18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Иркутск

5396

15.11.2011, 22:35

Классические рецепты варки среднестатистической лягушки

Если бросить лягушку в кипяток, она выскочит оттуда, как ошпаренная, в прямом смысле этого слова. Но если ту же лягушку поместить в холодную воду, а затем ее постепенно нагревать, то можно достичь температуры кипения, а лягушка так и останется в воде. Она сварится.

Очень похоже на то, что происходит вокруг.

Думаю, если бы обыватель из годов 80-х увидел то, что «крутят» сегодня на ТВ-каналах, у него случился бы удар. Но мы, входившие во все это постепенно, совершенно не видим в этом ничего необычного, не чувствуем никакой опасности. Создатели и первые пользователи сети Интернет вряд ли могли себе представить, каким количеством «мусора» он будет наполнен всего через несколько лет.

Сегодня на улицах можно встретить такие рекламные плакаты, которые в те же 80-е годы прошлого века своим содержанием (по причине запредельной откровенности некоторых изображений) вызвали бы скандал всесоюзного масштаба. 30 лет назад такой плакат собрал бы вокруг себя немалое количество народа. Одни бы ругали виновников, другие – стыдливо отворачивались, а для кого-то он вообще бы стал шоком и откровением. А сегодня такие изображения никого не задевают, не впечатляют и, что самое грустное, никак не выделяются из общей массы окружающего бытия.

Было время, когда матери закрывали нам глаза, если в сюжете фильма возникала сцена с поцелуем. Сейчас нашим детям транслируют такие мультфильмы, что назвать их детскими язык не поворачивается. Представьте, что будет еще через пару десятков лет? То, чем нас «накачивают» в Сети и по ТВ сегодня, покажется невинным журналом «Мурзилка» по сравнению с тем, что будут «кушать» наши дети в недалеком будущем. А мы будем толкать пафосные речи в стиле: «Вот, когда мы были молодыми…»

Каждое новое поколение выглядит крайне испорченным и развращенным в глазах поколения предыдущего. И вопрос не столько в информационном наполнении СМИ, сколько в воспитании, ценностном восприятии общества, а точнее, что мы берем за основу нравственности.

Возможен ли сегодня конструктивный диалог между молодым человеком, выросшим в обнимку с айфоном в эпоху безлимитного Интернета, и бабушкой, заставшей времена, когда двери не закрывали на ключ?

А нас тем временем «варят».

То, что еще вчера могло показаться неудачной шуткой, сегодня становится нормой жизни. Как еще объяснить принятие абсурдных по своему содержанию и последствиям законопроектов? Например, как в некоторых европейских государствах власти одобрили и легализовали однополый брак? А наркотики и проституцию? Как сделать их частью повседневной жизни? Постепенно. Понемногу добавляя температуру, пока несчастная лягушка не сварится.

Именно таким образом в обществе сбиваются ценностные ориентиры. Знаменитое творение Владимира Маяковского: «Что такое хорошо и что такое плохо?» теряет свою универсальность по причине толерантности (это новое слово, позволяющее черное называть белым, или, точнее, утверждать, что белое ничуть не белее черного, а черное – не чернее белого).

«Общество разлагается и растлевается!» – скажете вы, и будете правы. Но постойте, мы с вами и есть это общество. Почему когда человек говорит об «обществе», себя самого он в виду не имеет и к числу сих несчастных не причисляет? В итоге каждый в своих собственных глазах не воспринимается участником процесса, а только лишь сторонним наблюдателем, отличающимся на редкость прагматичным и мудрым подходом к жизни.

Важно понимать, что участие в этом удивительном спектакле принимаем все мы, включая автора данной статьи. К счастью, большая часть аудитории вполне осознает серьезность происходящих в обществе метаморфоз. Пока среди нас есть те, кто прикладывает все возможные и невозможные усилия, чтобы сохранять человеческое лицо нашего общества, остается надежда на благополучное избавление «многострадальной лягушки».

Отстоять настоящие, проверенные временем ценности нашего общества возможно, только если для каждого из нас это будет приоритетным в своей собственной жизни. Отстоять вечные ценности, утраченные современным обществом.

Вот почему так выбивается из общего контекста рекламная кампания социального медиапроекта «Сила перемен». Достаточно взглянуть на содержание рекламных слоганов, например: «Бог – автор брачного союза».

Сегодня для огромного количества людей это далеко не аксиома. У многих это вызывает раздражение, как и все, что с Ним (Богом) связано. А еще вначале прошлого века ни для кого не было новостью существование Бога и Его отношение к семье. Но общество, которое выбирает гражданский брак, снимая с себя всякую ответственность, оспаривает абсолютное авторство Бога. Потому как, если Он есть, следовательно, у Него есть определенные требования. И вот с этим многие не согласны.

Другой слоган: «Бог избавил меня от наркотиков» также не вписывается в восприятие и отношение к жизни современного человека, привыкшего полагаться на себя, а не на Бога.

Между тем проект «Сила перемен» проводится не для того, чтобы противопоставить современным ценностям и понятиям общества христианские ценности. Вовсе нет. Это попытка указать на возрастающую с каждым днем, близкую к кипению температуру в нашем обществе.

Причиной проекта было и остается желание рассказать как можно большему количеству людей о том, что Бог действительно существует и производит удивительные перемены в жизни каждого человека, обратившегося к Нему. Цель проекта – подарить надежду каждому, кто уже опустил руки, кто встретил на своем пути столько бед, что нет желания бороться за жизнь. Цель проекта – рассказать о любви Бога к людям.

Вот почему простые жители Иркутска согласились поделиться историями своей жизни в книге «Ощути силу перемен», а организаторы проекта сделали все возможное, чтобы каждый иркутянин смог заказать эту книгу бесплатно.

Вот почему многие церкви Иркутска и десятки волонтеров откликнулись на призыв руководства проекта и приняли активное участие в работе.

Вот почему представители АНО «Сила перемен» не ограничились только рекламными призывами, книгами, DVD с фильмами, но и осуществили ряд благотворительных акций, в числе которых – помощь детям-сиротам и детям, содержащимся в воспитательной колонии. Организаторы проекта постарались подарить детям то, что хоть как-то сможет помочь благоустроить их быт: канцелярия, спортивный инвентарь, обувь и одежда, музыкальные инструменты и аппаратура, книги и многое другое на общую сумму порядка 600000 руб.

Можно предпринимать самые различные попытки изменить состояние современного общества, но это невозможно без внутренних перемен. Должно поменяться отношение человека к себе, к окружающим, к жизни. Поэтому основная задача проекта «Сила перемен» - не только предложить посильную помощь, но и показать многим из нас состояние современного общества, дать надежду и помочь изменить наше общее завтра.

Сергей Митянин

Телефоны «горячей линии»:

В Иркутске: (3952) 605-403

В Ангарске: (3955) 63-22-44

В Усолье-Сибирском: (3952) 674-009

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Иркутск

5396

15.11.2011, 22:35

URL: https://m.babr24.news/?ADE=99747

Bytes: 7013 / 6923

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

354

26.09.2025

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

725

24.09.2025

68 место заняло Прибайкалье в рейтинге по уровню безработицы

Иркутская область заняла 68 место среди субъектов РФ по уровню безработицы за второй квартал 2025 года. Рейтинг составлен аналитиками РИА Новости.

В Чунском районе на выборах разыгрывают дрова

Машину дров может получить любой житель Чунского района, если пойдёт на выборы и примет участие в викторине.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1289

13.09.2025

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири вошли 33 ресторана из Иркутска

В лонг-лист национальной ресторанной премии Wheretoeat по Сибири включили 33 ресторана из Иркутска и один — из Братска.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1369

11.09.2025

В рейтинге по ситуации на рынке труда Прибайкалье занимает 14 место

14-е место заняла Иркутская область в рейтинге регионов РФ по ситуации на рынке труда. Об этом сообщает РИА Новости.

Алкоголь не будут продавать в Иркутской области 11 сентября

11 сентября в Иркутской области будут отмечать Всероссийский день трезвости.

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

2148

04.09.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Иркутск

13845

31.08.2025

Олег Грибунов официально стал ректором БГУ

С 27 августа Олег Грибунов официально вступил в должность ректора Байкальского государственного университета. Об этом сообщает пресс-служба БГУ.

УФАС Прибайкалья приостановило определение поставщика питания для 29 школ Иркутска

Управление Федеральной антимонопольной службы Иркутской области приостановило процедуру выбора поставщиков питания для 29 иркутских школ.

Источник: Babr24.com.

Общество, Молодежь

Иркутск

9219

27.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2739

26.08.2025