18+

Екатерина Еременко

©  Коммерсантъ

Экология Байкал

13021

18.01.2012, 12:44

Экологи нарисовали IT-будущее для БЦБК

Двухлетие работы комбината в Иркутске отметили митингом.

Представители «Байкальской экологической волны» (БЭВ) рекомендуют правительству Иркутской области предложить инвесторам рынка высоких технологий разместить на мощностях Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (ОАО БЦБК) центр по хранению данных. Напомним, в первом квартале 2012 года все стороны, заинтересованные судьбой БЦБК, должны представить в правительство РФ свои предложения по решению проблем комбината. Аналитики отмечают, что реализовать подобный проект в России будет довольно сложно, так как крупные IT-компании сосредоточены на Западе и размещать свои серверные мощности им удобнее в таких странах, как Швеция и Финляндия.

Закрыть Байкальский ЦБК и в качестве альтернативы разместить на его мощностях центр обработки и хранения данных IT-компании представители «Байкальской экологической волны» потребовали в ходе митинга экологов, который прошел 13 января в Иркутске. Акция протеста была приурочена к двухлетию с момента появления постановления №1 правительства РФ от 13 января 2010 года «О внесении изменений в Перечень видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Этот документ исключил «запрет на производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды» и тем самым легализовал деятельность БЦБК на Байкале. До его появления больше года предприятие, осуществлявшее стоки в озеро, не работало.

Акционеры ОАО БЦБК — «Континентальинвест» (51% акций) и Росимущество (49%). С 21 октября 2009 года комбинат находится в процессе банкротства, до 22 июня 2012 года на нем введена стадия внешнего управления. Основной кредитор ОАО БЦБК — Альфа-банк, ему принадлежит более 51% долга (по данным на 1 января 2011 года, 1,7 млрд руб.), в их числе и задолженность, ранее выкупленная им у Райффайзенбанка. В настоящее время на комбинате производится 6-8 тыс. т беленой вискозной целлюлозы в месяц.

Свои предложения по модернизации и перепрофилированию БЦБК экологи передали в правительство Иркутской области. В своем письме они рекомендовали обратить внимание на состояние зданий и сооружений комбината. «14 месяцев предприятие не работало, при этом не были произведены необходимые мероприятия по его консервации, — сообщила „Ъ“ сопредседатель БЭВ Марина Рихванова. — И именно в этот период в районе комбината произошло сильное землетрясение. Никакой проверки не было, а каждый из фактов сам по себе дает основания ее провести. Достоверной информации о состоянии зданий, сооружений, инженернотехнических коммуникаций до сих пор нет».

В письме правительству экологи также сообщили о том, что из СМИ им стало известно, что в городе Хамина (Финляндия) создается новый центр обработки и хранения данных Google с использованием системы охлаждения бывшего целлюлознобумажного завода. По их данным, такие центры IT-компании предпочитают располагать в местностях, где холодный климат и дешевая электроэнергия. «Создание в Байкальске вместо БЦБК такого центра не препятствовало бы развитию туризма и было бы престижно как для Иркутской области, так и для любой IT-компании. В данное время IT-бизнес находится в стадии активного роста и планирует создание нескольких новых центров обработки и хранения данных», — говорится в письме экологов. При этом Марина Рихванов признала, что вопрос не является глубоко проработанным. Специалистов, которые в настоящее время заняты на варке целлюлозы в Байкальске, авторы письма предлагают трудоустроить на предприятиях целлюлозно-бумажной отрасли, строящихся в соседних с Иркутской областью регионах. «В конце ноября я принимала участие в мероприятии в Красноярске по вопросам развития лесного бизнеса, на котором гендиректор комбината Angara Paper, строящегося в крае, заявил, что готов 250 семей из Байкальска принять, разместить и обеспечить работой. Ему нужны специалисты», — отметила Марина Рихванова. Планы по модернизации БЦБК, по ее мнению, являются нереальными. Напомним, летом прошлого года внешний управляющий БЦБК Александр Иванов заявил, что разработан проект перевода производства комбината на бесхлорную технологию отбеливания целлюлозы стоимостью $180 млн. «Для целлюлозно-бумажной промышленности важно, чтобы источник сырья был рядом с комбинатом, чего нет у БЦБК. Предприятие заведомо находится в экономически проигрышном состоянии», — считает Марина Рихванова.

Директор по коммуникациям ОАО БЦБК Сергей Предеин не исключил, что к марту 2012 года (премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал в течение первого квартала 2012 года выработать предложения по решению проблем, связанных с загрязнением Байкала стоками БЦБК) появится еще немало «странных инициатив относительно комбината, подобных той, что озвучили экологи». «В отчете Минприроды РФ за 2010 год говорится, что комбинат очищает стоки на 95% и содержание тех элементов, которые в них остаются, соответствует уровню пресной воды», — заявил „Ъ“ Сергей Предеин. Он добавил, что предприятие разрабатывает свои предложения, в числе которых переход на замкнутый водооборот, внедрение технологии бесхлорного отбеливания целлюлозы, а также проект по выращиванию в районе БЦБК быстрорастущих сортов древесины.

По мнению специалиста аналитического агентства «Инвесткафе» Ильи Раченкова, предложенная иркутскими экологами инициатива разместить на мощностях БЦБК серверные мощности может заинтересовать IT-рынок. В пример он привел проект FaceBook по размещению своих серверных мощностей на территориях за Полярным кругом. «Оборудованию требуется охлаждение, а наличие естественного холода приводит к экономии энергии», — добавил он. При этом аналитик добавил, что крупные IT-компании сосредоточены на Западе и размещать свои мощности им будет удобнее в таких странах, как Швеция и Финляндия. «Все упирается в транспортную составляющую, — сказал Илья Раченков. — В России подобный проект будет довольно сложно реализовать».

Екатерина Еременко

©  Коммерсантъ

Экология Байкал

13021

18.01.2012, 12:44

URL: https://m.babr24.news/?ADE=101668

Bytes: 5942 / 5942

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

7351

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал, Бурятия

6915

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

8969

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Туризм

Иркутск, Байкал

11859

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

8705

12.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Бурятия, Байкал

17053

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Бурятия, Байкал

11311

02.09.2025

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

7622

20.08.2025

Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

Читая данный пост о свиньях которые приезжают на Байкал меня начинает трясти от возмущения. Нужна какая-то экологическая позиция что ли?

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

15911

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск, Байкал

15641

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

20818

29.07.2025