18+

Артур Скальский

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

4182

22.07.2012, 11:29

Иркутянка Елена Сеттлз выбрала «бродячий» образ жизни цирковых артистов

Она родилась в небогатой многодетной семье учительницы и учёного, но тем не менее смогла воплотить в жизнь свои самые смелые мечты.

Целеустремлённость и железная самодисциплина вели к успеху с детства: школа с золотой медалью, дипломы бакалавра и магистра по специальности «менеджер мировой экономики», грант на учёбу в Штатах.

В 28 лет Елена СЕТТЛЗ стала обладательницей американской докторской степени и, казалось бы, могла забыть о родине как об одном из пройденных этапов. Однако на самом пике своей блистательной карьеры вернулась в Россию, да ещё и вместе с мужем-иностранцем. К такому шагу подтолкнули ностальгия и вера в то, что и в своей стране всё можно изменить к лучшему. И кто, как не люди с западным образованием и широким взглядом на мир, могут это сделать.

И невозможное возможно

Родители Елены Сеттлз встретились в Ленинграде, и отец, учёный-химик, принял решение перебраться в Иркутск, славившийся сильной научной школой. Сейчас он в статусе доктора наук заведует лабораторией в Институте химии СО РАН. Мама была преподавателем немецкого и французского языков. Несмотря на то, что Лена росла в «учёной» семье, её непреодолимо тянуло на сцену, в полёт под самым куполом цирка.

- С ранних лет я занималась в цирковой студии, и моё увлечение быстро переросло в страсть всей жизни. Родители, естественно, не представляли свою дочь в будущем профессиональной артисткой, поэтому у меня всегда было две параллельные жизни: днём я училась и работала, а по вечерам тренировалась по многу часов и выступала. Поскольку в своё хобби я вкладывала всю душу и максимум сил, то вскоре уже исполняла воздушный номер под куполом без лонжи (трос, прикрепляемый к поясу гимнаста для подстраховки во время исполнения сложных, опасных трюков. - Авт.) и без сетки.

А во время отпуска на работе или учебных каникул ещё успевала гастролировать с программами Росгосцирка по стране.

Однако «нормальная» жизнь всё-таки взяла верх над детской мечтой о цирке, которая с годами становилась всё дальше и призрачней. Получив диплом доктора философии в США, Елена вернулась на родину и стала региональным директором Канадской деловой ассоциации в России и Евразии, в которой, помимо деловых мероприятий, саммитов, торговых миссий и конференций, активно проводила благотворительные аукционы совместно с легендой хоккея Владиславом Третьяком.

- И вдруг позвонили из штаб-квартиры легендарного канадского цирка Cirque du Soleil в Монреале (именно в этом городе планировалось провести очередной аукцион), пригласили на встречу - обсудить совместные проекты, а вскоре и предложили работу. Эта роль стала для меня воплощением детской мечты и самым счастливым жизненным периодом, ведь я занимаюсь тем, что мне очень близко и интересно, в компании, которой восхищаюсь, да ещё и с командой профессионалов, которые горят своим делом и заражают позитивной энергией. Я всегда верила, что если очень захотеть, то ничего невозможного в этом мире нет.

Большой весёлой семьёй

До недавнего времени иркутянка руководила социальными, культурными и глобальными проектами Цирка Солнца в нашей стране и на Украине, проживая при этом в Москве. Но буквально на днях ей предложили переключить своё внимание на Америку, а это означает скорый переезд в Лас-Вегас, где артисты задействованы в семи постоянных спектаклях в разных казино.

- Елена, расскажите, пожалуйста, про этот легендарный цирк. Как там всё устроено?

- История становления Cirque du Soleil уникальна: группа уличных артистов во главе с глотателем огня Ги Лалиберте и артистом на ходулях Жилем Сан-Круа создала с нуля огромную империю и перевернула представление о том, что такое цирк. Наши спектакли - это театрализованное действо, в котором объединены драматический сюжет, живая музыка и голос, сильнейшее цирковое искусство, потрясающие декорации и костюмы. Сюда рвутся лучшие артисты, музыканты и художники со всего света, при этом пятитысячный многонациональный коллектив живёт как одна большая весёлая семья. Кстати, в цирке поражает чёткая система управления творческим процессом, по природе своей хаотичным, в котором царит атмосфера творчества и лёгкого безумия.

- Интересно, а насколько реально влиться в этот креативный коллектив?

- Вообще поиском артистов по всему миру заведует специальный департамент, который отслеживает необычные и интересные таланты в самых разных областях. На сайте цирка есть отдельный многоязычный раздел, где можно предложить свою кандидатуру. Набор артистов всегда проводится для конкретного спектакля, поэтому требования диктует художественная задумка создателей того или иного шоу. Здесь все работают вместе: в окошки офисов можно видеть пролетающих мимо воздушных гимнастов, которые тренируются в студии, а в кафетерии руководство обедает вместе с загриммированными клоунами. Но когда спектакль уже готовится к выходу, окна студии затягиваются чёрным брезентом, и даже сами работники не знают, что за волшебство там творится. Каждая премьера - это огромный сюрприз.

Сама Елена сейчас курирует несколько направлений: разработанную в Cirque du Soleil программу социальной реабилитации «детей улиц» с помощью циркового искусства, развитие связей с цирковыми, культурными и дипломатическими сообществами, а также культурные проекты, включая поддержку юных талантов и организацию выставок сценических костюмов.

- А где вам комфортнее всего: за границей, в Москве или Иркутске?

- Конечно, Иркутск - это моя единственная родина, которую я сильно люблю. Душевная теплота, искренность и доброта тех, кто здесь живёт, - это очень ценно и уникально, это именно то, что навсегда подарило мне оптимизм и веру в людей. И потом это очень красивый город с особой непростой историей и суровым шармом. Вместе с тем я уже давно космополит и «гражданин мира». Что касается Америки или Канады, то по комфортности жизни эти страны, безусловно, выигрывают. Однако работать интересно и в Москве, в том числе и потому, что здесь можно свернуть горы и выстроить очень много всего важного и нужного. Тем не менее жить в российской столице крайне тяжело. К сожалению, этот город не приспособлен для человеческого общения. И благо, что любимая семья и близкие друзья всегда помогают справляться с трудностями.

- Что вас больше всего поразило в период пребывания за рубежом?

- Насколько западные люди всегда следуют правилам (даже когда никто не видит и не накажет!), насколько уважают личное пространство, личное мнение и личный выбор другого, насколько проще жизнь в бытовом практическом плане, когда всё продумано и придумано для удобства человека. Однако трудно привыкнуть к иному мировосприятию, когда спонтанность и хаос не являются нормальной частью жизни и когда люди не так близки друг другу. Это очень сложно объяснить словами, но именно тоска по чему-то необъяснимо родному мучает многие поколения наших эмигрантов.

И всё же, несмотря на жгучий патриотизм, Елена вновь пакует чемоданы. Она бы и рада жить в Москве или даже в Иркутске, да только востребованной себя здесь не чувствует.

- Русский стиль ведения бизнеса таков, что нужны, скорее, покладистые безмолвные исполнители, нежели инициативные и масштабно мыслящие менеджеры, - вздыхает иркутянка. - Впрочем, я уезжаю не навсегда, это просто виток спирали, и на следующем витке я вновь надеюсь оказаться на родине.

Досье

Елена Сеттлз родилась 3 октября 1975 года в Иркутске. После окончания Сибирско-Американского факультета ИГУ работала главным специалистом департамента образования администрации города. В сентябре 1998-го, выиграв грант аспирантских стипендий, уехала в Америку, где обучалась в аспирантуре Университета Штата Делавер. Затем вновь трудилась в иркутской мэрии, а в начале 2001-го вернулась в США для продолжения обучения в докторантуре, в этом же году вышла замуж. С лета 2004-го живёт с мужем в Москве. Воспитывает четырёхлетнюю дочь Алину.

Мария Огнева
Фотографии из архива Елены Сеттлз

Артур Скальский

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

4182

22.07.2012, 11:29

URL: https://m.babr24.news/?ADE=107329

Bytes: 8190 / 7841

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

477

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

705

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1491

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5786

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3313

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2972

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17483

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1696

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1742

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1516

26.09.2025