В Приангарье собираются разводить снежных барсов, кабанов, кабаргу
Ученые Иркутской области собираются возродить популяцию снежных барсов. А в Иркутском районе на средства Иркутского регионального фонда защиты природы «Прибайкальский» уже началось разведение кабанов и кабарги.
Фонд защиты природы подписал соглашения о сотрудничестве с Прибайкальским национальным парком, сельскохозяйственной академией и администрацией Иркутского района. Как сообщает ИА «Байкал Инфо», огромные вольеры для разведения кабанов появятся около деревни Черемшанка Иркутского района. В Иркутский район уже привезли первые пять кабанов, закупленных в охотничьем хозяйстве в Черемховском районе. В ближайшее время будут доставлены еще около 15 – 20 кабанов. Появления молодняка, рожденного в вольере, ждут уже в марте 2012 года. Кроме того, фонд ведет переговоры с зоопарком в Абакане Республики Хакасия о закупке кабанов-производителей. По словам директора фонда, кабаны из другого региона необходимы для предотвращения кровосмешения и вырождения животных.
Выведенных в вольерах кабанов будут выпускать на территории Прибайкальского национального парка, на правом берегу Ангары, где численность кабанов довольна низкая. Разведение кабанов значительно снизит в регионе давление на копытных животных – кабаргу, косулю, изюбра со стороны хищников, особенно волков. В дальнейшем планируется разведение в вольерах и кабарги.
Когда ученые докажут, что на территории региона, а в частности в Прибайкальском национальном парке, возможна адаптация снежных барсов, в Приангарье начнут возрождать их популяцию. Исследования, которые финансируются за счет фонда защиты природы «Прибайкальский», уже начались.
Есть много исторических сведений, что барс на территории современной Иркутской области когда-то существовал – примерно в конце XIX – начале XX вв. Есть упоминания охотников о встречах с барсами и в 60-х годах прошлого века. Сейчас популяции барсов существуют в соседних регионах – Республиках Бурятии и Туве, Красноярском крае. Возможно, в Иркутской области и остались отдельные особи, например, в Тофаларии, но они встречаются крайне редко.
Исчезновение снежного барса с территории региона ученые связывают не только с его истреблением, но и с изменением экосистемы ареала его обитания, миграцией кормовой базы – косуль и коз из-за строительства плотины ГЭС, заселения территории Прибайкалья.
Восстановление популяции снежных барсов может проходить на примере работы леопардового заповедника на Дальнем Востоке. Зоологи считают, что если когда-то барсы жили здесь, то этоих среда обитания и они хорошо приживутся.