18+

Евгений Ямбург

©  Московский комсомолец

Образование Мир

3565

27.04.2012, 19:42

ОНОлизируя реформу образования

В «Истории одного города» М.Е.Салтыкова-Щедрина после череды потрясений, постигших глуповцев на протяжении веков, подступает некое загадочное ОНО.

«Полное гнева ОНО неслось, буравя землю, грохоча, гудя и стеня и по временам изрыгая из себя какие-то глухие каркающие звуки».

Современники классика могли лишь догадываться, что он имел в виду. Нам, потомкам, полегче, поскольку мы в этом ОНЕ живем. Привыкли и даже научились различать его оттенки, каждый в своей сфере деятельности.

В сообществе педагогов еще недавно ОНО расшифровывалось как отделы народного образования. Потом от образования символично отлетело определение «народное», а вместо скромных отделов расцвели департаменты и министерства. Министерство образования Глуповской области — так, вероятно, именовалось бы сегодня соответствующее ведомство. Но дело, разумеется, не в названиях, а в управленческих решениях, напоминающих указы глуповских градоначальников.

На сей раз ОНО разных уровней готовятся к ЕГЭ. Необходимо не допустить нарушения процедуры Единого госэкзамена, минимизировать возможность фальсификаций, имевших место в прошлом году. Для чего вводится институт общественных наблюдателей. Наблюдатель имеет право находиться в экзаменационных аудиториях, присутствовать при рассмотрении апелляций и т.д.

Я не против общественного контроля. Не против использования веб-камер, оставшихся в наследство от выборов. Но знание того, как сегодня по всей России выстраивается образовательная вертикаль, не настраивает на оптимистический лад.

...Я в городе N за Уралом. Назовем его Непреклонск (в ознаменование победы над рекой Угрюм-Бурчеев велел переименовать так Глупов). Местное непреклонное ОНО заключает со школами договор, в котором директора обязуются, что их учащиеся сдадут ЕГЭ не ниже такого-то балла. Директора, в свою очередь, подписывают аналогичные соглашения с родителями выпускников — теперь уже они берут на себя повышенные обязательства. В этот абсурд трудно поверить, но у меня на столе — документы, подписанные непреклонным начальником департамента: от результатов ЕГЭ зависит прибавка к зарплате директора и педагогов.

Насколько законны данные договоры? Кто толкает педагогов и администраторов на фальсификации? Помогут ли наблюдатели ликвидировать коррупцию, когда сама система располагает к ней? Начнем с последнего.

Общественным наблюдателем на ЕГЭ может стать любой дееспособный гражданин, включая родителей и родственников выпускников. Но ведь они сами заинтересованы в повышенном результате, а вот остальные граждане едва ли бросят свои ежедневные дела ради борьбы с фальсификациями на госэкзамене. Аналогия с ростом активности наблюдателей на недавних выборах сомнительна. Во-первых, выборы проходили в выходные дни, а экзамены проводятся по будням. Во-вторых, одно дело — всплеск гражданской активности по вопросам, которые касаются всех, и совсем другая ситуация, когда проблема затрагивает относительно узкий слой людей. Вот и получается, что в повышенных результатах ЕГЭ в одинаковой степени заинтересованы органы образования, руководители образовательных учреждений и, вполне вероятно, большая часть общественных наблюдателей.

Теперь попробуем ответить на вопрос: кто, а точнее, что толкает педагогов к фальсификациям? Отныне зарплата учителя складывается из базовой части и тех денег, которые он может получить из стимулирующего фонда. Положения о критериях оценки труда учителя, на основании которых производятся дополнительные выплаты, учреждения и органы образования утверждают самостоятельно. Идея — простая, как мычание: с помощью экономических стимулов добиться высокого качества образования, встав по этому показателю в один ряд с высокоразвитыми странами.

На практике все оказалось сложнее. Что считать результатом труда педагога? Успеваемость учеников? Дети не одарены равными способностями, некоторые заведомо не могут показать высокие результаты. Иного ученика удержать на уровне «тройки» — уже учительская победа. И я знаю школы и регионы, где в качестве критерия оценки труда педагогов рассматривается прежде всего динамика развития ребенка. Однако такой подход требует мониторинга с привлечением психологов и дефектологов. Трудоемко, а главное — дорого. Поэтому чаще идут по пути наименьшего сопротивления: проще сравнивать результаты труда педагогов по количеству учащихся, получивших в четверти «четыре» и «пять», и по количеству баллов, набранных на экзаменах.

Кроме того, в принятии решений о начислении дополнительных выплат сегодня должны принимать участие родители детей и сами учащиеся. Тоже вроде бы здравая идея: учитель, который унижает честь и достоинство ребенка, ломает его психику, не должен получать прибавку к зарплате. Справедливо?

Но давайте развернем эту картинку другой стороной. Способный, но патологически ленивый ребенок. Может учиться блестяще, но не предпринимает для этого никаких усилий, в чем находит поддержку у родителей, обвиняющих во всем школу. Конфликт во имя ребенка неизбежен (я слабо верю в бесконфликтную педагогику). А теперь вопрос: пойдет ли педагог на обострение отношений, когда от них зависит его материальное благополучие, или будет ставить щадящие отметки и отчитываться по формальным показателям? Но как тогда надеяться на повышение качества образования?

И тут я позволю себе высказать крамольную мысль: а с чего это мы решили, что повышения качества образования можно добиться преимущественно экономическим стимулированием? Пилотный проект по изменению порядка финансирования школ и форм оплаты труда педагогов идет уже несколько лет. Но я нигде не видел оценки его результатов. Не финансовых, связанных с оптимизацией расходования бюджетных средств, а содержательных — свидетельствующих о повышении уровня образования.

Итак. Объективных данных мы не имеем. Но по косвенным признакам я фиксирую вовсе не повышение качества образования, а его деградацию. Один из таких признаков — количество баллов по предметам при сдаче ЕГЭ, позволяющих признать ответ учащегося удовлетворительным. В прошлом году из 100 баллов по математике достаточно было набрать 24. Если 100 баллов приравнять к «пятерке», нетрудно посчитать чего стоят 24 в пересчете на обычные отметки...

Далее — эффект домино: такая ситуация с ЕГЭ не может не привести к снижению качества высшего образования. А главная причина всего этого в фетишизации экономических подходов в реформе образования, которая породила ложные стимулы и критерии.

Осознавало ли государство эту опасность? Похоже, что да.

Достаточно ознакомиться с приказами Минфина № 136, Минэкономразвития № 526 от 29 октября 2010 года. В них утверждены Методические рекомендации по формированию государственных заданий государственным учреждениям и контролю за их выполнением. Где черным по белому написано, что не рекомендуется устанавливать показатели качества, создающие основания для ухудшения положения потребителей государственной услуги, а также создающие у сотрудников государственных учреждений «ложные стимулы» (например, ориентированные на достижение целей «любой ценой», в том числе с помощью «приписок»).

А теперь представьте себе (гипотетически) ситуацию, при которой группа директоров города Непреклонска, опираясь на приведенные выше документы, подает в суд на свое ОНО, опротестовывая практику заключения договоров со школами, в которых фиксируются повышенные обязательства по сдаче ЕГЭ. Суд они все равно проиграют, поскольку это всего лишь рекомендации, напрямую касающиеся федеральных госучреждений. А муниципальные учреждения, к которым относится большинство школ и органы управления на местах, могут спать спокойно!

Тем временем общероссийское ОНО неуклонно, последовательно и успешно продвигается в заданном направлении атаки на образование, гудя и изрыгая из себя свежие инициативы. Не за горами новый этап модернизации, когда теперь уже финансирование вузов будет зависеть от результатов Единого госэкзамена. Чем выше полученные на ЕГЭ баллы абитуриентов, зачисленных в данный вуз, — тем большим будет его финансирование.

Слыша такое, остается лишь развести руками.

В древности мудрец Диоген смущал сограждан, проходя средь бела дня с факелом в руках и выкрикивая: «Ищу человека!» Сегодня этот призыв нуждается в модернизации: «Ищу специалиста!»

Любого: врача, инженера, управленца, наконец, способного к системному видению проблем и выработке адекватных механизмов их решения.

Долго ли еще мы будем сидеть в этом ОНЕ — не знаю. Но похоже, что к осени пора будет выполнить еще один завет Угрюм-Бурчеева: по случаю наступления осеннего времени учредить праздник «предержащих властей».

Евгений Ямбург

©  Московский комсомолец

Образование Мир

3565

27.04.2012, 19:42

URL: https://m.babr24.news/?ADE=105209

Bytes: 8564 / 8564

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В Новосибирске начали ремонтировать здание будущей детской киностудии

В Новосибирске рабочие приступили к ремонту здания будущей детской киностудии «Поиск» на Детском проезде.

Крупное мошенничество и восемь лет тюрьмы. Директор «Ладушек» теперь за решёткой

История с директором томского детсада «Ладушки» полностью завершилась, а виновница получила по заслугам.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Криминал, Скандалы

Томск

2342

31.10.2025

Новая школа в бурятском Хоринске готова на 98%

Возведение нового школьного корпуса на 176 учеников в селе Хоринск в Бурятии близится к завершению. Сейчас объект готов на 98%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1084

30.10.2025

В Бурятии вновь отчитались о строительстве школы в селе Сосново-Озерское

В селе Сосново-Озерское Еравнинского района Бурятии продолжается возведение новой школы. Сейчас объект готов на 60%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1329

29.10.2025

В Новосибирске под суд пойдет директор школы

В Новосибирске директор одной из школ Ленинского района пойдет под суд по обвинению в халатности.

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Монголия

8834

27.10.2025

В Томске воспитатель детского сада избивал детей. Следователи начали проверку

В Томске следователи начали проверку по факту сообщения в СМИ об избиении детей в одном из частных детских садов.

Инсайд. О драке в школе в Поселье

Не могли пройти мимо комментария Вячеслава Дамдинцурунова по поводу инцидента в сельской школе.

Глава СК России потребовал доклад о расследовании драки ученика и учителя в Бурятии

На днях в соцсетях и СМИ появилась информация о том, что 17 октября в школе села Поселье в Бурятии между учеником и учителем произошел конфликт, ...

В монгольском аймаке Сухбаатар открыли Центр Конфуция китайского языка

В средней школе сомона Мунххаан в аймаке Сухбаатар Монголии торжественно открыли Центр Конфуция китайского языка.

Источник: Babr24.com.

Образование

Монголия, Китай

2071

20.10.2025

В Бурятии завели уголовное дело после драки ученика и учителя в сельской школе

В Иволгинском районе Бурятии возбудили уголовное дело по факту потасовки между учеником и учителем в Посельской СОШ. Статья — «Халатность».

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3054

20.10.2025