18+

Безопасный город изнутри. Часть 1

Информационные технологии делают нашу жизнь не только удобнее, интереснее, но еще и безопаснее. Как? Расскажем на примере Иркутска, где с опережением общероссийского графика внедрили систему-112, и день ото дня оттачивают работу единой дежурно-диспетчерской службы.

В самом центре города, неподалеку от перекрестка улиц Ленина и Карла Маркса в глубине дворов спряталось муниципальное казенное учреждение Иркутска «Безопасный город».

Здесь ни днем ни ночью не замолкает телефон, сюда стекается информация о состоянии всех систем жизнеобеспечения города, и, если жителям Иркутска будет угрожать опасность, сигнал отсюда включит сирены и отправит на помощь спасателей.

МКУ «Безопасный город» было создано в 2015 году. До этого вошедшие в учреждение службы существовали по-отдельности и в другом виде.

Сегодня МКУ г. Иркутска «Безопасный город» – большая организация. Она включает в себя единую дежурно-диспетчерскую службу, курсы гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, аварийно-спасательную службу, службу ГОЧС и пожарной безопасности, а также службу эксплуатации светофоров.

Чтобы больше узнать про единую дежурно-диспетчерскую службу и понять, какие информационные технологии делают жизнь в Иркутске спокойнее и комфортнее, Smartbabr побывал в гостях у «Безопасного города».

ЕДДС на пульсе города

Единая дежурно-диспетчерская служба – это, без преувеличения, крупный информационный центр. Сюда стекаются сведения обо всем, что касается безопасности горожан.

Несколько диспетчеров принимают звонки с сообщениями об опасности от населения, получают отчеты дежурно-диспетчерских служб в организациях, следят за работой систем жизнеобеспечения.

Чиновники, принимающие решение о реагировании на ту или иную ситуацию, получают от диспетчеров ЕДДС максимально полную необходимую информацию.

В 2015 году иркутская единая дежурно-диспетчерская служба стала второй в конкурсе ЕДДС в Сибирском федеральном округе. Два предыдущих года иркутяне занимали третье место.

А у нас сегодня кошка...

Ежедневно в ЕДДС на телефон 242-504 и телефон 520-112 приходит около 700 звонков. С января по декабрь 2015 года телефон зазвонил более 90 тысяч раз. Львиная доля обращений касается работы жилищно-коммунального хозяйства.

В журнале записи звонков отражено все многообразие коммунальных проблем иркутян: нет света, течет батарея, какой-то запах в подъезде, скользкая дорога, упал столб, холодно дома, кошка родила, большая собака не дает выйти из дома – и так до бесконечности. Информация от жителей отправляется в ответственные службы.

Часто звонят с проблемой «не могу дозвониться» в управляющую компанию, Водоканал...

«Если есть время и возможность, всегда старайтесь дозвониться, – рекомендует начальник ЕДДС Анатолий Петренко. – Мы отвечаем всем, но пока диспетчер занимается пустяковым вопросом, человек с реальной проблемой остается без помощи. И еще, пожалуйста, узнавайте телефоны аварийных служб, чтобы в случае чего знать куда бежать».

Но если в вашем доме отключили воду, тепло, газ или свет, – можно без угрызений совести набирать 520-112. К диспетчерам ЕДДС поступает информация обо всех плановых работах на системах ЖКХ.

«В конце рабочего дня диспетчер ЕДДС звонит в службу, которая сообщала о плановом ремонте, и уточняет, закончены ли работы. Если после этого иркутяне сообщают о перебоях со светом, подачей воды или тепла, мы перезваниваем в соответствующую организацию, передаем информацию. То есть контролируем коммунальные службы», – поясняет Анатолий Петренко.

Контролируют в том числе и муниципальный транспорт. Операторы ЕДДС знают, где и в какое время находится транспорт дорожной службы Иркутска, а также муниципальные автобусы и троллейбусы. На компьютер диспетчера выведена информация с системы спутникового контроля ЭРА-ГЛОНАСС.

Все случаи предусмотрены

Знаете ли вы, что в Иркутске около двух десятков потенциально опасных объектов? ЕДДС обменивается информацией со всеми: мясокомбинатом, хладокомбинатом, плотиной ГЭС – всего заключено более 20 соглашений о взаимодействии и информационном обмене. В случае опасности диспетчеры ЕДДС и, например, теплоэлектростанции могут связаться друг с другом, нажав одну кнопку.

«ЕДДС – это глаза и уши мэра, – говорит Анатолий Петренко. – Наша основная задача – донесение максимально точной информации как до населения, так и до руководства города. Сотрудники ЕДДС вместе с сотрудниками других служб «Безопасного города» присутствуют на крупных авариях, пожарах, контролируют ход работ там, в случае необходимости координируют службы».

При аварийных отключениях потребителей от водо- тепло- и электроснабжения, да и вообще, в случае какой-нибудь опасности, ресурсоснабжающие организации и ЕДДС действуют по регламенту взаимодействия при аварийных ситуациях.

Согласно документу, при ЧС диспетчер ЕДДС может включить сирену или передать записанное речевое сообщение в один из районов города. Пульт управления городской системой оповещения находится в ЕДДС.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=270460

Bytes: 5349 / 4964

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

420

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

5424

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

12029

13.07.2025

Археологи обнаружили древние человеческие останки в Николаевке

Во время археологических работ в переулке Боготольский в районе Николаевки археологи обнаружили захоронение бронзового века.

Учёные ТГУ. Лаборатория с системой ИИ и эксперимент со стиркой и микропластиком

9 июля 2025 года на площадке ИХТЦ состоялось открытие новой лаборатории искусственного интеллекта в химии и молекулярной инженерии.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

10313

10.07.2025

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

15605

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

14641

26.06.2025