Выборы 2.0
ЦИК выдумал очередную новеллу для выборов — их результаты можно будет узнать по СМС. Правда, за деньги. Иные инициативы ЦИК оплачиваются за счет государства, но и они не приводят к тому, чтобы процесс выборов стал не только «прозрачным», но и честным.
Кроме редких нарушений ЦИК на выборах ничего не замечает.
Инновационная деятельность Центральной избирательной комиссии серьезно выделяется на фоне остальных «успехов» деятельности ЦИК. Уже который год глава ЦИК Владимир Чуров борется за прозрачность выборов путем внедрения современных технологий в практику избирательного процесса.
На грядущих выборах в Госдуму ЦИК обещает внедрить услугу по информированию избирателей о предварительных итогах голосования по мобильному телефону. Для того, чтобы узнать текущие результаты, надо будет с девяти вечера 4 декабря, когда закроются избирательные участки в Калининградской области, послать СМС на короткий номер 5503. Правда, услуга будет платной, но можно будет, находясь даже далеко в тайге узнать, как граждане решили судьбу страны.
Это уже очередная инициатива ЦИК по повышению прозрачности выборных процедур. Сначала в дело были брошены полупрозрачные урны. Кроме того ЦИК начал информировать о текущих результатах выборов различных уровней через свой сайт. В качестве эксперимента избиркомы также пробовали применять голосование посредством мобильного телефона и социальных карт. Глава Центризбиркома также рассказывал ранее про российское устройство голосования с помощью сенсорного экрана и использование маячков системы ГЛОНАСС для перевозки бюллетеней,
Наконец, Центризбирком начал внедрение КОИБов — комплексов обработки избирательных бюллетеней. КОИБы позволяют осуществлять автоматический подсчет голосов, без привлечения человеческого ресурса. Техническое переоснащение участков для голосования КОИБами планируется завершить уже скоро — к 2015 году избирательных урн в привычном понимании может и не остаться.
Все эти инновации стоят немало. Скажем, участок, оборудованный КОИБом, обходится казне втрое дороже — в 120 тысяч рублей против 40. Однако в ЦИКе говорили за два четырехлетних избирательных цикла техника окупит себя.
Как показывает новая практика с получением информации о выборах через СМС, на выборах можно даже и заработать.
Россия — далеко не пионер во внедрении современных технологий на выборах. Системы прямой записи голосов распространены в Бразилии (там их используют повсеместно), а также в Индии, Нидерландах, Венесуэле и США. Интернет-голосование с недавних пор практикуют в Великобритании, Эстонии и Швейцарии, а также на муниципальных и партийных выборах в иных странах.
Впрочем, эксперты указывают на возможность махинаций с системами электронного голосования и возможность сбоев электроники. В качестве защиты предлагается дублировать электронное голосование бумажным, чтобы у избирателя была возможность подтвердить свой голос.
Проблема в том, что внедрение самых современных систем голосования никак не решает основную проблему российских выборов — сильную зависимость их результата от пожеланий исполнительной власти. Скептики попросту говорят о том, что выборов в России не существует.
Это утверждение, разумеется, является преувеличением, но с тем, что на выборах в России результаты, мягко говоря, корректируются различными способами в пользу действующей власти, активно спорят, пожалуй, только представители самих властей и штатные апологеты.
По данным опроса «Левада-центра», в том, что «Единой России» будет обеспечено преимущество в агитации, уверены порядка половины россиян. Выступления Владимира Путина считают агитацией за партию и того больше — 76 процентов. А в то, что выборы будут в целом законными не верит 37 процентов респондентов (верит, правда, чуть больше — 39 процентов).
И вот с этой проблемой Центризбирком ничего поделать не может. Он вообще-то призван заниматься как раз этим, а не только технической организацией процесса выборов. Но он не занимается.
Фиксируются отдельные нарушения, но результаты выборов пересматриваются лишь в отдельных совсем уж скандальных случаях, вроде голосования на одном из участков в Москве, где голосовал Сергей Митрохин, а партия по данным избиркома не набрала ни одного голоса. Зато в полном совпадении агитации избиркомов с призывом пойти на выборы и «Единой России» с призывом проголосовать за нее Центризбирком никакого криминала не находит.
Точно так же ЦИК охотно верит тому, что на выборах в Ингушетии поддержка ЕР в 2007 году составила 99 процентов при почти 100-процентной явке, например. При такой «доверчивости» никакая прозрачность процесса не поможет и никакие инновации не спасут. И это же обстоятельство в значительной мере обессмысливает идею с рассылкой СМС-сообщений с результатами выборов. Зачем избирателю узнавать результаты выборов, когда они и так уже известны? Впрочем, может не стоит недооценивать оптимизм и степень доверия к выборам россиян. Откуда-то взялись 39 процентов тех, кто считает, что выборы будут честными и законными.