18+

Евгений Усов

©  Эхо Москвы

Экология Мир

5722

12.01.2012, 13:37

Наш SOS все глуше, глуше

11 января, в 95-й юбилей заповедной системы России, работники Прибайкальского национального парка (между прочим, входящего во Всемирное наследие ЮНЕСКО) выразили горячую благодарность Администрации Президента РФ. В их истории, как в капле, отразилась вся подлость нашей бюрократической системы.

Вначале немного о том, как искать правду на Руси:

Прошлой весной доведенные до отчаяния работники Прибайкальского парка написали Президенту в надежде, что он сможет спасти их, сам парк и заповедную систему в целом от всеразрушающей некомпетентности. Специалисты с многолетним опытом просили срочной помощи в решении проблем ООПТ России, вызванных деятельностью руководства Минприроды и назначаемых им директоров заповедников и нацпарков.

Вопреки здравому смыслу и закону, администрация Президента переправила письмо тому, на кого жаловались – в МПР. Фамилии подписантов тут же стали известны и репрессии не заставили себя ждать.

Как сообщает теперь уже бывший зам по науке В.Рябцев, из двенадцати сотрудников ПНП, подписавших обращение Президенту, к 1 января 2012 г. трое уволились «по собственному желанию», а четверо попали под сокращение в результате манипуляций со штатным расписанием. Один отказался от своей подписи под обращением.

К счастью, одному из «репрессированных» удалось восстановиться на работе через суд. Еще двое работников оказались недоступны для управленческих «инициатив»: один по причине инфаркта, другая в связи с декретным отпуском.

Несмотря на давление, в прошедшем декабре работники парка написали второе обращение Президенту. Его подписали девять сотрудников, в том числе пять старших госинспекторов, позицию которых разделяет большинство работников лесничеств.

После этого директор ПНП О. Апанасик по существу ликвидировал «оплот нигилизма» - научный отдел, и должность начальника отдела лесного хозяйства, отправив «диссидентам» вместо новогоднего поздравления уведомления об увольнении.

Теперь на всей научно-исследовательской работе можно ставить крест, хотя по «Закону об ООПТ» национальные парки не только природоохранные, но и научно-исследовательские учреждения. Собственно, доказывать важность научной работы в заповедной системе не нужно. Она непонятна, наверное, лишь тем, кто отрабатывает авантюрную программу превращения нацпарков и заповедников в прибыльные туристические объекты.

Надо сказать, что такой исход был вполне ожидаем. Еще в июне 2011 г. бывший зам по науке ПНП В.Рябцев писал: «Основная сегодняшняя проблема – Министерство природных ресурсов РФ проводит политику коммерциализации заповедников и нацпарков. В такой ситуации научные отделы – бельмо на глазу «эффективных менеджеров», мешающее процессу заработка денег на заповедной природе. Сейчас близится критический момент, лоббируемые поправки к закону об ООПТ развяжут руки и бизнесу и чиновникам. Создадут новую коррупционную «площадку». Поэтому можно ожидать резкого сокращения числа научных сотрудников, возможно и закрытие научных отделов».

К слову, летом 2011г. ПНП проверял департамент Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу. В его отчете нет претензий к работе научного отдела, зато перечисляется 38 нарушений обязательных требований, допущенных при действии (бездействии) руководства парка. Тем не менее, «крайним» оказалось именно научное подразделение, а не административное.

Теперь пора вернуться к первым строкам этого материала. Как мы помним, первое обращение Президенту было перенаправлено тем, от кого авторы просили защиты — чиновникам Минприроды. В связи с этим, второе письмо Президенту специально начинается с указания на этот неблаговидный факт и его печальные последствия.

Бесполезно! Эту просьбу о помощи тоже отправили прямиком в МПР.

Итак, пользуясь случаем, хочется передать госслужащими (то есть находящимся на содержании у налогоплательщиков, в том числе и пострадавших работников ПНП) Управления президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций горячую благодарность от сотрудников Прибайкальского нацпарка, сохранявших до сего дня наивную веру в то, что правда победит...

Евгений Усов

©  Эхо Москвы

Экология Мир

5722

12.01.2012, 13:37

URL: https://m.babr24.news/?ADE=101479

Bytes: 4070 / 4070

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Прокуратура требует изменить категорию лесов в границах Бакчарского и Зырянского лесничеств на защитные

Томская межрайонная природоохранная прокуратура проверила соблюдение законодательства об особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

742

27.09.2025

В Улан-Баторе подобрали место для возведения газовой теплоэлектростанции

В Улан-Баторе планируют построить экологически чистую газовую теплоэлектростанцию мощностью 93 МВт.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Монголия

1385

26.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

7656

25.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

3296

25.09.2025

Скот съел всё: Монголия осталась на голодном пайке

В Центральной провинции Монголии до 40 % пастбищ пришли в упадок: кормовую траву заменили полынь и голая земля.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Монголия

4178

24.09.2025

Свалку в 50 «квадратов» убрали у села Новониколаевка Кривошеинского района

На земельном участке сельхозназначения в окрестностях села Новониколаевка ликвидировали свалку смешанных отходов.

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2396

24.09.2025

Золотодобытчики загрязнили реку в Ермаковском районе на 3,2 миллиона рублей

Золотодобытчики загрязнили ещё одну реку в Красноярском крае.

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

3600

24.09.2025

В Северобайкальске обустроили контейнерные площадки после вмешательства прокуратуры

Три контейнерных площадки в Северобайкальске не отвечали требованиям природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2085

24.09.2025

В Лучаново-Ипатовском кедровнике высадили три тысячи сеянцев кедровой сосны

В Лучаново-Ипатовском припоселковом кедровнике, расположенном в Томском районе, 23 сентября в рамках всероссийской акции «Сохраним лес» проводились ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

1953

24.09.2025

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

3637

23.09.2025

В Бурятии высадили больше 50 тысяч сосен в рамках экологической акции

В Еравнинском и Тарбагатайском районах Бурятии высадили 50 200 сеянцев сосны в рамках всероссийской экологической акции «Сохраним лес».

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2423

22.09.2025