18+

Артур Скальский

©  WWF России

Гео Мир

5924

13.12.2011, 12:06

Автоматические камеры WWF запечатлели ирбиса на хребте Чихачева рядом с монгольской границей

Эти изображения - первые в истории кадры редкого хищника в дикой природе в Республике Алтай.

До октября этого года присутствие снежного барса (ирбиса) на Алтае эксперты фиксировали исключительно по отпечаткам лап и следам жизнедеятельности (помету, шерсти, задирам на деревьях, поскребам на земле). Подобная методика требует выносливости, профессионализма и удачи, ведь места обитания снежных барсов – труднодоступные горные хребты с высотами до 4000 метров, а старый след ирбиса на снегу нередко можно спутать с отпечатками лап рыси или росомахи. Да и численность животных такой способ позволяет рассчитать лишь ориентировочно, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Автоматические камеры, установеленные на российской части хребта Чихачева запечатлели снежных барсов с 26 по 30 октября. Перед объективами позировали две особи. Один из ирбисов зафиксирован при свете дня, что необычно для хищника, предпочитающего охотиться в сумерках. Удивительно, но на высоте около 3500 м над уровнем моря получены фото еще одного неуловимого вида кошачьих – манула (Красная книга РФ). В объектив попали алтайские улары, росомаха, степной хорек, горностай и сибирский горный козел

Шесть фотокамер на хребте Чихачева в Горном Алтае были установлены сотрудником Алтайского заповедника Сергеем Спицыным еще в сентябре. Сейчас их число доведено до 10 штук. «Умные» устройства будут фиксировать передвижение ирбисов в течение всей будущей зимы. Работать камеры могут в экстремальных условиях на высоте более 3000 метров над уровнем моря при температуре до - 40 градусов по Цельсию.

Одновременно при поддержке WWF фотокамеры установлены на протяжении всего хребта Чихачева в Туве и Монголии. Подобные синхронные учеты по обе стороны границы WWF проводит впервые. Это позволит получить общую картину распределения снежного барса в этом важнейшем очаге обитания.

«Место установки камер на Алтае было выбрано не случайно, - рассказывает Татьяна Иваницкая, пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF России. - В мае этого года участники российско-монгольской экспедиции на том же хребте Чихачева только с монгольской стороны зафиксировали плотность следов жизнедеятельности ирбиса сравнимую с лучшими местами обитания вида в Непале и Индии. Кроме того, снежный барс был запечатлен одной из видеокамер».

Трансграничную группировку ирбиса на хребте Чихачева - приблизительно в 10-15 особей - эксперты WWF называют ключевой, т.е. наиболее важной для сохранения этого вида в России. Она обеспечивают связь российских ирбисов с ближайшими очагами обитания ирбиса в Монголии. Тщательное исследование состояния популяции снежного барса – залог успешного сохранения ирбиса, учитывая, что этот вид остается одним из самых малоизученных среди кошачьих в мире.

Методика использования фотоловушек в деле учета численности и изучения редких животных уже становится традиционной. Каждый снежный барс имеет неповторимый рисунок пятен на шкуре, что позволяет дать более точные данные о количестве особей на определенной территории, сравнивая полученные фотоснимки с разных камер. Они незаменимы при изучении таких скрытных хищников, как снежный барс.

В Республике Алтай участниками мониторинга снежного барса стали сотрудники Алтайского заповедника и волонтеры, в Республике Тыва – заповедника Убсунурская котловина, а в Монголии – национального парка «Силкхемин Нуру» и WWF Монголии.

Мониторинг проводится при поддержке WWF России и WWF Монголии, а также американская организация Snow Leopard Conservancy. Алгоритм установки камер разработан в партнерстве с Государственным университетом Нью-Йорка.

Кроме того, несколько фотоловушек были приобретены на средства сторонников WWF, поддержавших программы по сохранению снежного барса в России.

Ирбис, зафиксированный днем

Манул. Ведет преимущественно ночной образ жизни. На высоте более 3000 метро

Алтайский улар

Артур Скальский

©  WWF России

Гео Мир

5924

13.12.2011, 12:06

URL: https://m.babr24.news/?ADE=100615

Bytes: 4157 / 3863

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Гео"

В Улан-Удэ запретили посещать леса до конца августа

Власти Улан-Удэ продлили особый противопожарный режим и запрет на посещение городских лесов до 29 августа.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

974

07.08.2025

В Бурятии потушили шесть лесных пожаров в пяти районах

За минувшие сутки в Бурятии потушили шесть лесных пожаров – в Баргузинском, Бичурском, Кабанском, Прибайкальском и Хоринском районах.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1273

03.08.2025

В лесах Бурятии пылает четыре пожара. Их тушат почти 170 человек

На утро 1 августа в Бурятии пылает четыре лесных пожара – в Баргузинском, Кабанском и Прибайкальском районах. Их площадь – 72 гектара.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1420

01.08.2025

Район Бурятии мучает засуха. Введен режим ЧС

В Еравнинском районе Бурятии ввели режим ЧС. Причиной тому – атмосферная и почвенная засуха, от которой гибнут сельскохозяйственные культуры.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1582

31.07.2025

В Бурятии тушат лесные пожары в трех районах

30 июля в Бурятии тушат четыре лесных пожара – в Кабанском, Кижингинском и Прибайкальском районах. Их площадь – 705 гектаров.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1448

30.07.2025

Землетрясение зарегистрировали в Муйском районе Бурятии

В ночь на 29 июля на территории Муйского района Бурятии зарегистрировали землетрясение магнитудой 3,4 и энергетическим классом 10,2.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1731

29.07.2025

В Бурятии потушили четыре лесных пожара в четырех районах

За минувшие сутки в лесах Бурятии ликвидировали четыре пожара – в Кабанском, Кижингинском, Кяхтинском и Хоринском районах.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1604

29.07.2025

В Бурятии тушат лесные пожары в четырех районах

На утро 28 июля в Бурятии действует шесть лесных пожаров – в Кабанском, Кижингинском, Кяхтинском и Хоринском районах. Их площадь – 905 гектаров.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1581

28.07.2025

Еще один лесной пожар возник в Бурятии из-за сухой грозы

За минувшие сутки в Бурятии зарегистрировали еще один лесной пожар – в Кяхтинском районе, он возник из-за сухой грозы.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1676

27.07.2025

В районе Бурятии резко повысился уровень воды в реке Джида

В Джидинском районе Бурятии резко подскочил уровень воды в реке Джида. За сутки он вырос на 70 сантиметров, достигнув отметки в 368 сантиметров.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

2103

26.07.2025

В районе Бурятии объявили режим ЧС из-за лесных пожаров

На утро 24 июля в лесах Бурятии бушует 10 пожаров – в Баунтовском эвенкийском, Кабанском, Кижингинском и Хоринском районах.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1845

24.07.2025

В Бурятии горит почти 900 гектаров леса

На утро 23 июля в Бурятии пылает 11 лесных пожаров – в Баргузинском, Иволгинском, Кабанском, Кижингинском и Хоринском районах.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

2046

23.07.2025