18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Иркутск

8164

02.07.2012, 17:51

«Радио-Бабр». Дмитрий Таевский: «Последний год наблюдается четкая тенденция того, что российские интернет-СМИ уходят за границу, на зарубежный хостинг, на зарубежные домены. А там их уже не достать»

«Радио-Бабр» − это еженедельный аудиоподкаст, в котором мы вспоминаем и анализируем прошедшую неделю.

Сегодня в выпуске:

− В Вифлееме появится улица Путина

− В Иркутске состоялся круглый стол, посвященный социально-экономическому развитию Сибири и Дальнего востока. Участники не упустили возможности оценить перспективы Иркутской области с учетом создаваемой госкорпорации

− «Интернет, да, безусловно, в выборных, особенно, делах он дает то, чего не дают газеты. Он дает оперативный отклик рядового человека, который тут же становится известен всем» −шеф-редактор портала «Бабр» Дмитрий Таевский рассуждает об общих тенденциях развития интернет-журналистики в России и в Иркутской области в частности.

− В Усолье-Сибирском состоялись долгожданные выборы мэра.

− Против иркутских «молоточников» шьют новое дело.

− «Летняя Ночь: Мечта. Свобода. Любовь». Лучшие 16 короткометражных фильмов покажут в Иркутске 14 июля в музее Волконских.

Скачать файл подкаста (WMA)

Скачать файл подкаста (MP3)

Архив подкастов

В выпуске: интервью с Дмитрием Таевский:

- В последнее время очень много разговоров и обсуждений идет на тот счет, что буквально через 10 лет печатные издания полностью перейдут на интернет варианты. Как вы считаете: реально это, возможно, в принципе, даже для нашей Иркутской области?

- Ну, на самом деле тут вопрос не в интернете, как таковом, сколько в двух факторах. Во-первых, у газет очень большие накладные расходы: растет стоимость бумаги, растет стоимость типографии, приходится платить штатным журналистам достаточно много. И они находятся в очень жестких условиях конкуренции и друг с другом, и с интернетом, и с телевидением. А, во-вторых, интернет дал оперативность, т.е. все свежие новости появляются в интернете, а в газете их надо сначала написать, напечатать, продать, проходит минимум сутки и газеты просто не успевают по оперативности за интернетом. Это, естественно, на кризис газет очень серьезно влияет.

Но, с другой стороны, я бы не был столь категоричным и не говорил бы, что газеты исчезнут. Потому что когда, например, появились видеомагнитофоны, тоже говорили , что кино умрет, а кино не умерло, оно просто стало немножко другим, оно стало широкоэкранным, многоголосным и т.д. Дело в том, что в этих вопросах очень серьезны традиции. Я буквально позавчера разговаривал с редактором японской газеты Асахи Симбун, который путешествует по России, и он говорит, что у них с появлением интернета тираж газеты не уменьшился, вообще, ни на одну газету. Потому что японцы любят читать газеты. Они интересуются интернетом, но читать газеты они любят, они любят держать в руках.

И у нас очень много таких любителей, полежать на диванчике с газетой, особенно с легкой какой-нибудь газетой типа Комсомолки или газеты Жизнь. И они останутся эти люди, они никуда не уйдут. И тут неи 10 лет, тут надо целое поколение сменить, одно как минимум, то есть, я думаю, что это лет 25-30 должно пройти. И все равно традиции газет останутся, все равно она будет востребована.

Но интернет, конечно, поджимает, т.е. весь средний класс уже ушел в интернет, весь средний класс уже не читает газеты, не смотрит телевидение. Я имею ввиду образованный более-менее средний класс. И, естественно, это влияет на падение тиражей газет, влияет, опять же, на экономику, т.е. газеты становятся все менее рентабельными. И тут явно будет передел рынка, может быть останутся 1-2 газеты на регион. Я бы сказал - не хочу, так сказать, пиарить конкурентов, но я бы сказал, что скорее всего выживет Комсомолка, потому что она заняла очень грамотный формат, полусерьезной, полуразвлекательной газеты, которая для всех. Для людей, которые любят лежать на диване. А более серьезные газеты... ну, естественно, останется Коммерсант. Коммерсант - он будет жить всегда, потому что эта газета для людей очень серьезных, которым нужно утром придти в офис и открыть серьезную деловую газету.

- Что касается предвыборных компаний. Как раз таки, в этот период в значительной степени всевозможные виды и формы интернет-форумов и интернет-порталов, где велись активные обсуждения самих кандидатов, их программ… Эта ситуация обострилась с тем, что сегодня интернет в этой части требует какого-то вмешательства со стороны государства, потому что, в принципе, им не выгоден такой вариант развития интернет журналистики. Как вы считаете, что будет предпринимать власть в дальнейшем?

- Интернет, да, безусловно, в выборных, особенно, делах, он дает то, чего не дают газеты. Он дает оперативный отклик рядового человека, который тут же становится известен всем. Т.е. вот выборы Кондрашова, выборы Серова - на них интернет сыграл, действительно, очень серьезную роль, именно как оппозиционное такое независимое СМИ. Потому что в интернете народ может, даже помимо главного редактора интернет-СМИ, высказывать свое мнение. Да, власти могут договориться с редакцией самого интернет-СМИ, если оно местное, но они не могут договориться со всеми на форуме, тогда надо явно будет блокировать форум, явно вводить цензуру, что в общем –то не красиво. Падает репутация всех, в том числе и властей. И власти на это вряд ли могут пойти.

С другой стороны, да, властям сильно мешает. Вот особенно всякие болотные, триумфальные площади, которые договариваются, помимо власти и помимо СМИ, сами с собой через интернет об участии. Но здесь власть ничего не может сделать, тут вариант или вводить жесточайшую цензуру, как в Китае, что очень негативно отразится на репутации властей в мировом масштабе, или просто делать вид, что ничего не происходит. Потому что среднего варианта в интернете не бывает. Это должно быть чисто техническое решение – или мы все блокируем, или мы все не блокируем.

Дело в том, что интернет очень большой, и какие бы спецслужбы не работали против него, у них просто не хватит сил контролировать все. К тому же интернет не имеет границ. Последний год наблюдается четкая тенденция того, что российские интернет-СМИ уходят за границу, на зарубежный хостинг, на зарубежные домены. А там их уже не достать. Там могут еще достать отдельные экстремистские сайтики, типа Кавказ-Центра. А так, в общем, если все СМИ уйдут на хостинг в Германию, их просто никто не достанет, и народ будет просто их читать.

- Что касается конкуренции уже на нашем региональном рынке интернет-СМИ. Есть она, нет? Жесткая - не жесткая?

- Нет, она очень не жесткая, т.е. у нас два ключевых игрока - это irk.ru и Бабр, и более мелкие такие отростки от обычных СМИ, от традиционных, которые пытаются играть в интернете. У них это получается не очень хорошо и тут проблема в кадрах. Т.е. как бы мы ни пытались учить интернет-журналистов, интернет-журналистика требует очень специфичных подходов. А у нас, к сожалению, все ВУЗы заточены, грубо говоря, на традиционные СМИ, потому что там преподают преподаватели, которые выросли в 60-е, 70-е годы.

Да, это большая проблема, мы в этом сильно отстаем от Питера и от Москвы. То есть этакий налет провинциальности есть, и конкуренции как таковой серьезной нет. Это плохо! Потому что конкуренция создает рост активности, она дает возможность расти вот этим интернет СМИ. Этого нет, но я надеюсь, что ситуация будет меняться, потому что растут молодые люди, которые активно пытаются включаться, может немножко неумело, но тем не менее они очень активны и это радует.

Я надеюсь, что как раз лет через 10, когда они подрастут и станут серьезными журналистами, то они дадут очень серьезный толчок вот именно региональным интернет-СМИ. А пока - пока все более-менее спокойно, урегулировано. И в общем-то нам это не нравится, главным игрокам.

Мы ждем Ваших писем по адресу [email protected]

Алина Вовчек, Максим Астраханцев, Илья Рысь.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Иркутск

8164

02.07.2012, 17:51

URL: https://m.babr24.news/?ADE=106825

Bytes: 8388 / 7741

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

451

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

704

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1485

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5782

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3312

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2971

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17478

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1696

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1742

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1513

26.09.2025