18+

Артур Скальский

©  Огонек

Политика Россия

4790

04.10.2011, 16:42

Кто виноват? Никто

Самые оглушительные провалы, самые громкие скандалы и трагедии — не повод для российских политиков уйти в отставку. Это в очередной раз доказал российский министр транспорта.

Спустя 20 лет после исчезновения СССР Россия вступает в период, когда извечный вопрос "Кто виноват?" из экзистенциального становится практическим. Количество сбоев в работе различных органов — от больших убытков в связи с потерей, например космических спутников, до катастроф, уносящих жизни людей во всех "трех средах" (на воде, земле и воздухе) — превышает всякие допустимые значения. Качество работы государственной машины последовательно снижалось со времени демонтажа административно-командной системы. И сегодня проблема носит уже вполне системный характер: что делать в нынешних условиях, дабы повысить уровень дисциплины? Причем если с непосредственно виновными все-таки понятнее, то мера политической ответственности не определена.

Нигде и никогда политики не хотят брать вину на себя. Желание найти стрелочника — естественный человеческий инстинкт, особенно когда руководитель преисполнен планами преобразований и искренне считает, что досадная случайность ставит под угрозу благие цели. А начальники, конечно, склонны считать, что цели у них всегда благие и очень важные.

Но в демократической системе своевременная отставка зачастую является как раз способом обеспечить продолжение собственной карьеры. Яркий пример из ныне действующих государственных деятелей — министр иностранных дел Франции Ален Жюппе. Один из самых весомых политиков правого лагеря и бывший глава правительства был приговорен в 2004 году к условному заключению за растрату с временным запретом баллотироваться в выборные органы. Срок впоследствии сократили, и Жюппе вернулся на Олимп как "искупивший вину". Другой пример — Сильвио Берлускони. Его первое пришествие в правительство в 1994 году закончилось бесславно. Под градом обвинений — как уголовных, так и в некомпетентности — он покинул кабинет, чтобы спустя семь лет вернуться уже всерьез и надолго. Собственно, нынешнее упорство итальянского премьера, который обвешан самыми скандальными делами, как рождественская елка, но категорически отказывается уходить, связано с тем, что его карьера в любом случае завершается — по возрасту.

Пример обратного рода — бывший министр обороны Германии Карл-Теодор Гутенберг, которого прочили в преемники Ангелы Меркель. Скандал с его диссертацией, где обнаружилось обилие "заимствований", едва ли стоил бы ему политического будущего, признай он сразу ошибку и подай в отставку. Через некоторое время курьез забылся бы (никто же всерьез не думает, что топ-политики сами пишут научные работы) и красавец-аристократ оказался бы во главе ХДС. Однако его угораздило начать отрицать плагиат, а потом допустить еще большую ошибку — признаваться частями. После этого представить себе его возвращение на партийную вершину невозможно.

Можно вспомнить и Билла Клинтона, главный грех которого заключался не в прелюбодеянии с практиканткой, а в попытке солгать под присягой на этот счет. Для импичмента не хватило, но доведись ему избираться еще раз (Клинтон в момент скандала завершал второй срок), шансов не было бы.

Впрочем, это прегрешения морально-нравственного характера. Когда же речь идет о должностных проблемах, то есть о происшествиях в подведомственной отрасли, на Западе и Востоке, как правило, вариантов нет. Когда стало понятно, что спасательные и восстановительные работы после "Фукусимы" плохо организованы, никто не сомневался в том, что глава японского кабинета Наото Кан "не жилец". Министр обороны Польши Богдан Клих сложил полномочия сразу после обнародования польского доклада о гибели президентского самолета, выявившего многочисленные нарушения техники безопасности и эксплуатации. Руководитель службы управления воздушным движением США Генри Краковски подал в отставку в ответ на информацию о том, что несколько авиадиспетчеров спали на дежурстве. Комиссар столичной полиции Лондона Пол Стивенсон ушел с поста, узнав, что его сотрудников подозревают по делу о прослушке в издательском доме Руперта Мердока. Министр по делам сухопутных сил США Фрэнсис Харви уволился после скандала о ненадлежащем уходе за ранеными в одном из госпиталей. А министр транспорта Шотландии Стюарт Стивенсон взял на себя ответственность за транспортный коллапс из-за сильного снегопада. Примеры можно множить почти до бесконечности.

Понятно, что министры и директора, являющиеся временными политическими назначенцами, не могут отвечать за каждого безалаберного диспетчера или корыстного полицейского инспектора. И не факт, что следующий управленец реально что-то исправит. Однако отставка — инстинкт самосохранения системы, которая демонстрирует, что уважает общественное мнение, подтверждая тем самым собственную легитимность и укрепляя доверие к себе.

На этом фоне российская практика выглядит удивительной. Понятно, что мотивация сталинского типа, когда начальник любого уровня головой отвечал за любой прокол, далеко в прошлом. Но практика демократических условностей, когда надо соблюсти приличия, у нас тоже не утверждается. За более чем десятилетие нахождения Владимира Путина на вершине власти все изучили, что национальный лидер вообще не любит менять кадры, и уж тем более если этого хочет общественность. А с учетом частотности форс-мажоров в России управляющий класс рисковал бы тогда превратиться в бесконечную карусель.

В результате получается совсем нелогично. Скажем, в Европе министр-назначенец может быть действительно не в курсе проблемы, но вынужден за нее ответить. Российские же чиновники, как правило, занимают посты подолгу и в самом деле причастны к состоянию дел, однако формальную ответственность несут лишь в исключительных случаях.

В России господствует фатализм — что толку менять, будет то же самое. Тот, кто сейчас, по крайней мере, на ошибках может научиться. Однако получаются опасные клещи. С одной стороны — пренебрежение общественным мнением, а оно хоть и не играет решающей роли, но медленно подтачивает конструкцию. С другой — невозможность вовремя откреститься от ответственности. Но если на вопрос "Кто виноват?" власть постоянно будет давать ответ "Никто", рано или поздно у тех, кем она управляет, созреет предметный вопрос "Что делать?"

Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" — для "Огонька"

Артур Скальский

©  Огонек

Политика Россия

4790

04.10.2011, 16:42

URL: https://m.babr24.news/?ADE=98177

Bytes: 6368 / 6343

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

4198

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

10537

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

10934

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

8286

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

7700

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18195

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

22422

22.01.2025

Экс-вице-мэр Иркутска Иван Носков стал мэром Самары

26 декабря на пост мэра Самары был выбран 52-летний бывший вице-мэр Иркутска Иван Носков. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

10599

27.12.2024

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск, Бурятия

28585

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Монголия, Россия

17270

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия, Иркутск

14869

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

32288

06.11.2024