Экологи нарисовали IT-будущее для БЦБК
Двухлетие работы комбината в Иркутске отметили митингом.
Представители «Байкальской экологической волны» (БЭВ) рекомендуют правительству Иркутской области предложить инвесторам рынка высоких технологий разместить на мощностях Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (ОАО БЦБК) центр по хранению данных. Напомним, в первом квартале 2012 года все стороны, заинтересованные судьбой БЦБК, должны представить в правительство РФ свои предложения по решению проблем комбината. Аналитики отмечают, что реализовать подобный проект в России будет довольно сложно, так как крупные IT-компании сосредоточены на Западе и размещать свои серверные мощности им удобнее в таких странах, как Швеция и Финляндия.
Закрыть Байкальский ЦБК и в качестве альтернативы разместить на его мощностях центр обработки и хранения данных IT-компании представители «Байкальской экологической волны» потребовали в ходе митинга экологов, который прошел 13 января в Иркутске. Акция протеста была приурочена к двухлетию с момента появления постановления №1 правительства РФ от 13 января 2010 года «О внесении изменений в Перечень видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Этот документ исключил «запрет на производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды» и тем самым легализовал деятельность БЦБК на Байкале. До его появления больше года предприятие, осуществлявшее стоки в озеро, не работало.
Акционеры ОАО БЦБК — «Континентальинвест» (51% акций) и Росимущество (49%). С 21 октября 2009 года комбинат находится в процессе банкротства, до 22 июня 2012 года на нем введена стадия внешнего управления. Основной кредитор ОАО БЦБК — Альфа-банк, ему принадлежит более 51% долга (по данным на 1 января 2011 года, 1,7 млрд руб.), в их числе и задолженность, ранее выкупленная им у Райффайзенбанка. В настоящее время на комбинате производится 6-8 тыс. т беленой вискозной целлюлозы в месяц.
Свои предложения по модернизации и перепрофилированию БЦБК экологи передали в правительство Иркутской области. В своем письме они рекомендовали обратить внимание на состояние зданий и сооружений комбината. «14 месяцев предприятие не работало, при этом не были произведены необходимые мероприятия по его консервации, — сообщила „Ъ“ сопредседатель БЭВ Марина Рихванова. — И именно в этот период в районе комбината произошло сильное землетрясение. Никакой проверки не было, а каждый из фактов сам по себе дает основания ее провести. Достоверной информации о состоянии зданий, сооружений, инженернотехнических коммуникаций до сих пор нет».
В письме правительству экологи также сообщили о том, что из СМИ им стало известно, что в городе Хамина (Финляндия) создается новый центр обработки и хранения данных Google с использованием системы охлаждения бывшего целлюлознобумажного завода. По их данным, такие центры IT-компании предпочитают располагать в местностях, где холодный климат и дешевая электроэнергия. «Создание в Байкальске вместо БЦБК такого центра не препятствовало бы развитию туризма и было бы престижно как для Иркутской области, так и для любой IT-компании. В данное время IT-бизнес находится в стадии активного роста и планирует создание нескольких новых центров обработки и хранения данных», — говорится в письме экологов. При этом Марина Рихванов признала, что вопрос не является глубоко проработанным. Специалистов, которые в настоящее время заняты на варке целлюлозы в Байкальске, авторы письма предлагают трудоустроить на предприятиях целлюлозно-бумажной отрасли, строящихся в соседних с Иркутской областью регионах. «В конце ноября я принимала участие в мероприятии в Красноярске по вопросам развития лесного бизнеса, на котором гендиректор комбината Angara Paper, строящегося в крае, заявил, что готов 250 семей из Байкальска принять, разместить и обеспечить работой. Ему нужны специалисты», — отметила Марина Рихванова. Планы по модернизации БЦБК, по ее мнению, являются нереальными. Напомним, летом прошлого года внешний управляющий БЦБК Александр Иванов заявил, что разработан проект перевода производства комбината на бесхлорную технологию отбеливания целлюлозы стоимостью $180 млн. «Для целлюлозно-бумажной промышленности важно, чтобы источник сырья был рядом с комбинатом, чего нет у БЦБК. Предприятие заведомо находится в экономически проигрышном состоянии», — считает Марина Рихванова.
Директор по коммуникациям ОАО БЦБК Сергей Предеин не исключил, что к марту 2012 года (премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал в течение первого квартала 2012 года выработать предложения по решению проблем, связанных с загрязнением Байкала стоками БЦБК) появится еще немало «странных инициатив относительно комбината, подобных той, что озвучили экологи». «В отчете Минприроды РФ за 2010 год говорится, что комбинат очищает стоки на 95% и содержание тех элементов, которые в них остаются, соответствует уровню пресной воды», — заявил „Ъ“ Сергей Предеин. Он добавил, что предприятие разрабатывает свои предложения, в числе которых переход на замкнутый водооборот, внедрение технологии бесхлорного отбеливания целлюлозы, а также проект по выращиванию в районе БЦБК быстрорастущих сортов древесины.
По мнению специалиста аналитического агентства «Инвесткафе» Ильи Раченкова, предложенная иркутскими экологами инициатива разместить на мощностях БЦБК серверные мощности может заинтересовать IT-рынок. В пример он привел проект FaceBook по размещению своих серверных мощностей на территориях за Полярным кругом. «Оборудованию требуется охлаждение, а наличие естественного холода приводит к экономии энергии», — добавил он. При этом аналитик добавил, что крупные IT-компании сосредоточены на Западе и размещать свои мощности им будет удобнее в таких странах, как Швеция и Финляндия. «Все упирается в транспортную составляющую, — сказал Илья Раченков. — В России подобный проект будет довольно сложно реализовать».