Мелкие причуды высшего образования
Иркутск. Сентябрь. День знаний. Тысячи алчущих знаний студентов впервые переступают пороги многочисленных городских вузов. Благодать. Вот только запах у этой благодати какой-то не такой, поганенький запашок…
В начале осени среди обитателей неизменно-интеллигентского и вечно-юбилейного Иркутска участились разговоры о темной, так сказать, стороне высшего образования областного центра. Разговоры сии носят по большей части негласный, кулуарный характер, а посему не получают широкой огласки среди заинтересованной общественности. Досадное недоразумение, которое следует незамедлительно исправить.
Рассказывают, будто в одном из крупных технических университетов города существует интересная договоренность с военкоматом. Будто бы военкомат приплачивает за то, чтобы оный вуз побыстрее отлучал от себя нерадивых и отстающих, да так, что вместе с документами на отчисления жертва получала повестку и вскорости пополняла ряды славной российской армии.
Рассказывают, что в некоторых высших заведениях Иркутска на немногочисленные бюджетные места попадает просто удивительное количество абитуриентов из Монголии, Китая и республики Тыва. И все бы ничего, однако кое-кого удивляет, что у означенных абитуриентов 90 и 100 баллов по русскому языку на ЕГЭ, при том, что в личном общении молодые полиглоты не являют глубоких знаний по предмету якобы сданному ими, выражаясь по-старому, на твердую пятерку. Чудеса, да и только.
Рассказывают, мол крупный гуманитарный факультет одного старинного городского вуза предоставляет студентам, испытывающим трудности со сдачей экзаменов и зачетов, услуги совершенно определенного свойства за скромное вознаграждение. Говорят, что мелкий бизнес процветает почти легально и даже имеет свой адрес в интернете – некую закрытую группу в популярной социальной сети. Имеются сведенья, что «товар», «продаваемый» в этой группе, пользуется завидным спросом.
Рассказывают, будто некое солидное высшее учебное заведение ввело замечательный во всех смыслах контроль за успеваемостью студентов-сирот, учащихся в его стенах. Выплачивает государство такому студенту стипендию, а добрый вуз за небольшую неуспеваемость или несдачу сессии забирает себе часть госстипендии. Торжество справедливости.
Рассказывают, что один из самых пафосных и богатых иркутских университетов в последнее время распространил весьма своеобразную практику заселения первокурсников в ведомственные общежития. Будто бы в дни заселения на двери кабинета, где выдавались ордера на комнату, висело объявление примерно такого содержания: студенты, поступившие на бюджетную основу в общежитие заселяться не будут. Заселению подлежат только первокурсники, обучающиеся на коммерческой основе. Правда, через некоторое время скандальная бумага исчезла в неизвестном направлении, однако одно то что прецедент имел место само по себе говорит о многом.
А еще рассказывают, что в том же богатом вузе проблемы с общежитиями вызваны тем, что с каждым годом в стенах учебного заведения обучается все разрастающаяся делегация из Китая и Монголии, представителям которой естественно отдают лучшие комнаты и селят без очереди. Многих иркутских студентов удивляет такое небанальное проявление интернационального межвузового сотрудничества.
Есть и другие, совсем уж грязные и непотребные слухи (а слухи ли?), пересказывать которые, пардоньте, язык не поворачивается. Одно ясно – не все ладно в Датском Королевстве. Конечно, всему, что болтают верить нельзя, но справедливости ради стоит заметить - до сих пор никто не отменял старую истину – дыма без огня не бывает.