18+

Артур Скальский

©  Известия.Ру

Образование Мир

3471

16.12.2012, 20:57

Министерство образования составит рейтинг факультетов

Согласно планам Министерства образования и науки, после завершения в марте 2013 года всероссийского мониторинга вузов, когда их часть будет реорганизована, а часть закрыта или передана в распоряжение более сильных вузов, планируется дополнительно провести мониторинг образовательных программ по различным направлениям.

По мнению представителей Минобрнауки, любой российский вуз может войти в топ-100 отечественного рейтинга как цельная структура, но отдельные факультеты могут отставать по сравнению с более слабыми учебными заведениями или, напротив, намного опережать общий уровень по вузу.

Новый рейтинг призван ранжировать профессиональные направления на факультетах, кафедрах, поскольку даже в вузах с высокими показателями могут быть неудачные программы, а в более слабых — более эффективные направления. Например, если сравнить МГУ и МГЮА, то МГУ будет занимать более высокую позицию в общем рейтинге вузов, но факультет юриспруденции МГЮА при этом может обойти коллег из МГУ.

Планируется, что Минобрнауки совместно с общероссийскими объединениями работодателей, ведущими университетами, РАН и международными экспертами не позднее декабря 2014 года подготовит предложения по общественно-профессиональной аккредитации факультетов. В первую очередь оценка затронет специальности в области экономики, юриспруденции, управления и социологических наук.

— Я считаю, что это не самое обходимая новация. При данном мониторинге будут вырванные из контекста куски, которые не характеризуют университет в полной мере. Тут множество различных ниш, и мне кажется, что вузы должны оцениваться комплексно и разносторонне. Конечно, данный рейтинг может существовать и будет полезным, потому что есть ведущие кафедры, а есть «ведомые», и в этом нет ничего плохого, но оценка университета «по кускам» не даст общей картины. Вот если будет комплексная оценка вузов, то это будет полезно, потому что тогда вузы начнут понимать, по какому именно направлению и сфере им нужно работать, — раскритиковал инициативу ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров.

Проректор по международной деятельности Российского университета дружбы народов (РУДН) Гульнара Краснова настроена более оптимистично. Она указывает, что подобный «рейтинг специальностей» уже некоторое время составляется НИУ ВШЭ при поступлении студентов во время сдачи ЕГЭ, когда подсчитывается, в какой университет и на какие специальности абитуриенты подают документы.

— Разговоры об этом идут давно. Например, всем понятно, что информатику лучше преподают в Бауманке, чем в каком-либо гуманитарном университете. Такой рейтинг позволит определить, по какому направлению, где лучше преподают и куда лучше идти учиться. Рейтинги по специальностям являются более важными, чем рейтинг университета, потому что общий рейтинг — это «средняя температура госпиталя», когда показатели приводятся к какому-то общему знаменателю. Если привлечь работодателей к данному процессу, то мне кажется, что у такого рейтинга большие перспективы, — уверена Краснова.

Проректор РУДН также напомнила, что в международной практике рейтинг ведущих университетов обычно совпадает с рейтингами специальностей, которые преподаются в данных вузах. Так, ежегодно информационно-экономическое агентство Bloomberg составляет список лучших бизнес-школ и дополнительно рейтинг специальностей в данных учебных заведениях.

— Мы надеемся, что по данной рейтинговой тематике мы посотрудничаем с Минобрнауки. На наш взгляд, такой мониторинг должен пройти не по всем, а по крупным федеральным университетам, — говорит руководитель Центра образовательных разработок школы «Сколково» Андрей Баркин.

Баркин поддерживает мнение проректора РУДН о бесполезности измерения «средней температуры по больнице», когда математиков усредняют с юристами, почвоведами и психологами. По мнению Баркина, с точки зрения потребителей, общевузовские рейтинги мало кого интересуют.

— Сегодня даже в мировом рейтинговом сообществе идут дискуссии о том, что стоит уделять внимание не только общему показателю вуза, но также и уровню сотрудников университета. Такой уровень детализации пойдет в плюс. Если брать со стороны родителей, то средний рейтинг вузов им не нужен, а нужна определенность в факультете и его показатели, — добавил Баркин.

Подобного рода действия вписываются в концепцию развития российских вузов, составленную Министерством образования и науки РФ. Планируется сформировать группы вузов, имеющие специфические миссии и задачи. Первую группу составят исследовательские вузы «мирового класса». Они должны обеспечить лидерство России в фундаментальной и прикладной науке и осуществлять коммерциализацию технологий. В другую группу войдут отраслевые и технические вузы, занимающиеся процессом технологической и кадровой модернизации различных экономических отраслей в России. Третьей и финальной группой министерство выделит гуманитарные и социально-культурные университеты в единое пространство (сюда будут отнесены вузы, готовящие педагогов, историков, культурологов и так далее).

Павел Панов

Артур Скальский

©  Известия.Ру

Образование Мир

3471

16.12.2012, 20:57

URL: https://m.babr24.news/?ADE=110665

Bytes: 5055 / 5031

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В Новосибирске начали ремонтировать здание будущей детской киностудии

В Новосибирске рабочие приступили к ремонту здания будущей детской киностудии «Поиск» на Детском проезде.

Крупное мошенничество и восемь лет тюрьмы. Директор «Ладушек» теперь за решёткой

История с директором томского детсада «Ладушки» полностью завершилась, а виновница получила по заслугам.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Криминал, Скандалы

Томск

2344

31.10.2025

Новая школа в бурятском Хоринске готова на 98%

Возведение нового школьного корпуса на 176 учеников в селе Хоринск в Бурятии близится к завершению. Сейчас объект готов на 98%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1084

30.10.2025

В Бурятии вновь отчитались о строительстве школы в селе Сосново-Озерское

В селе Сосново-Озерское Еравнинского района Бурятии продолжается возведение новой школы. Сейчас объект готов на 60%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1329

29.10.2025

В Новосибирске под суд пойдет директор школы

В Новосибирске директор одной из школ Ленинского района пойдет под суд по обвинению в халатности.

Медики присоединились к учителям: социальный тупик и бессилие власти

Монголия заканчивает октябрь в состоянии политической турбулентности. Процесс уже перешел из парламентских залов на городские улицы.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Политика

Монголия

8840

27.10.2025

В Томске воспитатель детского сада избивал детей. Следователи начали проверку

В Томске следователи начали проверку по факту сообщения в СМИ об избиении детей в одном из частных детских садов.

Инсайд. О драке в школе в Поселье

Не могли пройти мимо комментария Вячеслава Дамдинцурунова по поводу инцидента в сельской школе.

Глава СК России потребовал доклад о расследовании драки ученика и учителя в Бурятии

На днях в соцсетях и СМИ появилась информация о том, что 17 октября в школе села Поселье в Бурятии между учеником и учителем произошел конфликт, ...

В монгольском аймаке Сухбаатар открыли Центр Конфуция китайского языка

В средней школе сомона Мунххаан в аймаке Сухбаатар Монголии торжественно открыли Центр Конфуция китайского языка.

Источник: Babr24.com.

Образование

Монголия, Китай

2071

20.10.2025

В Бурятии завели уголовное дело после драки ученика и учителя в сельской школе

В Иволгинском районе Бурятии возбудили уголовное дело по факту потасовки между учеником и учителем в Посельской СОШ. Статья — «Халатность».

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Образование

Иркутск

3054

20.10.2025