Большой электронный пшик
Похоже, Электронное правительство в Иркутской области приказало долго жить - чиновники благополучно провалили спущенный с самых верхов проект.
1 июля 2012 года вступает в финальную стадию ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», который запрещает чиновникам всех уровней требовать от граждан документы, которые содержаться во всех возможных базах данных. Ведомства будут принуждены добывать документы сами – через Интернет, либо традиционными видами коммуникаций (этот менее предпочтительно). То есть, согласно федеральным нормам, уже через несколько дней значительную часть услуг жители Прибайкалья должны получать в электронном виде.
Это в теории, а на деле у муниципалитетов не только нет денег на перевод услуг в электронный вид, но, порой, они вообще не имеют выхода во всемирную сеть.
«В условии отсутствия надлежащего финансирования эти вопросы не могут быть решены технически. Но вопросы эти, безусловно, решаются», – путается в показаниях и противоречит сама себе Марина Цицеронова, начальник управления формирования электронного правительства министерства информационных технологий, инновационного развития и связи Иркутской области.
В свою очередь, замминистра Минэкономразвития Руслан Ким открыто признал, что «обеспеченность территорий средствами информационных технологией и техникой находится на катастрофически низком уровне». По его мнению, существенные подвижки в этом направлении произойдут года через три. Оптимистично.
Господин Ким также заметил, что межведомственное взаимодействие может быть выстроено и не в электронном виде и если потребуется, документы будут «нарочными возить». Впечатляющая перспектива. Особенно если учесть, что для этих нужд правительство предлагает привлечь «Почту России» - контору, славящуюся своей «расторопностью» и «профессионализмом».
По оценкам Руслана Кима, из областного бюджета на введение полноценного Электронного правительства нужно не менее 2 млрд. рублей. Вполне очевидно, что таких денег программа не получит никогда.
Поэтому, в ближайшие годы жителей Прибайкалья ждет не Электронное правительство с удобными интерфейсами и отсутствием бюрократических проволочек, а до боли знакомое лицо приветливой и отзывчивой тетки-оператора «Почты России». XXI век, однако.