18+

Артур Скальский

©  Байкал-Инфо

Экология Иркутск

4786

11.02.2013, 00:22

Понижение уровня Байкала грозит катастрофой экосистеме

В министерстве природных ресурсов Республики Бурятии в конце января 2013 года состоялось второе рабочее совещание экспертов по проблеме регулирования уровня Байкала, на котором обсуждались вопросы воздействия динамики водного режима на водные биологические ресурсы и орнитофауну после повышения уровня Байкала на 1 метр после строительства каскада ГЭС на Ангаре и Енисее в 60-е годы прошлого века.

Директор общественной экологической организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Сергей Шапхаев рассказал, что первое совещание проводилось в сентябре 2012 года в рамках Байкальского экономического форума в Улан-Удэ. Тогда совещание носило преимущественно постановочный характер, в нем приняли участие представители гидроэнергетических компаний, региональных органов власти Иркутской области и Бурятии, биологи, специалисты рыбного хозяйства и неправительственные экологические организации. На этот раз стояла задача оценить существующую научную базу данных о взаимосвязях уровенного режима и экосистемы Байкала, их реакцию на изменение водного режима под воздействием ГЭС.

Экологи, биологи, гидрологи должны задать определенные жесткие рамки для функционирования всего народно-хозяйственного комплекса, зависящего от уровенного режима Байкала, чтобы не допустить необратимых негативных изменений уникальной экосистемы. Это должно стать приоритетом номер один, подчеркнул Шапхаев.

Сергей Шапхаев пояснил, что существует многоводная и маловодная фазы Байкала. Многоводная фаза наступает примерно раз в 25-30 лет, и если высокий уровень воды сопровождается паводками, вызванных обильными осадками, то это приводит к тому, что реки Селенга, Иркут выходят из берегов и подтопляют окрестные территории. Ущерб можно снизить, если заранее спрогнозировать такие ситуации и заблаговременно понизить уровень воды в Байкале. «Но при этом может возникнуть ряд негативных моментов социально-экономического характера, например, может потом не хватить воды, так как Братское водохранилище наполняется не сразу, а в течение нескольких лет, кроме того, это может привести к срыву северного завоза на Енисее, если он обмелеет и суда не пройдут на север, – рассказал Сергей Шапхаев. – Мы просим сбрасывать больше воды на Иркутской ГЭС в период паводков на Селенге, но тогда может возникнуть риск затопления части Иркутска. Поэтому нужно разработать специальный регламент регулировки водного режима Байкала на случай наступления многоводной фазы, конкретный план действий, тем более что в 2013 или 2014 году может наступить многоводная фаза Байкала».

Сергей Шапхаев рассказал что гидроэнергетики, в частности, в Иркутской области, изменили внутригодовой ход уровня Байкала. Раньше начало наполнения Байкала происходило в середине апреля, сейчас – в середине мая. Это изменение естественного цикла наполнения Байкала негативно сказывается на нересте желтокрылки (основной кормовой базы омуля), щуки, сороги и других частиковых пород рыб. При достижении максимального уровня вода в Байкале раньше начинала спадать в сентябре, сейчас же энергетики «передвинули» начало этого процесса на октябрь, а высокий уровень воды во время осенних штормов приводит к многочисленным разрушениям причалов и пирсов, размыву берега и повышению рисков повреждения полотна железной и автомобильной дорог вдоль Байкала. Кроме того, во время штормов увеличивается так называемая заплесковая зона, и в воду смывается больше накопленного на берегах мусора, усиливается негативный эффект для прибрежной биоты от неочищенных водных стоков многочисленных турбаз и кемпингов по берегам Байкала. Сейчас ученые и специалисты предлагают восстановить естественные внутригодовые циклы, несмотря на то, что это может привести к некоторым потерям выработки электроэнергии.

«Правительство РФ установила предельный допустимый уровень колебаний диапазоном 456-457 метров. При увеличении или уменьшении уровня причиняется вред экосистеме озера, – рассказала сопредседатель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова, которая так участвовала в совещании. – Был рассмотрен вопрос возможных последствий, а также методы борьбы. Нам необходимо узнать, какое влияние тем самым мы оказываем на экосистему и как можно все урегулировать».

Марина Рихванова пояснила, что ихтиологи Иркутской области и Бурятии отмечают, что происходят изменения кормовой базы для омуля, щуки и бычков. Кроме этого, изменились условия нереста. «Из-за увеличения уровня воды места нереста стали располагать ниже привычного для рыб, и для приспособления им потребовалось около 40 лет», – подчеркнула эколог. Она рассказала, что также происходит и при опущении уровня воды, когда нерест оказывается на суше, тем самым количество рыб уменьшается.

«Для того чтобы урегулировать данный вопрос, надо изменить время сбросов воды из Иркутской ГЭС, чтобы не навредить Байкалу», – отметила сопредседатель «Байкальской волны». Марина Рихванова рассказала, что необходимо создать комиссию, которая будет следить за уровень воды, разрабатывать план действий, чтобы все было заранее спланировано. Однако на территории России подобного опыта нет, такая практика имеется у США и Канады, где уже с 1908 года работает такая комиссия. После детального обсуждения данной проблемы будет составлена резолюция и предложения, которые будут направлены в правительство РФ.

В ближайшее время будет составлен протокол совещания, а также оформлен список конкретных предложений. В марте-апреле 2013 года планируется провести еще одно совещание по вопросу регулирования уровня воды в Байкале, на котором будет рассмотрен комплекс социально-экономических вопросов, связанных с обеспечением оптимального экологического режима для уникальной экосистемы Байкала.

Артур Скальский

©  Байкал-Инфо

Экология Иркутск

4786

11.02.2013, 00:22

URL: https://m.babr24.news/?ADE=112134

bytes: 5688 / 5688

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

124 миллиона рублей на чистоту: хватит ли Иркутской области?

Проблема засорения окружающей среды особенно остро ощущается на Байкальской природной территории — объекте мирового наследия, который нуждается в ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

6162

10.01.2025

Ртуть, миллиарды и бездействие: что скрывается за проектом «Росатома»?

Прошло уже более тридцати лет с момента превращения «Усольехимпрома» из флагмана химической промышленности в одну из самых опасных экологических зон ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

10436

09.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Байкал, Бурятия, Иркутск

9376

26.12.2024

Экология и Новый год: что выбрать — живую ёлку или искусственную?

В Иркутской области, как и по всей России, в преддверии Нового года улицы, площади и дома начинают преображаться.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

10617

15.12.2024

«Ворота Байкала»: инвестиции или угрозы для экосистемы?

На фоне амбициозных заявлений о развитии туризма и экологических инициатив в Иркутской области возникает немало вопросов о реальной эффективности ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск, Байкал

13664

12.12.2024

Нам пишут. Иркутск теряет здоровые насаждения, а мэрия закрывает глаза

В редакцию поступает множество жалоб от жителей Иркутска, возмущённых массовой вырубкой деревьев.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Маразм

Иркутск

14172

10.12.2024

Директор Иркутского филиала СО РАН Игорь Бычков выступил против вырубки рощи в Академгородке

Академик Игорь Бычков выступает против вырубки рощи в Академгородке ради строительства жилья для молодых учёных.

Братск не покидает антирейтинг 15 самых грязных городов России

Братск в 2024 году остается на экологической карте России как одно из самых загрязненных мест страны.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

11482

03.12.2024

Где будет жить наука? Лес в Академгородке под угрозой застройки

1 декабря 2024 года в Иркутске прошел митинг, посвященный защите леса между Академгородком и микрорайоном Университетский.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Недвижимость, Общество

Иркутск

14781

02.12.2024

Иркутская область и проблема ТКО: есть ли повод для оптимизма?

Обращение с твердыми коммунальными отходами давно стало одной из самых болезненных тем для Иркутской области.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск

18856

29.11.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

16916

28.11.2024

Токсичное наследие «Усольехимпрома»: экологический ущерб, за который никто не отвечает

Жители Усолья-Сибирского вновь оказались в центре экологической катастрофы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Иркутск

15252

24.11.2024