18+

Наталья Шапарова

©  Babr24.com

Общество Мир

7085

06.01.2012, 20:34

Обычаи и обряды сочельника

Православная церковь отмечает Рождество Христово 7 января (по григорианскому календарю), однако для прихожан празднование фактически начинается с вечера 6 января – сочельника. В это время заканчивается предрождественский пост, особенно строгий в последние дни; 6 января предполагается полное воздержание от пищи вплоть до появления первой звезды, знаменующей рождение Божьего Сына. Тогда-то и наступает время сочельника, получившего свое название от сочива – ритуальной каши.

У всех славян придавалось очень большое значение рождественской вечери, совершаемой в сочельник. Повсюду эта трапеза сопровождалась множеством различных обрядов и ритуальных действий, к которым загодя готовились всей семьей и даже всем селом, надеясь с их помощью обеспечить благополучие, достаток, хороший урожай и вообще счастливую жизнь в течение всего года.

Так, например, у русских крестьян сочельник начинался обычно с того, что на закате солнца хозяин зажигал восковую свечу и прилеплял ее к одному из выложенных на стол хлебов, затем приносил со двора вязанку соломы, застилал ею передний угол, сверху покрывал чистой скатертью и ставил на нее под образами необмолоченный «именинный» сноп и кутью (кашу из разных круп, разведенную медом). Закончив приготовления, вся семья собиралась на молитву, а затем приступала к праздничной трапезе. На стол непременно подавали кутью (кашу из зерен пшеницы или из разных круп, нередко разведенную медом) и взвар (сваренные на меду или воде яблоки, груши, сливы, изюм и др.). По рождественской каше гадали: смотрели, с какой стороны она закипает, как уваривается, какой будет поверхность и полным ли окажется горшок. Считалось, что если кутья вылезет из горшка, пригорит, потрескается, окажется недоваренной и т.п., это сулит беды и неудачи, зато «красная», в меру уварившаяся каша сулит благо и достаток. Кутью полагалось есть всей семьей, чтобы и будущий год встретить всем вместе.

Помимо каши, на стол обычно подавали блины, печенье, караваи и пироги. Блины считались символом солнца, поэтому были особенно уместны в Рождество, соотносимое с солнцеворотом и возрождением светила. Их не только если сами, но и угощали ими колядников, кормили ими скот и птицу для здоровья и приплода. Так же использовали и обрядовое печенье - «козули» или «коровки», фигурки в виде животных из пшеничного теста: их выставляли на стол и окно для всеобщего обозрения, а вечером отправляли родным, дарили колядующим или скармливали скоту для хорошего приплода.

Пирог или обрядовый хлеб (укр. и словац. «карачун», серб. «веселица», «чесница», чешск. «štědrovka», польск. «strucla» и т.д.), как символ солнца, урожая и благополучия, у всех славян считался украшением праздничного стола; его обычно делали круглым, а в ямку посередине помещали зерно разных злаков, чеснок, травы, облатку, стебли овса или хвойные веточки, баночку меда или освященной воды и др. Нередко в хлеб запекали монетку или другой предмет, чтобы определить самого удачливого человека в семье; тому, кому достался кусок с монетой, в течение года поручали начинать любое важное дело (пахоту, сев и пр.). В некоторых местах с ритуальным хлебом совершали еще особый ритуал, способствующий плодородию: хозяин «прятался» за караваем и спрашивал, видно ли его, а когда ему отвечали, что лишь немного, он желал, чтобы на будущий год зерна было еще больше и хлеб был бы столь велик, что скрыл его совсем. Крошки и кусочки рождественского хлеба сохраняли и использовали потом в качестве целебного и стимулирующего плодородие средства, а также оберега от нечистой силы.

Ритуальные блюда, употребляемые в сочельник, как и обряды, производимые с ними, были очень разнообразны и многочисленны у всех славян. Считалось, что от трапезы в это время зависит благополучие семьи в будущем году: чем кушанья лучше и обильней, тем удачнее и плодороднее будет год. Из-за такого изобилия Рождественский сочельник в народе нередко называли Щедрым вечером или Богатой кутьей, либо Щедрой колядой.

Трапеза в сочельник по обычаю проходила в тишине и очень благочинно; но и во время застолья, и сразу после него в каждой семье совершались различные обряды и гадания, связанные по большей части с плодородием. Например, в русских деревнях ребятишки лазили под стол и «цыкали» там цыплятами, чтобы хорошо водились куры; а еще столу опутывали ноги, чтобы скот не терялся. Хозяин гадал об урожае, выдергивая из-под скатерти соломинку (чем длиннее попадется, тем богаче уродится хлеб или лен). Старики выходили смотреть на небо и снег: «коли в кутью небо звездисто – будет богатый приплод скота и много ягод», «какова богата под Рождество опока (иней) на деревьях, таков и цвет будет на хлебе», «коли в кутью тропинки черны – урожай на гречу» и т.п.

Во многих местах до или во время ужина в сочельник «кормили» Мороз, Ветер, Волка или иные силы, способные навредить урожаю или скоту; для этого хозяин откладывал часть кутьи в миску, выходил во двор или высовывался в окно, стучал по стене и громко призывал: «Мороз, иди к нам кутью есть, а если не идешь, то не иди и на наше жито, пшеницу и всяку пашницу», «Мороз, иди кутью есть, а летом не бывай, а то будем тебя пугою сечь», и т.д.

Особые ритуалы были связаны с огнем, как символом возрождающегося животворного светила. Так, у русских в сочельник после ужина разводили во дворах костры, говоря, что от их огня «пшеница народится ярая»; а во время рождественской заутрени жгли у церквей смоляные бочки.. На Украине костры жгли в садах, чтобы деревья дали обильный урожай фруктов. У южных славян множество ритуалов связывалось с бадняком – особым рождественским поленом, точнее, колодой, вырубленной из целого дерева, чаще всего дуба; даже сам праздник у сербов и болгар называли «бадним днем». Обращались с бадняком очень почтительно: поздравляли его с праздником, обмазывали медом, поливали вином, обсыпали зерном, орехами и монетами, «чтобы закрома были полны хлеба, а дом – денег». Лишь после возжигания бадняка семья садилась за ужин; при этом и в сочельник, и в само Рождество над бадняком произносили различные благопожелания и время от времени ударяли по нему, чтобы искры летели. Обычно бадняк должен был гореть в течение нескольких дней, местами – весь святочный период. По виду бадняка судили о грядущем годе и судьбе домочадцев. Считалось, что «кормление» бадняка, его огонь и искры способствуют урожаю, обеспечивают обильный приплод домашних животных, дарят семье благополучие, успех и достаток. Во многих местах принято было всю ночь на Рождество не спать и следить, чтобы горящий бадняк не потух (так как это предвещает страшные несчастья в будущем году).

Вообще, запрет спать в сочельник был весьма распространен у всех славян. Например, русские верили, что тот, кто спит в Рождественскую ночь, «проспит царствие небесное»; исключение делалось лишь для детей. При этом ритуал бдения во многих местах тесно смыкался с колядованием и народными гуляниями. Обычай колядовать в сочельник у славян был известен повсеместно; состояла же коляда в том, что парни, девушки и ребятишки, нередко ряженые, собирались группами и, переходя от одного двора к другому, пели и даже устраивали небольшие представления под окнами или в избах. Песни могли быть самыми разными: это и гимны в честь рождения Христа, и поздравления хозяев, и пожелания всевозможных благ, а иногда просто потешки и частушки. Хозяева того дома, у которого исполнялись колядки, должны были непременно одарить колядующих деньгами или едой, причем считалось, что от этих подарков зависит будущее домочадцев: если подношения щедрые, то все благопожелания сбудутся, а скупцам грозит неурожай и разорение.

Колядующих в домах обычно встречали радушно, но особым почетом окружались так называемые славильщики, в ночь под Рождество или в самый праздник ходившие по дворам и славившие Христа. Чаще всего это были группы ребятишек; они носили с собой звезду, пели тропари и кондаки празднику, а в конце вставляли «присказки» типа: «Пречистая Дева Мария Иисуса Христа породила, в яслях положила. Звезда ясно сияла, трем царям путь показала – три царя приходили, Богу дары приносили, на колени припадали, Христа величали». Таких христославов во всех домах принимали очень ласково и радушно; младшего из них обычно усаживали на шубу, постланную в переднем углу мехом вверх (считалось, что от этого наседки будут выводить больше цыплят), а остальных одаривали мелкими деньгами, пирогами, блинами и пр.

Помимо колядования и хождения «со славой», в сочельник традиционно зани¬ма¬лись гаданиями о судьбе и браке. Гадания были самыми разными. Например, девушки, после захода солнца стоя у калитки, спрашивали у первого проходящего мимо мужчины его имя, полагая, что жених будет иметь то же имя и «ту же красоту», что и прохожий. Нередко девицы в сумерках нагими выскакивали на улицу и там пололи снег, кидали его через плечо и слушали – в какой стороне послышится что-нибудь, в ту сторону и замуж выдадут. Схожим образом гадали по брошенному через ворота башмачку. Очень распространено было «подслушивание», когда гадающие тайком ходили под чужие окна или двери и по донесшимся словам и обрывкам разговоров судили о судьбе. Иногда слушать ходили к хлеву, считая, что в полночь под Рождество животные обретают человеческий голос, и по их разговорам можно узнать будущее. Наиболее же смелые ходили в полночь к церковным дверям, полагая, что так можно услышать в пустой церкви пение, и по тому, каким оно будет (радостным венчальным или погре¬баль¬ным), определить свою судьбу.

Обычай гадать в Рождественский сочельник был связан с представлением о том, что в это время активизируются разного рода потусторонние силы. У русских существовала даже легенда о том, что Бог, радуясь рождению Сына, на Рождество отмыкает все двери и выпускает обитателей «того» света; поэтому усопшие и всякие бесы в период святок (с сочельника и до кануна Богоявления) появляются между живыми людьми. Души умерших в это время чествовали, приглашали за стол и выставляли им угощение, а вот от нечистой силы старались отгородиться молитвами и разными оберегами.

Наталья Шапарова

©  Babr24.com

Общество Мир

7085

06.01.2012, 20:34

URL: https://m.babr24.news/?ADE=101351

bytes: 10026 / 10026

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Число избирателей уточнили в Иркутской области

По данным на 1 января 2025 года, в Иркутской области зарегистрировано 1 824 545 избирателей. Об этом сообщает пресс-служба регионального избиркома.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

520

13.01.2025

Бурятия направит 53 миллиона на рабочие места для граждан с инвалидностью

Власти Бурятии потратят 53 миллиона рублей на оборудование рабочих мест для граждан с инвалидностью.

Телеграм Красноярска за неделю. Ерёмин против англицизмов и этнический киоск

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 января включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Скандалы

Красноярск

666

13.01.2025

Массовые протесты в Улан-Баторе: сдержанность полиции и требования граждан

В столице Монголии начались масштабные протесты с требованием отставки правительства под руководством премьер-министра Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрая.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Монголия

2217

13.01.2025

Уникальные природные зоны Монголии: цена сохранения наследия

С 2025 года в Монголии увеличилась стоимость посещения особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Туризм, Экономика и бизнес

Монголия

3409

12.01.2025

В Улан-Баторе устроили митинг против действующего правительства

Днем 11 января на главной площади Улан-Батора стартовала масштабная акция протеста против действующего правительства.

Источник: Babr24.com.

Общество

Монголия

1401

11.01.2025

Цифровые технологии и зимний туризм: о потенциале для роста

Монголия целенаправленно развивает туристический сектор, стремясь не только увеличить доходы государственного бюджета, но и диверсифицировать ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Туризм, Экономика и бизнес

Монголия

4918

11.01.2025

Спустя четыре года борьбы в Красноярске расселяют жителей домов на Армейской. Здания признаны опасными для жизни

В Красноярске приступили к расселению аварийных домов №25 и №27 на улице Армейской.

Иркутян приглашают помочь строить иордань на заливе Якоби

2 января на заливе Якоби началось строительство комплекса «Иркутская Иордань».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

987

10.01.2025

Шпион, выйди вон! О задержании южнокорейских агентов в Улан-Баторе

В канун Нового года монгольская разведка задержала двух граждан Южной Кореи, подозреваемых в шпионской деятельности.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Монголия

7232

09.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2402

07.01.2025

Конкуренция в небе Монголии: Hunnu Air обновляет флот

Частный авиаперевозчик Hunnu Air готовится модернизировать свой парк, пополнив его новым самолетом Embraer E195-E2.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Монголия

6327

07.01.2025