18+

Екатерина Митрофанова

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

4652

10.05.2012, 09:52

Сибирская Польша в 145 км от Иркутска

В 145 км от Иркутска в Боханском районе раскинулась польская деревня Вершина. Окружённая высокими сопками (отсюда название), она не похожа на обычные сибирские деревни.

Ухоженная, чистая, по-настоящему европейская. Здесь не увидишь покосившихся палисадников, брошенных домов и обшарпанных фасадов. Туристы, да и сами жители села, называют Вершину маленькой Польшей.

Ощущение заграницы усиливает и польская речь, которая слышна не только на богослужении в местном костёле, но и на улицах деревни, в магазине, на перемене в школе. Конечно, диалект сибирских поляков разнится с литературным польским, в нём уже больше русского. В говоре многих то и дело проскакивают русские слова с польскими окончаниями. Удивительно, но за сто с лишним лет (в 2010 году Вершина отметила вековой юбилей) поляки не обрусели, передавая свои традиции из поколения в поколение.

Во времена Столыпинской реформы, в начале XX века, переселенцев из бывшего царства Польского, которое входило в состав Российской империи, заманивали в Сибирь бескрайними свободными землями. Первопроходцами выступили 59 семей. Однако обещанные наделы оказались малопригодными для земледелия. Поначалу польские рабочие жили в землянках, голодали, терпели нужду.

Многое тогда не получалось. Но, помогая друг другу и обучаясь у местного населения - русских и бурятов, первые переселенцы достаточно быстро организовали в таёжном краю крепкую зажиточную общину.

Многострадальный костёл

В 1912 году построили школу, водяную мельницу, затем - костёл (все постройки до сих пор целы). Тогда богослужения в храме проходили только раз в год, когда на две-три недели приезжал иркутский священник: своего ксендза в Вершине не было.

С приходом советской власти костёл закрыли. И только спустя 62 года местные жители своими силами восстановили храм. Первая месса после реставрации состоялась 12 декабря 1992 года. Сейчас службы проходят каждый день. Среди недели собираются 3-5 прихожан, а по выходным - все 40. В следующем году костёлу исполнится 100 лет, а с виду и не скажешь: сруб из добротного дерева, крепкое крыльцо, колокольня, внутри - словно только после ремонта.

Вот уже два года в приходе постоянный настоятель - чистокровный поляк отец Карл. Он встречает нас доброй, светящейся улыбкой. Не знаю, по каким приметам, но сразу видно - европеец.

- Мне 71 год. Я уже на пенсии, вольный человек, поэтому приехал сюда, - на ломанном русском вперемешку с польским рассказывает священник. Выучить язык ему трудно, так как все вокруг говорят на польском. - Я побывал во многих странах мира и нисколько не жалею, что сейчас живу в Вершине. Мне здесь очень нравится.

Годы красного террора

Докатились до Вершины и репрессии: в 37-м арестовали и увезли 30 жителей - 29 мужчин и одну женщину. Никто, естественно, не вернулся. Лишь в 1992 году стало известно, что 29 из них были расстреляны в Иркутске, один умер в пути. Где похоронены репрессированные земляки, в Вершине до сих пор не знают.

- В годы красного террора ввели запрет и на изучение польского языка в школе. Однако это нисколько не повлияло на жизненный уклад наших предков, - рассказывает Галина Янашек, председатель польского общества «Висла», созданного в деревне 10 лет назад. - Дома все по-прежнему говорили на родном языке и отмечали главные католические праздники: Рождество (в ночь с 24 на 25 декабря) и Пасху.

Сейчас в местной школе польский язык - обязательный предмет программы. Ведёт его полька, уроженка Вершины Людмила Вижинтас.

В 1999 году она окончила Гданьский университет и вернулась на малую родину.

Получить образование в Польше для молодых людей из сибирского села и сегодня не проблема. Как, впрочем, и путешествие на историческую родину. Главное, чтобы был загранпаспорт. Всё остальное оплачивает польская сторона.

- Вот только желающих не особо много, - сетует Галина Янашек. - Приходится уговаривать родителей заранее оформить детям документы.

Дом-ровесник села

Каждое лето в Вершине много гостей. Целыми автобусами приезжают туристы из Польши. Говорят, что о селе слышал каждый поляк. Не раз был в Вершине консул Республики Польша в Иркутске Кшиштоф Чайковски. В 1990 году с визитом пожаловал тогда ещё будущий президент страны Бронислав Коморовский, а на столетие деревни - третье лицо государства Богдан Борусевич.

Всех гостей первым делом ведут в Польский дом, открытый в 2005 году благодаря финансовой помощи Министерства культуры и национального наследия Республики Польша. На выделенные деньги (около 1 млн рублей) в культурный центр села Вершина перевезли усадьбу первых переселенцев Зелинских постройки 1910 года.

Сейчас в ней музей. Реставраторы предусмотрели все детали, передающие внешний вид избы и быт того времени. Сруб проконопачен, как всякое сибирское жильё, мхом. На стене - гармошка и скрипка, якобы пробитая саблей красного комиссара:

историю инструмента в подробностях никто не знает. На кухне за печкой - необходимые в быту вещи: острога для ловли рыб, точильный камень, различные лукошки, крынки, туески, сепаратор, маслобойка. В спальне - детская люлька, круглый стол, на котором хранится сборник польских стихов 1989 года. Все экспонаты передали в дар музею местные жители.

Удивительно, но сами вершинцы не придают большого значения уникальности своей деревни и никак не могут привыкнуть к повышенному интересу со стороны журналистов и туристов.

Екатерина Митрофанова

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

4652

10.05.2012, 09:52

URL: https://m.babr24.news/?ADE=105470

Bytes: 5396 / 5369

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

696

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1475

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5774

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3309

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2966

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17466

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1696

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1742

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1513

26.09.2025

Фестиваль омуля пройдёт в Листвянке 4 октября

В Листвянке 4 октября пройдёт ежегодный фестиваль омуля. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутского муниципального округа.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Байкал

1467

24.09.2025