18+

Артур Скальский

©  Известия.Ру

Общество Россия

2524

09.11.2003, 14:47

Администрация президента решает квартирный вопрос

В Госдуме в среду на специальном заседании обсуждались перспективы создания рынка доступного жилья. С докладом выступал новый замруководителя президентской администрации Игорь Шувалов, он же глава так называемой "комиссии по удвоению ВВП".

Шувалов заявил, что у нынешней власти есть политическая воля для решения жилищного вопроса, но она не собирается подобно советскому руководству брать на себя обязательство обеспечить всех россиян отдельными квартирами.

Рынок доступного жилья занимает первое место в списке приоритетов, выделенных "группой координации действий по решению приоритетных социально-экономических задач" - так называет свой орган Игорь Шувалов. Общественности он более известен как комиссия по удвоению ВВП - совет из чиновников, депутатов и бизнесменов кремлевские руководители собирали для того, чтобы найти оптимальные и устраивающие все общественные силы пути решения задач, обозначенных в послании президента.

По оценкам зарубежных экспертов, в России в течение 20 лет может ежегодно вводиться в эксплуатацию до 150 млн кв. м жилья. Сейчас строится около 30 млн кв. м. "Можете себе представить, что произойдет с ВВП, если правильно структурировать финансирование, потребление и производство жилья", - говорит Шувалов.

Рынок доступного жилья должен заработать в 2005 году. Для этого в следующем году депутатам предстоит принять все необходимые законы. Поднимать спрос на жилье и увеличивать строительство предполагается сразу по нескольким направлениям: ликвидация административных барьеров, упорядочение процедуры выдачи земельных участков, создание обществ взаимного кредитования и развитие ипотечного кредитования.

"Доступное жилье - это не дешевое жилье, а жилье, доступное для всех соразмерно доходам", - сказал Шувалов.

Пока, правда, жилье остается и дорогим, и недоступным. У потребителя, по мнению специалиста Института экономики города Надежды Косаревой, две проблемы - недостаточный уровень накоплений для первоначального взноса и слишком высокая процентная ставка. Стабильно работающий россиянин (особенно в регионах, где жилье дешевле) в состоянии справиться с ежемесячными платежами по кредиту, но выложить 30% стоимости квартиры самостоятельно он не может. "Возможно, нужно предоставить "бюджетникам" льготу по первому взносу", - предложила Косарева.

Вторая проблема - высокие процентные ставки. Мартин Шаккум предложил даже дотировать некоторым гражданам процентную ставку по кредиту. У банкиров идея дотирования ставок энтузиазма не вызвала.

"Субсидирование - не рыночный механизм, - сказал "Финансовым Известиям" бывший президент банка "Дельта Кредит", ныне развивающий ипотечный бизнес "Росгосстраха" Николай Шитов. - А процентные ставки должен определять рынок". А вот идея дотации гражданам первоначального платежа на квартиру, напротив, показалась финансистам весьма симпатичной.

"У нас 49 категорий льготников, - констатировал вице-премьер Владимир Яковлев, - надо определяться, что делать". Помимо этих 49 категорий, отметил Яковлев, есть те, кто живет в "ветхом фонде", - нужно понять, все ли они должны получить жилье бесплатно.

Главный вопрос - решить, кто достоин дотации. По этому поводу Игорь Шувалов подчеркнул, что правительство не намерено лишать малоимущих граждан прав на бесплатное жилье, но дал понять, что категории льготников будут пересмотрены. Угроза нависает над жителями домов, которые идут "под снос": возможно, бесплатное переселение гарантируют только официальным малоимущим.

Себестоимость дешевого жилья даже в Москве не поднимается выше $200 за метр. Однако цены на квартиры в типовых домах почему-то начинаются от $1000 за метр. Один из депутатов даже призвал изучить этот вопрос: а нет ли между девелоперами "картельного соглашения", с которым должен бы бороться антимонопольный орган.

Специалисты не склонны обвинять строителей в сговоре. "Кроме себестоимости строительства, есть еще фундаментальная стоимость жилья, - объяснил "Финансовым Известиям" гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка. - В него включают разные "неформальные методы" получения разрешения на строительство, земли под него". Семеняка считает, что, если комиссия сможет сделать административные процедуры прозрачными, дополнительных расходов станет меньше.

"Мы что-то обсуждаем, а последние события в стране заставляют вспомнить, как решали проблему жилья при Сталине, - вспомнил один из народных избранников. - Нужно просто всех "лишних" равномерно распределить по территории Крайнего Севера или хотя бы отправить туда, где сейчас Ходорковский".

"В нашей стране приоритеты внутренней и внешней политики определяет президент, - ответил Шувалов. - Среди них проблема жилья обозначена, а проблема посадки в тюрьму не обозначена".

Артур Скальский

©  Известия.Ру

Общество Россия

2524

09.11.2003, 14:47

URL: https://m.babr24.news/?ADE=9847

Bytes: 4762 / 4762

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Россия)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

8249

20.10.2025

Инсайд. Уничтожить инакомыслие в судах

Федеральный конституционный закон от 09.11.2020 N 5-ФКЗ внёс правки в статью 76 закона «О Конституционном суде».

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

1905

14.10.2025

Блогнот. Уроки пятисотрублёвки

Чему нас учат скандальные выборы такой малозначительной (казалось бы) вещи, как одна из сторон не самой крупной купюры?

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия

1781

14.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

17474

03.10.2025

Томский гигант под госкатком: что стоит за арестом активов Дениса Штенгелова

Империя сухариков «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки» и сети магазинов «Ярче!» — на грани национализации.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

17704

16.09.2025

Национализация по-русски: как Генпрокуратура забирает бизнес-империю Дениса Штенгелова

Генпрокуратура России взялась за одного из крупнейших производителей сладостей в стране.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Томск, Россия

25431

28.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Общество

Россия, Иркутск

4323

26.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы, Криминал

Монголия, Россия

3981

21.08.2025

Блогнот. VPN ударил по настроениям

Закон о поиске экстремисткой информации в интернете хоть и был принят, но существенно всколыхнул уже, казалось бы, заплывшие безразличием ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Интернет и ИТ

Россия

29267

01.08.2025

Блогнот. Сокращение бедности: вам шашечки или ехать?

Председатель Правительства РФ провёл стратегическую сессию о снижении уровня бедности, сокращении неравенства и увеличении реальных доходов граждан.

Автор: Владимир Морозов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Россия

14507

08.07.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Религия

Мир

10179

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом ...

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь, Политика

Бурятия, Россия

39333

04.04.2025