18+

Андрей Колесников

©  Новая газета

Политика Россия

3991

08.10.2011, 14:14

От «программы Грефа» к «программе Кудрина»

Бывшего министра финансов сделают новым идеологом нереализуемых реформ.

Похоже, Владимир Путин решил переложить ответственность за те самые реформы, которые давно уже считаются «неизбежными» и которые национальному лидеру не хочется осуществлять, потому что они портят ему загар, на Алексея Кудрина. Слухмейкеры утверждают, что бывшему вице-премьеру и министру финансов, которому не позволили стать премьером и провести структурные преобразования в экономике страны, дали шанс превратиться в идеолога этих реформ: якобы он будет отвечать за координацию работы над доводкой стратегии-2020, над которой бьются отборные экономические умы под руководством ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова и ректора Академии народного хозяйства Владимира Мау.

Это логично. В прежней комбинации, стань Кудрин премьером, все беды экономики можно было бы списать на его антинародную политику, а затем с треском уволить. Загар и рейтинг остались бы нетронутыми. Но нельзя же такого лакомого агнца на заклание преждевременно сбрасывать с корабля современности. Точнее, можно, но теперь желательно это сделать второй раз, когда выяснится, что техногенные катастрофы, турбулентность в банковском секторе, галопирующая инфляция, стагнирующий рост экономики и потребления — не от Путина и Медведева, а от того, что будущая экономическая программа плоха.

Словом, с Кудриным дуумвирам рано расставаться — и политически, и административно, да и вообще по делу. Именно поэтому, как говорят, за ним оставили кабинет в Белом доме, а на ближайшем заседании 9 октября президентского Совета по развитию финансового рынка, который Кудрин же и возглавляет, Медведев сменит гнев на милость, а то, глядишь, и объявит о новых полномочиях Алексея Леонидовича. Которые, будучи реализованными, вполне могут войти в историю как «программа Кудрина» — была же, в конце концов, «программа Грефа» 2000 года, исполненная, согласно сильно завышенным оценкам, процентов на 40.

Тот программный документ писался под молодого Путина, нынешний — под предпенсионного. Интересно, кто будет следующим в очереди на роль главного идеолога нереализуемых реформ?

Между тем в сиянии матово поблескивающих номенклатурных паркетов и приглушенном свете комнат отдыха идет обсуждение возможного преемника Кудрина в министерстве на Ильинке. Во власти, как ни странно, побаиваются ломать кудринскую команду. То есть боятся самих себя и еле сдерживаемых расходных побуждений. Назначенный и.о. министра Антон Силуанов, минфиновец до кончика галстука, как утверждают, человек неамбициозный. Если партия и правительство скажут ему после парламентских или президентских выборов «очистить стул», он это с облегчением сделает. Во всяком случае, такой сценарий развития событий, как утверждают инсайдеры, Минфину пообещал с рабоче-крестьянской прямотой первый вице-премьер Игорь Шувалов. (Правда, зная кадровую изощренность Путина, граничащую с аналогичными свойствами только, быть может, Сталина, можно предположить, что в один прекрасный день он с добрым, но лукавым прищуром возьмет да и скажет: «Товарищ Силуанов справляется со своими обязанностями, правда, товарищи? Так не будем же менять коней на переправе и назначим товарища Силуанова наркомом финансов».) Внутренние наблюдатели утверждают, что неплохим вариантом стало бы назначение замминистра финансов Татьяны Нестеренко, которая когда-то возглавляла федеральное казначейство, или первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева. Но это, скорее, оценки, хотя и знающих людей, нежели готовый шорт-лист претендентов.

От фигуры, которая будет назначена, зависит, останется ли Кудрин «теневым» министром финансов — его авторитет таков, что даже находясь на постах председателя Национального банковского совета и Совета президента по развитию финансовых рынков, а теперь еще, возможно, и куратора программы реформ, он может остаться влиятельным контролером денежно-кредитной, бюджетной, да и чего уж там — экономической политики. Ну и попутно — куратором перестройки Москвы в международный финансовый центр.

Если, конечно, однажды он не станет балластом для движущегося по замысловатой траектории вниз воздушного шара с дуумвирами на борту.

Андрей Колесников

©  Новая газета

Политика Россия

3991

08.10.2011, 14:14

URL: https://m.babr24.news/?ADE=98362

Bytes: 4127 / 4127

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

4198

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

10537

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

10934

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

8286

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

7700

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

18195

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Туризм, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

22422

22.01.2025

Экс-вице-мэр Иркутска Иван Носков стал мэром Самары

26 декабря на пост мэра Самары был выбран 52-летний бывший вице-мэр Иркутска Иван Носков. Об этом сообщает ИА «ИрСити».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

10599

27.12.2024

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск, Бурятия

28585

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Монголия, Россия

17270

29.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Россия, Иркутск

14869

20.11.2024

Депутатский контроль. Николай Будуев и искусство выживания на полмиллиона

В преддверии 2025 года россиянам объявили о повышении МРОТ до 22,4 тысячи рублей.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

32288

06.11.2024