Электрическая недостаточность. Часть 1. Угасающий север
Проблема электроснабжения – едва ли не главная «головная боль» северных районов Иркутской области. Ежегодно из-за аварий регион недополучает не менее 2500 киловатт-часов, причем основная часть приходится на север Приангарья.
Население Мамско-Чуйского, Киренского и Бодайбинского районов регулярно остается без электричества по самым разным причинам – от паводков до пожаров. А более двух десятков населенных пунктов в Иркутской области вовсе живут без централизованного электроснабжения. Нет речи и о развитии промышленности: золотодобывающим компаниям попросту негде получить энергию. Власти уже признали необходимость исправить такую ситуацию, а энергетики начали работать над инновационным проектом, способным решить проблему иркутского севера.
Сообщения об отключениях электричества на севере Иркутской области стали едва ли не нормой, особенно зимой. Самая крупная авария за последнее время произошла в Киренском районе, когда в декабре 2011 года без электричества почти на двое суток остались 19,5 тысяч человек (18 населенных пунктов района и сам Киренск). Постоянно страдает от перебоев Мамаско-Чуйский район. В 2011 году он недополучил 855 тыс. кВтч из-за технологических отключений в сетях «Облкоммунэнерго» (на этот район приходится 90% потерь ОКЭ по всей области).
Чаще всего отключения происходят из-за природных катаклизмов, будь то снежная буря или наводнение. Каждая авария наносит существенный урон населенным районам и сетевым организациям. К примеру, ущерб от повреждения ЛЭП во время половодья в деревне Орлова (Киренский район) летом этого года составил 2,3 миллиона рублей.
Отдельная история с Бодайбинским районом. Почти каждую зиму там возникают серьёзные перебои с электроэнергией и вводятся ограничения потребления. Это происходит в связи с тем, что Мамаканская гидроэлектростанция, в отличие от других ГЭС региона, имеет сезонные ограничения выработки электроэнергии в связи с небольшими размерами водохранилища. И если весной и летом станция способна обеспечить потребителей, то в зимнее время выработка снижается до 4 миллионов кВтч в месяц. В результате большая промышленная территория начинает страдать от нехватки энергоснабжения, а весь район находится фактически на грани энергокризиса.
Дело не только в аварийных отключениях. Труднодоступным северным районам Иркутской области физически не хватает электроэнергии. Около трех десятков населенных пунктов в регионе остаются без централизованного энергоснабжения. Многие территории – Усть-Кутский, Бодайбинский, Киренский районы - до сих пор зависимы от северного завоза постоянно дорожающих нефтепродуктов для своих котельных.
Условия электроснабжения осложняют жизнь не только населению севера Приангарья, но и тормозят строительство новых промышленных объектов. Давно очевидно, что развитие золотодобычи в том же Бодайбинском районе потребует ввода дополнительных мощностей. По подсчетам энергетиков, для работы ГОКов на крупнейших золоторудных месторождениях в Иркутской области необходимо около 267 МВт. Чтобы увеличить добычу на Высочайшем, нужно 20 МВт, на Невском – 7 МВт. «Гиганты» – Чертово Корыто и Сухой Лог – вообще потребуют 90 и 150 МВт соответственно. Электроэнергия может понадобиться недропользователям на других крупных объектах – Чинейском месторождении (железо, титан, ванадий) и Озернинском (свинец, цинк). В общей сложности они потребуют около 240 МВт. Предприятия лесной промышленности будут нуждаться ещё в 50 МВт.
Для решения проблемы электроснабжения отдаленных районов Иркутской области предлагались различные проекты. Самый масштабный - «Север». В его рамках планировалось объединить энергосистемы Приангарья и Якутии. Ожидалось, что будут построены целый ряд крупных ЛЭП и подстанций. Ориентировочный объем инвестиций - около 30 миллиардов рублей. Реализация должна была продлиться с 2008 по 2016 год. Однако позже все время назывались другие сроки, а проект так и не получил финансирования Федеральной сетевой компании. Те, кто ранее активно высказывался в пользу «Севера», про проект теперь и не вспоминают, хотя с того времени проблема энергообеспечения отдаленных территорий только обострилась.
Продолжение следует.