Должность уполномоченного по Байкалу может занять Михаил Грачев
Директор Лимнологического института ИНЦ СО РАН Михаил Грачев может занять должность уполномоченного по Байкалу.
С таким предложением выступил заместитель председателя Государственной Думы России по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук, который является представителем Бурятии, во время выступления на «Голосе России». По его словам, в Госдуме РФ обсуждается возможность введения должности омбудсмена по Байкалу.
«Сегодня байкальская природная территория покрывает три субъекта Российской Федерации и часть Монголии. Соответственно, в каждом субъекте существуют надзорные комитеты разного профиля от разных ведомств: от Минприроды, от всевозможных надзорных служб, от региональных властей, и они между собой никак не коррелируются, – рассказал депутат. – Михаил Александрович Грачев… предложил идею создать институт омбудсмена, который занимался бы проблемами Байкала… Я считаю, что Михаил Александрович Грачев вполне бы справился с выполнением этой роли. Это человек, который всю жизнь посвятил Байкалу, уважаемый в научном сообществе человек, уважаемый человек в системе государственного управления».
Кроме того, речь шла об изменениях в законодательстве по Байкалу. «С предложением не поменять, а несколько оптимизировать законодательство вышло правительство Республики Бурятия, которое сталкивается с огромным количеством сложностей, – сказал Михаил Слипенчук. – Эти осложнения касаются жизнедеятельности людей, которые исторически живут на берегах Байкала, в частности, рыбаков. Чивыркуйский залив входит в Забайкальский национальный парк, а по положению, введенному с 1 января, ловля рыбы в национальном парке запрещена. Но для этих людей, испокон веков, столетиями живших в этих местах, это единственный способ существования. Надо искать какое-то компромиссное решение. Это первое, о чем был поднят вопрос. Второе – сегодня границы поселения невозможно расширить, невозможно присовокупить к поселению соседние территории, опять же исходя из действия того же закона. Между тем, растет количество людей, которые не хотят уезжать с берегов Байкала, хотят продолжить здесь свою жизнь, у которых рождаются дети, плюс развивается туристско-рекреационная зона на Байкале, все это входит в противоречие с очень серьезными ограничениями на строительство. Необходимо найти компромиссное решение для того, чтобы люди, их дети, внуки могли строить новые дома и селиться. Конечно, возникает вопрос о диком туризме, о мусоре, который оставляется на берегах Байкала, о системе очистки сточных вод в поселках. Сегодня таких систем очистки нет, что не скажешь, например, о «Байкальской гавани». В «Байкальской гавани» по самым современным технологиям создана система водоочистки всех сточных вод, поля аэрации и так далее. Если развивать туризм на берегах Байкала, это должен быть только экологический туризм».
Высказался депутат и по поводу Байкальского целлюлозно-бумажного комбината: «БЦБК должен быть закрыт. Но для того, чтобы его закрыть, необходимо подумать о тех людях, которые там работают, это, по моим данным, около двадцати тысяч человек. Эти люди не могут просто пойти по миру».