18+

Дмитрий Верхотуров

©  Илбек Сибирь

Общество Иркутск

7010

26.12.2011, 13:34

Число сибиряков интенсивно растет

Любопытно, что после публикации национальных итогов переписи населения 2010 года, не возникло никакой общественной дискуссии. Глава Росстата назвал свою цифру, правда не подтвердив ее документально, мы назвали свою цифру, и на этом стороны разошлись.

Конечно, в качестве фактора можно назвать выборы и последовавшую за ними волну протеста. Только в этом протестном движении сибиряки принимают очень слабое участие, поскольку для многих она представляет собой чужой протест, в котором не формулируются требования Сибири. Потому, думается, что отсутствие дискуссии по национальным итогам связано с тем, что за прошедшие с момента переписи чуть больше года, стороны окончательно определились в своих позициях. Сторонники сибирского самоопределения будут развивать свою инициативу, а противники будут старательно игнорировать существование сибирской нации.

В этом смысле очень интересна оказалась публикация Марины Жигуновой в журнале "Эксперт". В ней, пока еще робким и почти извиняющимся тоном, но все же явно проводится мысль о том, что сибиряки - это факт нашей жизни. "Существование особой сибирской идентичности — очевидный факт, фиксируемый многими социологическими исследованиями", - начинает статью автор. Жигунова пока еще рассуждает в рамках странного выражения "русские Сибири", однако материал статьи ее же и опровергает.

Например, она пишет: "Кроме того, на вопрос «Есть ли разница между русскими Европейской России и русскими Сибири?» около 83% респондентов отвечают утвердительно. Различия фиксируются прежде всего в самосознании, менталитете, чертах характера и образе жизни". Хотя принятая ей терминология диктует не проводить существенных различий между населением Сибири и Евроссии, тем не менее, материал проводимых автором опросов свидетельствует о том, что различия эти не только имеют место быть, но они достаточно резкие и признаются большинством опрошенных. Более того, по признанию автора, отмечается враждебное отношение жителей Евроссии к Сибири и сибирякам: "Обращалось внимание на то, что у жителей европейской части страны часто встречается пренебрежительное отношение к Сибири (как краю отдаленному, дикому, месту ссылки и каторги) и к сибирякам (как людям грубым, необразованным и некультурным)". И в другом месте у нее не менее примечательное наблюдение: "Мы также проанализировали анкеты, где упор делался на отрицательные характеристики сибиряков. Оказалось, что чаще всего они принадлежат переселенцам русской национальности, прибывшим в Сибирь из других республик бывшего Советского Союза".

Марина Жигунова делает вывод: "В целом если сравнить данные наших исследований и иркутских социологов, и в Западной, и в Восточной Сибири в настоящее время фиксируется сибирская региональная идентичность, общие черты характера, ментальности, культуры". То есть, говоря другими словами, в Сибири складывается и формируется сибирский народ. Причем отношения сибиряков с русскими в настоящий момент складываются весьма прохладные и отчужденные.

В статье есть одно крайне интересное наблюдение. Марина Жигунова ведет свои исследования с конца 1980-х годов. По ее словам, впервые самопределение сибиряка в качестве этнического стало встречаться в начале 1990-х годов, на фоне довольно слабо распространенного регионального самоопределения. На исходе советской власти сибиряками в разных смыслах считали себя, по ее данным, около 15% жителей Сибири. В 1994 году - уже около 20%. В дальнейшем шел постоянный рост сибирского самоопределения.

В 2000 году - 30%, и в это время уже были попытки использовать региональную идентичность на выборах. Как раз в это время на выборах в Законодательное собрание Красноярского края блок "Наши" (Александр Усс, Олег Пащенко и Алексей Клешко) двигали лозунги местного патриотизма, даже говорили о "красноярском народе" и сумели собрать большую часть голосов, одержав победу на выборах. Не так давно они праздновали 10-ти летие своего блока. Конечно, они ни слова не говорили о национальном самоопределении, но сумели довольно эффективно использовать формирующуюся региональную идентичность.

В 2005 году по данным Марины Жигуновой, доля сибиряков в опросах достигла 50%. Это время зарождения сибирского движения в Интернете и активного распространения идей сибирячества. В 2010 году, в год переписной кампании и самопровозглашения сибиряков, по данным Жигуновой, сибиряками себя определяли 75% опрошенных. Всего за пять лет прирост на 25% и резкий качественный скачок, когда на первый план стала выходить уже не региональная, а именно национальная самоидентификация.

О чем говорят эти факты? Во-первых, о том, что население Сибири никогда искренне себя русскими не считала, и "русскость" была следствием навязанной еще в советские времена самоидентификации, продукта упорной русификации, проводимой с 1960-х годов, когда все региональные и национальные особенности старались стереть и нивелировать. Как только давление исчезло, самоидентификация стала меняться.

Во-вторых, был налицо двухстадийный процесс: сначала региональная самоидентификация, перерастающая в национальную. Сначала расширялось количество тех, кто считает себя сибиряком по месту проживания, а потом в этой среде зарождались сгустки национального самоопределения.

В-третьих, при том, что в Сибирском федеральном округе 10,62% населения совершенно точно себя не относит к русским (в эту долю входят как сибирские народы, так и представители несибирских народов), доля этнически русских в Сибири сократилась примерно до 15% населения. Остальные 75%, относящих себя к сибирякам, уже в массе своей имеют двойную самоидентификацию, то есть отделяют себя от русских хотя бы признаком проживания в Сибири. Это пограничное самоопределение, которое может развиться как в сторону выбора русской идентичности, так и в сторону выбора сибирской идентичности.

По нашим подсчетам, численность сибиряков, определивших себя сибиряками по национальности, составляет более 4 млн. человек, то есть 20% населения СФО. Остальные 55% пока что колеблются, но в целом, тенденции последних лет показывают, что все больше и больше сибиряков признают себя таковыми именно по национальности. Если вся эта категория перейдет к национальному самоопределению, то численность сибиряков вырастет до 15 млн. человек, не считая тех, кто проживает в Уральском и Дальневосточном округах, а также в других регионах России. Во всяком случае, увеличение численности сибиряков до 10 млн. человек вовсе не представляется чем-то невозможным, и в течение ближайших десяти лет вполне может достигнуть такого уровня.

Дмитрий Верхотуров

©  Илбек Сибирь

Общество Иркутск

7010

26.12.2011, 13:34

URL: https://m.babr24.news/?ADE=101099

Bytes: 6517 / 6517

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

609

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

716

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1509

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5868

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3331

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2987

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17578

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1698

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1746

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1524

26.09.2025