18+

Константин Зверев

©  Байкальские Вести

Общество Иркутск

2631

10.04.2012, 10:11

Проект пересмотреть, людей переселить

Депутат Законодательного собрания Валерий Лукин и заместитель директора Института географии имени В.Б.Сочавы Леонид Корытный провели совместную пресс-конференцию и рассказали о проблемах, возникающих при подготовке ложа Богучанского водохранилища на территории Иркутской области.

Всю предыдущую неделю Валерий Лукин провел в своем избирательном округе, в состав которого входят Усть-Илимск и Усть-Илимский район и на территории которого будет сформирована часть Богучанского водохранилища. По мнению депутата, средств, выделенных из федерального бюджета на подготовку ложа, будет недостаточно, а проект придется пересматривать. Первая и главная проблема заключается в том, что жители села Кеуль, дома которых оказались в зоне затопления, за прошедшее время изменили свои пожелания о месте, куда им хотелось бы переехать. Если в прошлом многие хотели остаться в Усть-Илимском районе, то теперь большинство склоняется к переезду в микрорайон «Луговое», строящийся в районе Синюшиной горы. В связи с этим у правительства области, которое отвечает за переселение, возникают финансовые проблемы: средств на такой переезд потребуется в несколько раз больше, да и социальную инфраструктуру в виде детских садов, школ и больниц придется строить в другом городе, с более высокой ценой строительства. Кроме того, попытка реализовать проект строительства жилья на территории Усть-Илимска сорвалась: проектировщики неправильно оценили состав грунта в районе, отведенном для строительства жилья, и выяснилось, что даже сваи в этом районе сделать невозможно.

По мнению депутата, правительство Иркутской области совершило множество ошибок, в том числе недостаточно качественно организовало информирование населения о его правах и обстоятельствах строительства водохранилища, а что самое важное — не сумело договориться с правительством Красноярского края о создании на территории Иркутской области филиала Дирекции по подготовке ложа водохранилища.

Леонид Корытный считает еще одним упущением правительства области незавершенную процедуру оценки воздействия нового водохранилища на окружающую среду: исследования были проведены, работали общественные приемные, однако в 2007 году все процедуры были остановлены, и правительство области не стало настаивать на завершении работ. Правительство упустило еще один шанс, когда не стало настаивать на разработке программы развития Среднего Приангарья и включения его в проекты развития Нижнего Приангарья, на которые Красноярский край получил существенные суммы из Инвестиционного фонда Российской Федерации: шанс получить дополнительное финансирование и новые импульсы для развития как минимум трех районов Иркутской области был вполне реальный.

Еще более странно то, что правительство не прилагает никаких усилий для улучшения качества воды, протекающей через всю территорию Иркутской области. По данным многолетних наблюдений, предприятия и населенные пункты области сбрасывают в Ангару огромное количество промышленных и бытовых стоков, очистка которых оставляет желать лучшего. Правительство много раз обещало начать реализацию программ модернизации очистных сооружений и борьбу за улучшение качества воды, которой население области пользуется для бытовых и хозяйственных нужд, однако годы идут, а обещания остаются обещаниями. Ученые много раз говорили о том, что правительству области должно быть стыдно перед своими жителями и соседями из Красноярского края.

Досадно, что пять лет были потрачены впустую: вместо организации работ по лесосводке и лесоочистке, правительство занималось кадровой чехардой: количество чиновников, занимавшихся подготовкой ложа, уже не поддается подсчету, а результата нет. Сейчас правительству приходится спешить, что не добавляет качества ни проекту, ни работам. Пока заполнение водохранилища не началось, но рассчитывать, что так будет продолжаться бесконечно, не стоит — правительство уже потеряло пять лет, потеряет и еще год-другой.

По словам Леонида Корытного, в марте проблема подготовки ложа водохранилища несколько раз обсуждалась в различных общественных структурах, включая и Общественную палату Иркутской области. Завершилось все это подготовкой проекта обращения в адрес Управления Главгосэкспертизы по Красноярскому краю с просьбой задержать начало заполнения водохранилища и дать области еще какое-то время на подготовку. Депутат Валерий Лукин признался, что жители Кеуля не поддерживают эту позицию: они хотят побыстрее переехать из обреченного села и начать новую жизнь на новом месте.

Валерий Лукин заявил, что общественный комитет жителей Усть-Илимска будет настаивать на выполнении правительством области требований санитарного законодательства в полной мере, а они предусматривают, что лес должен быть сведен полностью. Комитет планирует в ближайшее время начать сбор подписей под соответствующим обращением к губернатору и правительству. Правда, на два своих предыдущих обращения депутат получил лишь отписки, а одно из обращений красноярские ведомства перебрасывают друг другу, явно не желая давать ответ по существу. В результате сроки прошли, и пока Валерию Лукину сообщили только, что рассмотрение его обращения продлено на дополнительный срок. Что будет с новым обращением, депутат прогнозировать не рискнул, но полагает, что сбор подписей станет элементом давления на власть, тем более что действия граждан будут поддержаны думами города и района.

Депутатский запрос Валерия Лукина к правительству области о ходе подготовки водохранилища будет рассмотрен 18 апреля на очередной сессии Законодательного собрания.

Константин Зверев

©  Байкальские Вести

Общество Иркутск

2631

10.04.2012, 10:11

URL: https://m.babr24.news/?ADE=104654

Bytes: 5516 / 5516

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

436

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

704

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1478

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5782

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3312

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2969

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17478

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1696

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1742

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1513

26.09.2025