18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Иркутск

2866

21.12.2012, 14:17

Российское государство: от советской к постсоветской эпохе

Научная конференция «Российское государство: от советской к постсоветской эпохе», посвященная 90-летию со дня основания СССР, прошла 20 декабря в Иркутске. Ее организатором выступила Сибирской академия права, экономики и управления совместно с Иркутским региональным отделением Ассоциации юристов России, Высшей школой экономики (г. Москва), Иркутским юридическим институтом (филиалом) Российской правовой академии Минюста России, Институтом законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского.

В рамках конференции работало четыре секции, на которых обсуждались политические, экономические, психологические и юридические последствия распада крупнейшей страны мира.

В рамках круглого стола «Советский эксперимент и современность» директор института культуры и искусств САПЭУ Светлана Домбровская заявила, что величайшим успехом страны стала борьба с неграмотностью, без которой СССР не выиграл бы во второй мировой войне и не полетел в космос. «Советским гражданам дали надежду поверить в мечту, и каждый человек мог ей воспользоваться».

Изъянов в той стране, конечно, хватало. Только в Иркутской области было создано 12 концлагерей, в которых, по информации преподавателя Ангарского педагогического колледжа Елены Дмитриевой, находилось почти 500 тысяч человек. Одним из крупнейших считался Китойлаг.

Поколенческий анализ за последние двадцать лет предоставила кандидат философских наук Мария Лисаускене (ИГУ). Так, по итогам последнего опроса студентов Иркутска, почти 80 % считает, что образование СССР являлось правильным путем развития государства на тот момент. Иного мнения придерживается лишь каждый пятый. О распаде Советского Союза сожалеют 46 % молодых иркутян. Если проанализировать исследования, проводимые иркутскими социологами за двадцать лет, то можно отметить, что ценности меняются, но надежды остаются во все времена. За эти годы почти не изменилась оценка возможностей своего поколения у молодежи. Если в 1991 году с мнением «Мое поколение - носитель новых идей, начинаний» соглашалось 56 %, то в 2012 году – 63 %. А на вопрос «Мои сверстники - поколение без идеалов и целей» отвечали 22 %, то двадцать один год спустя – лишь на три процента меньше. Резко упало у молодежи видение смысла жизни в служении другим людям (с 61 до 19 %) и в идеалах добра и красоты (с 51 до 26 %). Неизменно высоким остается у молодых уважение к семейным ценностям (83 и 84 %), «быть свободным, ни от чего не зависеть» (76 и 77 %) и добиться финансового благополучия (64 и 64, 3 %).

Сотрудник центра «Гражданская взаимопомощь-Иркутск» Наталья Жукова отметила, что студенческие педагогические отряды в Иркутской области являются старейшими в стране. Так, СПО «Труверы» был создан после постановления ЦК ВЛКСМ «О студенческих педагогических отрядах». За почти полувековую историю студенческие отряды продолжают являться для молодых и активных граждан и социальным лифтом, и кузницей кадров для региональной экономики.

Научный консультант журнала «Отечественные записки» Галина Козлова (Москва) привела примеры различных переводов и оценок западных социологов и политологов «советского века». Так, существовало мнение, что если бы СССР был построен «по- ленински» с широкими правами регионов, то он бы не развалился в 1991 году. В Иркутске не хватает музея советского века, - отметили участники конференции.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Иркутск

2866

21.12.2012, 14:17

URL: https://m.babr24.news/?ADE=110811

Bytes: 3323 / 3323

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

516

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

708

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1496

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5803

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3321

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2977

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17518

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1696

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1743

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1518

26.09.2025