18+

Артур Скальский

©  Известия.Ру

Общество Россия

2347

09.11.2003, 14:47

Администрация президента решает квартирный вопрос

В Госдуме в среду на специальном заседании обсуждались перспективы создания рынка доступного жилья. С докладом выступал новый замруководителя президентской администрации Игорь Шувалов, он же глава так называемой "комиссии по удвоению ВВП".

Шувалов заявил, что у нынешней власти есть политическая воля для решения жилищного вопроса, но она не собирается подобно советскому руководству брать на себя обязательство обеспечить всех россиян отдельными квартирами.

Рынок доступного жилья занимает первое место в списке приоритетов, выделенных "группой координации действий по решению приоритетных социально-экономических задач" - так называет свой орган Игорь Шувалов. Общественности он более известен как комиссия по удвоению ВВП - совет из чиновников, депутатов и бизнесменов кремлевские руководители собирали для того, чтобы найти оптимальные и устраивающие все общественные силы пути решения задач, обозначенных в послании президента.

По оценкам зарубежных экспертов, в России в течение 20 лет может ежегодно вводиться в эксплуатацию до 150 млн кв. м жилья. Сейчас строится около 30 млн кв. м. "Можете себе представить, что произойдет с ВВП, если правильно структурировать финансирование, потребление и производство жилья", - говорит Шувалов.

Рынок доступного жилья должен заработать в 2005 году. Для этого в следующем году депутатам предстоит принять все необходимые законы. Поднимать спрос на жилье и увеличивать строительство предполагается сразу по нескольким направлениям: ликвидация административных барьеров, упорядочение процедуры выдачи земельных участков, создание обществ взаимного кредитования и развитие ипотечного кредитования.

"Доступное жилье - это не дешевое жилье, а жилье, доступное для всех соразмерно доходам", - сказал Шувалов.

Пока, правда, жилье остается и дорогим, и недоступным. У потребителя, по мнению специалиста Института экономики города Надежды Косаревой, две проблемы - недостаточный уровень накоплений для первоначального взноса и слишком высокая процентная ставка. Стабильно работающий россиянин (особенно в регионах, где жилье дешевле) в состоянии справиться с ежемесячными платежами по кредиту, но выложить 30% стоимости квартиры самостоятельно он не может. "Возможно, нужно предоставить "бюджетникам" льготу по первому взносу", - предложила Косарева.

Вторая проблема - высокие процентные ставки. Мартин Шаккум предложил даже дотировать некоторым гражданам процентную ставку по кредиту. У банкиров идея дотирования ставок энтузиазма не вызвала.

"Субсидирование - не рыночный механизм, - сказал "Финансовым Известиям" бывший президент банка "Дельта Кредит", ныне развивающий ипотечный бизнес "Росгосстраха" Николай Шитов. - А процентные ставки должен определять рынок". А вот идея дотации гражданам первоначального платежа на квартиру, напротив, показалась финансистам весьма симпатичной.

"У нас 49 категорий льготников, - констатировал вице-премьер Владимир Яковлев, - надо определяться, что делать". Помимо этих 49 категорий, отметил Яковлев, есть те, кто живет в "ветхом фонде", - нужно понять, все ли они должны получить жилье бесплатно.

Главный вопрос - решить, кто достоин дотации. По этому поводу Игорь Шувалов подчеркнул, что правительство не намерено лишать малоимущих граждан прав на бесплатное жилье, но дал понять, что категории льготников будут пересмотрены. Угроза нависает над жителями домов, которые идут "под снос": возможно, бесплатное переселение гарантируют только официальным малоимущим.

Себестоимость дешевого жилья даже в Москве не поднимается выше $200 за метр. Однако цены на квартиры в типовых домах почему-то начинаются от $1000 за метр. Один из депутатов даже призвал изучить этот вопрос: а нет ли между девелоперами "картельного соглашения", с которым должен бы бороться антимонопольный орган.

Специалисты не склонны обвинять строителей в сговоре. "Кроме себестоимости строительства, есть еще фундаментальная стоимость жилья, - объяснил "Финансовым Известиям" гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка. - В него включают разные "неформальные методы" получения разрешения на строительство, земли под него". Семеняка считает, что, если комиссия сможет сделать административные процедуры прозрачными, дополнительных расходов станет меньше.

"Мы что-то обсуждаем, а последние события в стране заставляют вспомнить, как решали проблему жилья при Сталине, - вспомнил один из народных избранников. - Нужно просто всех "лишних" равномерно распределить по территории Крайнего Севера или хотя бы отправить туда, где сейчас Ходорковский".

"В нашей стране приоритеты внутренней и внешней политики определяет президент, - ответил Шувалов. - Среди них проблема жилья обозначена, а проблема посадки в тюрьму не обозначена".

Артур Скальский

©  Известия.Ру

Общество Россия

2347

09.11.2003, 14:47

URL: https://m.babr24.news/?ADE=9847

Bytes: 4762 / 4762

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

1080

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, История, Культура

Мир

3163

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Россия

1271

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Официоз

Россия

4330

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3406

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, События

Мир

3378

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

12416

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Расследования

Россия

9094

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье

Мир

2460

08.02.2025

Инсайд. Асия Несоева как кривое зеркало российской оппозиции

История с малолетней мистификаторшей Джамилей Садриевой, которая выдавала себя за опытную журналистку Асию Несоеву, стала одним из самых громких ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Расследования

Россия

17138

25.01.2025

«Аритмией по России»

Москвич Александр Колесников совершил самое длинное путешествие по России. Он проехал 37 тысяч километров на УАЗике, установив официальный рекорд.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Общество, Туризм

Красноярск, Россия

4241

20.01.2025

Реконструкция ТЭЦ-3: проект под вопросом

Реконструкция ТЭЦ-3 в Улан-Баторе, предложенная российской стороной, вызвала серьезные разногласия в Монголии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия, Россия

18951

29.12.2024