18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

История Монголия

7693

12.03.2012, 13:21

«Наместник Будды» - фильм, который не вышел в прокат

В 1933 году монголы обратились к руководству СССР с просьбой снять фильм о революции в их стране.

Tруппа театра во время съемок фильма (Ялта, 1 мая 1935 г.)

И студии «Восток-фильм» из Ялты было поручено приняться за съемки. Режиссер фильма Евгений Барков, испытывая нужду в актерах-азиатах, пригласил на главную роль марийца Йывана Кырлю, который был известен по фильму «Путевка в жизнь».

По приезде в Верхнеудинск режиссер обратился в техникум искусств, где по заданию обкома партии была собрана талантливая молодежь со всей республики. На эпизодические роли были выбраны Чойжинима Генинов, Владимир Халматов (будущие народные артисты России), Жугдур Пагбаин, Ульяна Болдонова. Во время просмотров режиссеру больше всего понравился молодой Николай Дылгиров. Барков решил на главную роль хуварака Дамби поставить Дылгирова, а марийцу Кырле предложил сыграть роль второго ламы.

Поездка в Крым

Весной 1934 года набранных актеров повезли в Ялту на съемки. Понятно, что для совсем молодых актеров, для которых и Верхнеудинск казался огромным городом, эта поездка стала событием эпохальным. Во время съемок фильма молодые актеры, которые хорошо пели, танцевали, играли на музыкальных инструментах, выступали с концертами. Особым успехом пользовался Коля Дылгиров, которому в то время исполнилось 17 лет. Местные почитатели даже пронесли его портрет на демонстрациях 1 Мая среди портретов вождей пролетариата. Тогда подобная вольность могла привести к печальным последствиям, но местные власти подумали, наверно, что это монгольский или китайский вождь.

Кадр из фильма «Наместник Будды»

Газета «Советский Крым» в 1934 году писала: «Актеры из Бурят-Монголии дали концерт в ДК «Черноморец». Жителям и отдыхающим Ялты было очень интересно узнать о жизни народа с берегов далекого Байкала, о строительстве там новой счастливой жизни. Мы смогли еще раз убедиться, какую свободу дает Советская власть народам, прежде угнетенным царским режимом...».

Однажды в Ялту на теплоходе приехал руководитель Бурятской республики Михей Ербанов. «Мы встретили его с цветами, очень тепло, — вспоминает Николай Дылгиров, — мне удалось с ним поговорить. Он поинтересовался, как идут дела, и я признался ему, что после съемок хотел бы продолжить учебу в Москве, в ГИТИСе. Но Михей Николаевич не одобрил моего решения, сказал, что я нужен родному театру, и попросил не прекращать там работу».

Осенью натурные съемки были закончены, и съемочная группа переехала в Москву. К концу 1934 года «Наместник Будды» был сдан в производство.

За съемки фильма Николай Дылгиров получает хорошие по тем временам деньги — 1100 рублей. Например, 1 килограмм говядины стоил тогда 1 рубль 80 копеек, а на 20 копеек можно было плотно пообедать в столовой. Из Ялты он привозит красивый и широкий ковер.

Судьба фильма

Все с нетерпением ждали выхода фильма на большой экран, но это событие все затягивалось и затягивалось. В 1936 году начался процесс по троцкистско-зиновьевскому делу и борьба с «врагами народа» вышла на первый план. Любое упоминание о буддизме каралось. В это время выход «Наместника Будды» на большой экран стал невозможен. «Наместник Будды» был одним из первых звуковых советских фильмов. В настоящее время фильм, возможно, сохранился в запасниках Госфильмофонда «Белые столбы» в Москве.

Судьба актера

Николай Дылгиров родился в 1917 году в селе Тамча Селенгинского района, в семье бедняка. В 1933 году в Тамчу приехала комиссия для набора талантливой молодежи в техникум искусств. Так определилась будущая судьба деревенского паренька. Уже в 1933 году он сыграл в нескольких спектаклях созданного в 1932 году Бурятского театра драмы. Жил Николай в общежитии вместе с Гомбо Цыденжаповым (будущий народный артист СССР, основатель театра оперы и балета). После съемок в «Наместнике Будды» Николая Дылгирова забрали в армию, в 32-ю стрелковую дивизию. В 1940 году участвует в боях за озеро Хасан, получает ранение, его комиссуют из армии и он возвращается в театр. В 1940-х годах его отправляют в Усть-Орду организовывать профессиональный драматический театр. В 1966 году он возвращается в Улан-Удэ, где работает зав. отделом культуры, директором ансамбля «Байкал». Николаю Дылгирову присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Судьба сыграла с ним недобрую шутку: с одной стороны — мальчик-сирота сумел выйти в люди и стать артистом, с другой — он не стал известным актером. Выйди «Наместник Будды» на большой экран, имя Николая Дылгирова знали бы многие.

Семья Дылгировых (Усть-Орда, 60-е годы)

Алексей Идыгов
Источник: "МК" ТВ Улан-Удэ"

Артур Скальский

©  Babr24.com

История Монголия

7693

12.03.2012, 13:21

URL: https://m.babr24.news/?ADE=103592

Bytes: 5051 / 4547

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История" (Монголия)

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Мир

11807

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

8475

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Мир

5858

07.10.2025

От курганов до квадратных гробниц: новые археологические открытия в Монголии

Монголия давно считается одним из главных центров археологических и палеонтологических исследований.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, Наука и технологии

Монголия

4186

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

2206

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, Политика

Монголия

18422

17.09.2025

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Наука и технологии, Общество

Монголия

5626

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

История, Общество, Политика

Монголия

18635

11.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

10348

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

8290

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

9605

19.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

История

Монголия, Бурятия

7203

15.08.2025