«Автоколонна 1880». Дело о монополии
Мы продолжаем рассказывать о том, что на самом деле происходит на ОАО «Автоколонна 1880», более известном как Иркутский автовокзал. Оказывается, работники предприятия – не единственные жертвы политики нового руководства. Кто еще страдает от Асадчего?
Напомним, в прошлый раз мы рассказывали о разрушительной политике Андрея Асадчего, ставшего гендиректором ОАО «Автоколонна» в мае прошлого года. Асадчий, приглашенный в Иркутск из Пскова Дмитрием Разумовым (ныне вице-мэр Иркутска), за год фактически обанкротил когда-то успешное предприятие.
Обеспокоенные работники «Автоколонны» обратились за помощью к юристу, руководителю Региональной АвтоДорожной Ассоциации (РАДА) Виктору Григорову. Однако все попытки Григорова достучаться до областного правительства (единственного акционера ОАО «Автоколонна 1880») и обсудить проблему не увенчались успехом.
Оказалось, от действий руководства «Автоколонны 1880» страдают не только работники предприятия, но и их коллеги – частные перевозчики.
Господин Воронин, где вы?
Как и работники «Автоколонны 1880», частники обратились за помощью к юристу Виктору Григорову. Перевозчики пожаловались руководителю РАДА на министра энергетики, жилищной политики, транспорта и связи. Петр Воронин, который так много говорит о ЖКХ, отопительных сезонах и энергоэффективности, видимо, забыл, что в его сферу ответственности входит еще и транспорт.
Никакой концепции пассажирских перевозок в регионе не наблюдается. Более того, с молчаливого (или немолчаливого) согласия Петра Александровича в транспортной сфере происходят серьезные нарушения: «в Иркутской области начинается планомерное разрушение транспортной системы, откровенно направленное на создание монополии в сфере пассажирских перевозок» (из обращения перевозчиков).
«Автоколонна» самым настоящим образом «душит» частных перевозчиков. Притом сама свою работу выполнить не может: благодаря «эффективной» политике руководства, обслужить самостоятельно предприятие в силах лишь пару-тройку маршрутов. И все. А остальное делается силами частников: «Автоколонна» только получает паспорт маршрута, после чего приглашает других людей с транспортом для осуществления пассажирских перевозок.
Чтобы достигнуть монополии, министерство транспорта и руководство «Автоколонны 1880» использует все возможные методы: «начиная от уговоров и угроз, заканчивая использованием административных рычагов» (из обращения перевозчиков). Решением прокуратуры многочисленные административные проверки, которые министерство устраивало перевозчикам, были признаны незаконными. Однако террор продолжался – другими, более хитрыми способами. Расскажем про один из них.
Как обманули перевозчиков
Было время, когда никаких шлагбаумов на территории автовокзала не было. Туда приезжали все перевозчики, имеющие лицензии, забирали своих пассажиров и уезжали. Для того чтобы осуществлять пассажирские перевозки, необходимо иметь паспорт маршрута, в котором указывается, откуда и куда перевозятся пассажиры. Что писать в графе «место отправления»? – задумались перевозчики. Пишите – «Автовокзал», - посоветовало им министерство. Так и написали. Паспорта маршрутов были утверждены, а через пару-тройку недель, по решению руководства «Автоколонны 1880», на привокзальной площади автовокзала появились шлагбаумы.
И вот тут началось самое интересное, говорит Виктор Григоров: «Перевозчик приезжает, говорит: Ребята, пустите, мне же надо пассажиров забрать, ему говорят: Плати деньги. Он говорит: Подождите, я же ни о чем не договаривался. Отвечают: Нам платишь 15% - и все, будешь сюда заезжать. Он говорит: Да я не рассчитывал ни на что. Ну и все, говорят, мы тебя не пустим. Водитель стоит перед шлагбаумом, к нему подходят люди с министерства, говорят: Товарищ, а ты почему здесь пассажиров садишь? Ты же написал в паспорте маршрута – там. Он говорит: Так меня не пускают туда! А ты плати, говорят, и заезжай».
По этому весьма любопытному факту в Антимонопольную службу была подана жалоба. Казалось бы, справедливость восторжествовала: Антимонопольная служба указала, что «Автоколонна 1880» не имела никакого права взымать эти невесть откуда взявшиеся 15%. Но … частных перевозчиков на привокзальную площадь так и не пустили. Им приходится останавливаться в других, не приспособленных для этого местах.
К слову, Антимонопольная служба имеет претензии не только к руководству «Автоколонны», но и к собственнику предприятия – областному правительству. Совсем недавно от ФАС по Иркутской области «досталось» министру имущественных отношений Михаилу Карасеву. Минимущества без конкурсной процедуры передало 15 автомобилей в собственность «Автоколонны». Несмотря на то, что правительство Приангарья является единственным акционером ОАО, закон был нарушен: для того, чтобы передать долю облимущества, нужно решение Заксобрания. А его не было.
Терпение лопается
Григоров, конечно, написал губернатору – с предложением встретиться и обсудить многочисленные проблемы транспорта. Это письмо было отправлено 1 сентября 2011 года. На этот раз юристу ответили. Но не сам глава правительства, а его зам – Хиценко. Ответ был весьма невнятный: Николай Степанович посоветовал Григорову, если тот считает нужным, обращаться в прокуратуру, суды – ведь это его «законное право». «То есть то, что это нарушения идут со стороны министерства, его не интересует», - сокрушается Виктор Григоров.
Перевозчики, уставшие ждать конструктивного ответа от властей, «задушенные» монополией Асадчего, готовы отменить рейсы, приехать на площадь Кирова и «штурмовать» Серый дом. А если все коммерческие перевозчики уйдут с рынка, в области произойдет настоящая транспортная катастрофа. Тысячи жителей региона, для которых междугородние автобусы являются единственным способом связи с областным центром, будут фактически отрезаны от Иркутска, не смогут попасть в больницу, на учебу и так далее.
Странно, что ни руководство «Автоколонны 1880», ни правительственные чиновники этого не понимают. Или не хотят понять.