18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

В мире Россия

3506

13.02.2013, 11:36

Мифы о Китае. Часть 3: Китай зависит от США

С заявлениями о том, что Китай полностью зависим от США, поскольку именно последние перенесли туда свое производство и именно последние являются основными покупателями производимых Китаем товаров, тоже приходится сталкиваться постоянно. Обсуждению именно этой темы и посвящен данный текст.

Вариации типа того, что история всего мира после Второй Мировой войны – это борьба между кланами Рокфеллеров и Ротшильдов и что Китай сегодня – главная арена этой борьбы, предлагаю не рассматривать ввиду их явной маргинальности. Впрочем, в последнем я уже даже и не уверен. По крайней мере, в одной из веток обсуждений на «Однако» недавно именно эта версия активно отстаивалась. Даже есть сайт, оказывается, на котором она является основной…

Начнем с некоторых цифр. Объем внешней торговли КНР с США в 2010-м году (наверняка есть статистические данные и по 2011-му году, но их нужно искать, а сборник «КНР: политика, экономика, культура. 2010-2011» – под рукой, поскольку я являюсь одним из его авторов) – 385,5 млрд долларов. В то время как общий объем внешней торговли КНР – около 3 триллионов (2972,7 млрд). Объем торговли КНР со странами Европейского Союза – 479,7 млрд. И именно это направление в последнее время держит в торговле Китая с остальным миром уверенное первое место. США – только второе. При этом их серьезным конкурентом являются Япония и страны АСЕАН (общий объем первой – 297,8 млрд, вторых – 292,8 млрд). При этом страны АСЕАН по темпам прироста объема торговли США опережают (Япония – отстает).

По положительному сальдо в торговле (для китайской стороны) впереди – Гонконг (206 млрд). Что и понятно – Китай снабжает Гонконг всем необходимым и, кроме того, использует его как перевалочную базу для экспорта своих товаров. На втором месте – США (181,3 млрд). С Европой торговля более сбалансирована – 142,7 млрд положительное сальдо в пользу КНР. С Японией, Кореей и Тайванем – отрицательное (-55,6, -69,6, -86,0 соответственно).

Иностранные инвестиции в экономику КНР на протяжении последних лет не превышают 10%, свыше 90% — это инвестиции китайских компаний (как частных, так и государственных). При этом среди иностранных инвесторов первое место занимают компании Сянгана (Гонконга) – 68%, Тайваня (8%), Сингапура (6%), Японии (5%). Только затем идут американские инвесторы (4%). При этом есть основания полагать, что основная часть американских по месту происхождения инвестиций идет по-прежнему от представителей китайской диаспоры в США.

Это что касается статистики. Которая действительно свидетельствует о некоторой экономической взаимозависимости КНР и США. Но отнюдь не решающей – европейский рынок и отношения со странами китайского влияния, со странами АСЕАН и Японией имеют, по крайней мере, не меньшее значение.

Теперь собственно об экономической взаимозависимости. Кто от кого больше зависит – производитель от потребителя или наоборот? Если исходить из общей концепции экономического развития «от Хазина» (с которой я в принципе согласен) – то да, главным препятствием для развития мировой капиталистической экономики потребления является насыщение рынков сбыта. Однако если исходить из конкретной ситуации в отношениях КНР и США, то чем американцы могут пригрозить китайцам? Отказом покупать китайские носки? Ну, будут вынуждены ходить без носков. И без трусов, заметим, тоже, поскольку стирать и то, и другое они уже разучились (дешевле купить новые).

Не буду говорить об осуществляемой в последние годы в Китае программы ослабления зависимости экономики от внешних рынков и переориентации на развитие рынка внутреннего (это тема четвертой части – «Экономике Китая грозит неизбежный коллапс»). Перейду сразу к еще одному тезису.

Объем китайских вложений в казначейские облигации США превышает сумму в один триллион долларов. Поэтому для руководства КНР крайне важно не допустить обвала американской экономики, обвала доллара и т.п. Другими словами, кредитор зависит от заемщика. Это бывает, особенно в обычной жизни (или в кино), когда человек, занявший несколько тысяч и не имеющий возможности их вернуть, чувствует не только угрызения совести, но и опасения за свою жизнь, угрозы и т.п. А занявший несколько миллионов – чувствует себя превосходно, поскольку его жизнь ценна той возможной перспективой, что когда-нибудь он все-таки отдаст этот долг.

Мне кажется, что в международной политике все несколько сложнее. И китайское руководство вполне осознает, что эти виртуальные деньги имеют даже меньшую ценность, чем соответствующие бумажки. Однако их можно вполне использовать для давления на партнера (он же основной геополитический противник). В случае дефолта со стороны США (аналогичного отказу на известное желание Де Голля получить с США золотой эквивалент) Китай ничего не теряет, пострадает только банковский сектор и сегмент спекулятивных финансовых операций, который в Китае выполняет скорее второстепенную роль (напомню, что экономика КНР основана в первую очередь на производственном секторе). В то время как для США это чревато серьезными последствиями (снижение рейтингов, ухудшение имиджа в мире и т.п.).

Отношение к США в целом в Китае в последнее время – более чем прохладное. В чем я мог убедиться лично в разговорах с китайцами, представляющими совершенно разные слои общества (начиная от ученых и кончая таксистами и бизнесменами). Недаром в Китае в ходу поговорка о том, что китайцы – это единственные, кто победил США в ХХ веке в трех войнах.

И нынешняя гегемония США в мире для китайцев – это явление временное. А выход Китая на первые позиции в мире – это не более чем возвращение к исконному порядку вещей (напомню, что по подсчетам китайских – и не только – специалистов, еще в начале XIX века Китай производил четверть мирового ВВП). Понятно, что эти взгляды присущи националистически настроенной части китайского общества (причем все большей – на волне экономического подъема и роста влияния в мире), однако и руководство страны их тоже разделяет (в определенной степени).

США сегодня рассматриваются Китаем как основной геополитический противник (в отличие от 70-х гг., когда таковым являлся СССР). И именно этим, а не мифической зависимостью от США, определяются действия КНР на международной арене.

Андрей Виноградов. Родился в 1955 году в Москве. Заканчивал ИСАА при МГУ. Китаист в третьем поколении. Работал на радио, телевидении, в газете «Сегодня», журналах «Главная тема», «Профиль», «Апология» и др. Ведущий научный сотрудник ИДВ РАН.

Источник: Дао выраженное словами

Артур Скальский

©  Babr24.com

В мире Россия

3506

13.02.2013, 11:36

URL: https://m.babr24.news/?ADE=112196

bytes: 6586 / 6479

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "В мире" (Россия)