18+

Второе пришествие Филиппова

Вернувшийся на широкую публичную арену в качестве руководителя Высшей аккредитационной комиссии бывший министр образования Владимир Филиппов с ходу взял "круче к ветру".

Для начала он продемонстрировал принципиальность, отказавшись подробнее рассматривать одну из семнадцати "дутых диссертаций", а именно ту, которая была признана комиссией по проверке скандальных работ "хорошей и добротной". Эта диссертация попала "под ликвидацию" за фальшивый отзыв ведущей организации. В целом на сегодня одиннадцать из семнадцати плагиаторов и фальсификаторов уже лишены степеней, шестеро пока что ждут решения своей судьбы.

Затем он блеснул прогрессивными технологическими, законотворческими и демократическими идеями, потребовав выкладывать диссертации (а не только рефераты к ним) в интернет для предварительного обсуждения научным сообществом. Кандидатов будут обсуждать месяц, а докторов - три месяца до защиты. Как будет проходить обсуждение диссертаций, содержащих информацию "ДСП" или даже "совсекретно", кто и как защитит наработки диссертантов, основанные на изобретениях и прочих патентуемых вещах - математик бывшего международного уровня, бывший министр образования, буквально вчерашний заместитель председателя ВАК по техническим, физико-математическим и естественным наукам и действительный ректор РУДН не уточняет. Зато предлагает недобросовестных оппонентов или научных консультантов лишать вообще возможности быть оппонентами на десять лет, или даже пожизненно.

Следующим эффектным заявлением господина Филиппова стало восстановление десятилетнего "срока давности" (вместо текущего трёхлетнего) по проверкам качества защищаемых работ. Впрочем, этот шаг подсказала ещё в период своей деятельности та самая комиссия, которая была создана для проверки скандальных диссертаций. Господин Филиппов же предлагает этот срок использовать следующим образом: если за это время "дутый диссертант" показал себя способным руководить, в том числе и быть руководителем соискателей степеней, то пусть получит репутационный ущерб, но степени не лишается, а то пострадают те, у кого он был научным руководителем. То есть если некто десять лет назад присвоил чужую работу или подделал документы, но стал хорошим администратором к тому времени, когда это вскрылось, то пусть ему потом будет стыдно, но пусть он останется остепенённым учёным.

Но самым "инновационным", наверное, стоит счесть пожелание господина Филиппова организовать отдельные диссоветы для защиты аналогов учёных степеней бизнесменами и чиновниками. Эти советы должны будут присваивать степени для управленцев, не включающие в наименование получаемой степени слова "наука". То есть не "кандидат социологических наук" или "экономических наук", а "кандидат" или "доктор по управлению и бизнесу". Впрочем, он честно признаёт, что это - то, что широко распространено на западе, так что у нас снова ожидается всего лишь прививка чужих ростков на своё дерево.

Напомним: именно этому бывшему министру образования мы обязаны введением в РФ Болонской системы и "оптимизацией" сети сельских школ. Именно этому работнику педагогического и научного фронта Российская Федерация обязана внедрением повсеместного и всё разрастающегося Единого госэкзамена. Именно этот господин клялся, что ЕГЭ решит проблемы с коррупцией в образовании, сделает учёбу в престижных вузах доступной выходцам из сельских школ и депрессивных районов и обеспечит справедливую и прозрачную оценку знаний всех выпускников (одновременно являющихся потенциальными абитуриентами). Именно он продавил сначала "эксперимент", который не был согласован ни с одним участником - ни с родителями несовершеннолетних, на которых он ставился, ни с педагогами, которым были в приказном порядке вменены его подготовка и проведение, ни со специалистами в области педагогического (а не психологического!) тестирования. Следующий министр, господин Фурсенко, поначалу даже заработал некоторую популярность, обещая "разобраться" и "не поддерживать" ЕГЭ.

URL: https://m.babr24.news/?ADE=112323

Bytes: 3974 / 3967

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Новосибирскую область покинули больше десяти тысяч мигрантов

Новосибирскую область за прошедшую неделю покинули 10205 мигрантов. Об этом сообщил глава ГУ МВД по НСО Андрей Кульков.

Источник: Babr24.com.

Общество

Новосибирск

58

10.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Красноярск

723

10.09.2025

В Томске 10 сентября пройдёт ярмарка вакансий для учреждений образования

В Кадровом центре «Работа России» (Томск, проспект Фрунзе, 103Д, 1 этаж) 10 сентября, с 11:30 до 13:00, пройдет ярмарка вакансий образовательных ...

Источник: Babr24.com.

Общество, Образование

Томск

272

10.09.2025

Перерасчёт выплат на ЖКУ в сентябре получат около 103 тысяч жителей Томской области

В сентябре 2025 года 102897 жителей Томской области получат перерасчет ежемесячных денежных выплат на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Источник: Babr24.com.

Общество, ЖКХ

Томск

1968

09.09.2025

В рейтинге по ситуации на рынке труда Прибайкалье занимает 14 место

14-е место заняла Иркутская область в рейтинге регионов РФ по ситуации на рынке труда. Об этом сообщает РИА Новости.

Алкоголь не будут продавать в Иркутской области 11 сентября

11 сентября в Иркутской области будут отмечать Всероссийский день трезвости.

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

3183

08.09.2025

Бабр-Чарт: главы Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Новосибирской области за лето 2025 года.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика

Новосибирск

8760

05.09.2025

Инсайд. «Столбы», туалеты и Пономаренко

Руководство Красноярского края вновь попало в скандал. Вице-губернатор Сергей Пономаренко наехал на Минприроды РФ у себя в телеграм-канале.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

6341

05.09.2025

Улица Карла Маркса в Иркутске станет пешеходной на три дня

Центральная улица Иркутска, Карла Маркса, временно сменит автомобильное движение на архитектурную выставку под открытым небом.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт

Иркутск

1701

04.09.2025

Инсайд. Канск не дождался губернатора

Михаил Котюков не спешит в Канск, хотя подготовка к визиту губернатора ведется достаточно активно.

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

6832

04.09.2025

Сельское хозяйство и политика: засуха проверяет эффективность монгольских властей

Осенний сезон в Монголии традиционно ассоциируется со сбором урожая.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Экономика и бизнес

Монголия

5958

04.09.2025