18+

Наталья Шапарова

©  Babr24.com

Общество Иркутск

7276

07.07.2012, 00:41

Иван Купала

Иван Марью
Звал на купальню.
Где Иван купался -
Берег колыхался.
Где Марья купалась -
Трава расстилалась.
Ой, Купала на Ивана!
Накупался Иван,
Да в воду упал.
(купальская песня)

Иван Купала, Иванов (Янов) день – один из самых больших праздников года у всех славян, посвященный летнему солнцестоянию. Этот древний праздник огня и воды при христианстве оказался связан с днем Рождества Иоанна Крестителя (24 июня по старому стилю и 7 июля – по новому), но во многом сохранил свою языческую сущность.

Приготовления к празднику начинались еще накануне, в день Аграфены-Купальницы, а главное торжество связывалось с Ивановской ночью, когда все плясали и веселились у костров, плескались в реках, а также совершали различные обряды с растительностью. Собственно, как раз эти игрища и ритуалы в ночь на Иванов день у восточных славян называли Купалою, в Литве – праздником Росы, а в Польше – Соботками. Свое название праздник Купалы предположительно получил от обычая купаться и обливаться водой, а также от ритуального «купания», совершаемого при крещении (эпитет св.Иоанна – греч. βαπτιστής – дословно переводится как «купатель, погружатель»). Непременное омовение на Купалу служило не только для очищения перед великим праздником; оно соотносилось и с летним «купанием солнца», соединением влаги и тепла, необходимым для урожая.

По народным поверьям, на Купалу растворяются небо и земля, «играет» солнце, обретают особую силу растения и зацветают колдовские цветы, вода превращается в вино, животные разговаривают, звезды спускаются с небес, клады выходят из земли, а все сверхъестественные существа (лешие, водяные, ведьмы и пр.) становятся чрезвычайно активными. Это время полного расцвета природы и апогея ее творческих сил. Некоторые исследователи считают, что в древности Купала посвящался Яриле – богу «ярой» весенней силы, любовной страсти и плодородия. Часто предполагают также, что Купала – это торжество в честь «свадьбы солнца», когда сочетаются и совокупляются небесный бог-громовержец и богиня-Земля: небо оплодотворяет землю дождем и порождает урожай. Символом этого магического союза считается двухцветный «купальский» цветок Иван-да-Марья, чье происхождение связывают с инцестом, запретной любовью брата и сестры.

Есть много старинных свидетельств об «Ивановском празднике», проходившем в разное время и в разных местах – у поляков, чехов, русских и др. Судя по этим описаниям, Купала еще долгие годы после принятия христианства оставался разгульным и бурным: поселяне опоясывались травами и всю ночь плясали, пели и веселились у костров, «воздавая честь и мольбы демону», собирали всевозможные растения, умывались росой и предавались любовным играм. Столь неподобающее поведение очень возмущало Церковь; например, русские священники с горечью отмечали, что «против праздника Рождества великого Иоанна Предтечи, и в нощи на самый праздник, и в весь день и до нощи, мужи и жены и дети в домех и по улицам ходя и по водам глумы творят всякими играми, и всякими скомрашествы, и песни сатанинскими и плясками... и егда нощь мимо ходит, тогда отходят к роще с великим кричанием, аки бесы омываются росою», «ту есть мужем и отроком великое падение, мужеско, женско и девичье шептание, блудное им воззрение и женам мужатым осквернение, и девам растление».

Конечно, большинство старинных обрядов со временем исчезло, но даже в начале XXв. по деревням все еще сохранялись остатки языческих купальских традиций – очищение водой и огнем, а также сбор трав и принесение своеобразных жертв стихиям.

Так, например, у восточных славян праздник Купалы обычно начинался с омовения: в день Аграфены-Купальницы, нередко прямо с утра, все «от мала до велика» отправлялись в бани – мыться и париться, дабы «запастись здоровьем и красотой» на весь год. Парились обычно с травами, причем веники заготавливали в этот же день, добавляя в них целебные растения. Во многих местах обязательно вкладывали в банный веник цветок купальницу, приговаривая: «Приехала Купаленка на семидесяти тележеньках, привезла нам Купаленка добра и здоровья, богатства и почести» и т.п. Купальские веники потом сохраняли в течение года и использовали не только для мытья, но и для гаданий и защиты от порчи.

Помимо собственно мытья, поселяне начинали плескаться в реках и озерах, «закупывались», так как купаться до этого срока запрещалось из-за слишком холодной воды. У украинцев, белорусов и поляков говорили, что до Иванова дня не купаются, потому что «водяной утопит» или «чаровницы живут в воде», «ведьма утянет в воду» и т.п. А на Купалу все воды освящаются солнцем, так что вода дарует здоровье, красоту и защиту от злых сил; поэтому перед самым праздником и во время него купались, обливали друг друга, а утром Иванова дня ходили «на росу» - катались по влажной траве на лугах и межах. Ивановская роса считалась в народе чудодейственной, исцеляющей болезни и дарующей плодородие, поэтому женщины даже собирали ее впрок, таская по траве чистую скатерть.

После очищения водой наступал черед очищения огнем: вечером накануне Иванова дня в рощах, на берегах рек и возвышенных местах разводили большие и высокие купальские костры, у которых и начиналось всенародное гулянье. Для этих костров во многих местах «вытирали живой огонь» (т.е. добывали огонь трением, «по старинке») и говорили, что купальский костер «сам Господь раскладывает». К священному огню выходили все, приносили даже больных и маленьких детей, прыгали через пламя и прогоняли скот, окуривали дымом вещи, так как считалось, что живительный огонь – символ солнца – дарует здоровье и удачу, защищает от злых сил и вообще «обновляет», освящает пространство и всех присутствующих. Чтобы распространить эту живительную силу, поселяне даже бегали вокруг полей с горящими факелами, пускали с гор горящие колеса и т.п., полагая, что жар купальского костра прогоняет порчу, град, змей и хищников, а также способствует урожаю и достатку. Парни и девушки прыгали через огонь вместе, держась за руки, и считалось, что если во время прыжка их руки не разойдутся, эта пара вскоре вступит в счастливый брак. Тех, кто не пришел к костру на Купалу, обычно дразнили, упрекали и подозревали в колдовстве, так как повсеместно считалось, что купальский огонь жжет и прогоняет ведьм и нечистых духов.

Особым почетом на Купалу окружалась всякая растительность; недаром и сам праздник называли иногда Иваном Зеленым или Травным. В эту пору зеленью украшали дома и дворы, носили на себе пышные венки из трав и цветов, опоясывались полынью-чернобыльником (для защиты от злых чар), готовили большие пучки зелени для ритуальных костров. Жгучие и пахучие травы (в первую очередь крапиву и полынь) развешивали на окнах, в хлевах и т.д., чтобы отогнать особо активных в эту пору ведьм и русалок. Знахарки и вообще женщины ходили собирать лекарственные растения, которые, как считалось, в эту пору «в самом соку бывают»; нередко собранные травы выкладывали потом «под иванову росу», чтобы еще усилить их целебные свойства. А самые смелые люди в полночь или на рассвете Иванова дня отправлялись искать волшебные, «потаенные» травы – цветок папоротника, плакун, разрыв-траву и т.п., так как считалось, что именно на Купалу они распускаются огненными цветами и даются в руки, если только человек не испугается охраняющей их нечистой силы. Обладатель волшебной травы, как считали в народе, наделяется удивительной колдовской силой: может становиться невидимым, одолевает любые преграды, видит спрятанные в земле клады, начинает предвидеть будущее и т.д.

Купальские растения нередко использовали для гаданий и некоторых особых обрядов. Например, девицы пускали по воде свои венки (выплывет – к скорому замужеству, потонет – к безбрачию или смерти) или тайком собирали 12 видов трав и клали себе под подушку (чтобы приснился суженый). Через букеты цветов или кусты крапивы прыгали, как через костер. В некоторых местах молодежь под Иванов день наряжала срубленное деревце «купалой» и устраивала вокруг него игры, песни и гадания; в конце же праздника его обычно бросали в воду или в костер. Местами в зелень рядили девушку-«Купальницу», «невесту солнца», руководившую играми, гаданиями и обрядами. Лучше всего эта традиция сохранилась у болгар: там «Еньова буля» («невеста св. Иоанна») – русоволосая перворожденная девочка, украшенная травами и красным «свадебным» покрывалом – участвовала в обходе села и полей, в разных обрядах плодородия и гаданиях о судьбе. У восточных славян ряженье людей встречалось редко, чаще использовали соломенных кукол, которых чествовали, а после праздника уничтожали – разрывали, сжигали, топили или хоронили. Объясняли этот обряд по-разному в разных случаях: чучело могло изображать и ритуальную жертву богам, и изгоняемую нечистую силу (ведьм, русалок), и умирающее и воскресающее божество (ср. «похороны Ярилы», символизирующие полное отмирание брошенного в землю семени и его «перерождение», т.е. вызревание новых зерен на колосьях).

Наталья Шапарова

©  Babr24.com

Общество Иркутск

7276

07.07.2012, 00:41

URL: https://m.babr24.news/?ADE=106971

Bytes: 8965 / 8929

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

431

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

702

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1477

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5782

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3311

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2969

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17469

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1696

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1742

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1513

26.09.2025