитета сейчас входят 10 человек. Среди них Владимир Меньшов, Никита Михалков, Владимир Наумов, Глеб Панфилов, Кирилл Разлогов и Карен Шахназаров, Николай Лебедев…

При этом Михалков и Панфилов в голосовании участия не принимали, поскольку оба работали над картиной «Цитадель», которую на комиссию представил сам Михалков, что, по мнению Владимира Меньшова, некорректно.

Скандал вокруг выдвижения российского фильма на соискание оскаровской премии продолжает разгораться. Стало известно, что на специальном просмотре фильма «Фауст» в Доме кино было всего три человека из комиссии, в том числе и Владимир Меньшов. Возможно, после разгоревшейся бури оскаровский комитет пойдет на переголосование. Этого не исключают некоторые из его членов.

Андрей Кончаловский, вышедший из оскаровской комиссии, считает, что она давно потеряла свою легитимность, не отражает объективную картину в российском кино из-за того, что в ее составе нет членов всех кинематографических организаций.

Комментарии для «Новой»

Александр Митта:

— Сложившаяся ситуация красноречиво говорит не столько о конкретной картине, сколько о самом оскаровском комитете.

Комитет по-гоголевски награждает сам себя. Распределяет между собой «путевки» за океан.

Хорошо бы профессиональному органу со столь знаковым названием думать прежде всего о международном престиже картин, которые уже завоевали мировую славу и способны двигаться по миру дальше. Разве Россия в этом не заинтересована? Оскар ведь не открывает что-то новое, он лишь подтверждает достигнутые рубежи: фильма, режиссуры. В моем понимании было бы совершенно справедливо выдвинуть на первый план глубокую и актуальную картину молодого автора Звягинцева, уже имеющую мировой успех. Или картину режиссера номер один в нашей стране по уровню философского мышления.

Работы этих режиссеров могли бы содействовать репутационному росту страны.

Комитет же предпочитает спорить с фестивалями, которые не признали последние фильмы Михалкова: «А вот мы думаем иначе». Здесь нет секрета Полишинеля, председатель СК окружен верными друзьями, проявляющими лояльность шефу.

Ведь у нас любое выдвижение воспринимается исключительно как награда, а не как необходимый взгляд на процессы, происходящие в кинематографе. Видимо, международный успех таких важных смысловых картин, как фильмы Звягинцева или Сокурова, не считается для нас значительным и перспективным. В комитете своя точка зрения на то, как должен выглядеть международный успех российского кино.

Сергей Сельянов:

— Оскаровский комитет не должен быть аффилированным, вплотную связанным с «претендентами». Иначе получается нелепо.

Я «Цитадели» не видел. Но представьте, как им обсуждать фильм своего, по сути, руководителя. Не исключено, что этот фильм имеет шансы. Ведь заокеанское оскаровское жюри — это по преимуществу пожилые люди со своим взглядом на вещи. Понимаю, что дело это непростое. По идее оскаровской комиссии на предварительном этапе надо привлекать и американских экспертов, дистрибьюторов, прокатчиков. Есть зарубежный отдел «Оскара».

Всем этим нужно серьезно заниматься, входить в отношения, проводить совместные обсуждения. Допустим, показав свой шорт-лист из пяти-шести фильмов, обсудить с экспертами шансы... Они там в курсе тенденций, веяний. Мы же по-прежнему существуем на отшибе. И руководствуемся чем угодно, только не профессиональными и национальными интересами.

Лариса Малюкова

©  Новая газета

Общество Россия

2800

21.09.2011, 17:40

URL: https://m.babr24.news/?ADE=97663

Bytes: 6247 / 6224

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

1090

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

3163

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Россия

1275

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Официоз

Россия

4334

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3406

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3378

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

12416

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Расследования

Россия

9094

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Мир

2461

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Расследования

Россия

17139

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Туризм

Красноярск, Россия

4241

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия, Россия

18951

29.12.2024