18+

Артур Скальский

©  inoСМИ.Ru

Экология Мир

20618

09.04.2013, 00:47

Патологии у животных и растений в окрестностях Фукусимы

Ученые-исследователи указывают на влияние радиации и патологии, найденные у бабочек и японских обезьян.

Исследования ученых подтвердили, что в таких районах, как город Фукусима и деревня Иитатэ в префектуре Фукусима, откуда были вынуждены эвакуироваться все жители в связи с загрязнением радиоактивными веществами из АЭС Фукусима-1, были найдены различные аномалии у местных животных и растений.

30 марта на собрании по радиационному воздействию на жизненные формы, человека и среду региона, открытом в Токийском университете, ученые-исследователи из Токийского университета, Университета Рюкю и других учреждений выступили с докладами о найденных ими патологиях у млекопитающих и птиц, насекомых и растений.

Помимо того, что в стране крайне мало исследовательских отчетов по влиянию радиационной аварии на местную биологическую среду, доклад сразу четырех ученых на эту тему для обычной публики был сделан впервые.

Генетический сбой у рисовой культуры

Симпозиум открылся с выступления профессора Кафедры биологической среды Университета Цукуба Рандипа Раквара о первичном влиянии аварии на формы жизни. Он представил результаты исследования «Наблюдение за экспрессией генов риса после низкоуровневого гамма-облучения в деревне Иитатэ».

Профессор Раквар принес в экспериментальное хозяйство, расположенное в деревне Иитатэ, что в сорока километрах от АЭС Фукусима-1, рассаду риса, выращенную им в лаборатории в городе Цукуба, и оставил ее в поле для воздействия внешней радиации. Затем он срезал в качестве испытательного образца третий лист от саженца, пустившегося в рост, положил его в переносной холодильник с сухим льдом и вернулся с ним в Цукубу.

С помощью метода полуколичественной ОТ-ПЦР он проследил за функционированием определенных генов и обнаружил влияние низкочастотных гамма лучей на экспрессию различных генов. В кратком изложении результатов исследования, составленным командой профессора Раквара, значится: «В образце, собранном на экспериментальном поле в деревне Иитатэ в день прибытия (по прошествии шести часов), впоследствии (спустя 72 часа) были обнаружены генетические изменения в стрессовой защитной реакции в генах, отвечающих за восстановление повреждений ДНК».

«В мире не существует аналогичных исследований по влиянию низкочастотных гамма-лучей на растение риса. В дальнейшем мы предполагаем вести наблюдение за влиянием, начиная с зерновой стадии, и вместе с этим проецировать идентичные механизмы и на человека», - пояснил профессор Раквар.

По вопросу аномалий, найденных у насекомых, птиц и животных, с результатами своих исследований по бабочкам, птицам и обезьянам выступили три докладчика.

Исследование бабочек представил доцент Кафедры наук Университета Рюкю Дзёдзи Отаки. Он выступил на тему «Биологическое влияние на бабочек Pseudozizeeria maha в результате радиационной аварии на Фукусиме».

В своем исследовании доцент Отаки собрал образцы мелких бабочек, которые встречаются повсеместно в Японии, в каждом районе страны, включая окрестности АЭС Фукусима-1 и префектуру Окинава, которая практически не подвергалась влиянию радиации. С помощью эксперимента с внешним и внутренним облучением он выявлял процент выживаемости и наличие морфологических аномалий у бабочек. Отаки представил результаты своих исследований в августе прошлого года в иностранном онлайн журнале Scientific Report, после чего эти данные были широко освещены в крупной французской газете Le Monde и других СМИ, на что последовала реакция по всему миру.

Исследование влияния радиации в селекционном эксперименте

В качестве особенностей своего исследования Отаки отметил: 1. Изучение на ранних стадиях после аварии, 2. Сравнение с регионами, не подвергшимися влиянию радиации, 3. Оценка влияния на второе и третье поколение путем селекционного эксперимента, 4. Проведение экспериментов с внешним и внутренним радиационным облучением.

Он собрал образцы бабочек в префектуре Фукусима спустя два месяца после аварии в мае 2011 года, а также спустя полгода после аварии в сентябре 2011 года, с которыми вернулся на Окинаву, а затем вывел второе и третье поколение бабочек. С другой стороны он подвергал облучению цезием-137 Pseudozizeeria maha, собранных на Окинаве, кормил гусениц бабочек с Окинавы растениями, загрязненными цезием-137. Он собрал образцы бабочек в 10-ти разных местах: префектура Токио, префектура Ибараки (города Мито, Цукуба, Такахаги), префектура Фукусима (города Фукусима, Корияма, Иваки, Мотояма, Хироно), префектура Мияги (город Сироиси). Таким образом количество Pseudozizeeria maha, задействованных в эксперименте превысило 5741 особь.

Исследования доцента Отаки дали шокирующие результаты.

Было установлено, что размеры крыльев бабочек, пойманных в префектуре Фукусима в мае 2011 года, меньше, чем у образцов из других регионов. Отаки, основываясь на своих данных, пояснил, что «была обнаружена обратная зависимость при сравнении уровня излучения поверхности земли и размеров крыльев бабочек: при увеличении доз радиации просматривается тенденция к уменьшению размеров крыльев».

Кроме того, по поводу второго поколения пойманных особей доцент отметил следующее: «Обнаружена тенденция к увеличению количества дней для превращения в бабочку по мере приближения изученных регионов к АЭС Фукусима-1, таким образом было установлено замедление в развитии взрослых особей». «Получены результаты, что в случае отклонений развития у первого поколения, процент отклонений повышается уже у второго поколения», - добавил Отаки. Он пояснил, что «Данных, полученных только в результате этого исследования, недостаточно для обоснования вывода о наследовании отклонений ДНК».

Процент выживаемости облученных особей снизился

В ходе эксперимента по воздействию внешней радиации у особей, подвергшихся сильному облучению, была обнаружена тенденция к уменьшению крыльев, кроме того процент их выживаемости снизился. А эксперимент по внутреннему облучению, во время которого гусениц кормили радиоактивно загрязненными растениями, показал большое количество патологий и серьезное снижение процента выживаемости у образцов из префектуры Фукусима по сравнению с контрольной группой из города Убэ, префектуры Ямагути.

Результаты исследования по внутреннему облучению тоже поразительны.

Отани прокомментировал фотографии, полученные в ходе исследований: «Было обнаружено большое количество очевидных патологий даже в смерти особей из префектуры Фукусима по сравнению с образцами, которые ели окинавский корм». Он представил шокирующие снимки примеров смертей на стадии куколки, так и не пробившей оболочку кокона, и бабочек, у которых не выросли крылья. Он отметил, что «по всей видимости, нарушается хрупкий баланс (в развитии насекомых), что ведет к росту смертности».

Далее выступил доцент Кафедры сельскохозяйственных и биологических наук Токийского университета Кэн Исида на тему «Экосистема и облучения диких животных в районах с высокими дозами радиации».

Невиданная опухоль у камышевки

Группе доцента Исида в августе 2011 года удалось отловить 4 особи дикой камышевки в городе Амиэ района Акоуги (примерно 25 километров от АЭС Фукусима-1), который сейчас признан «районом, затрудненным для возвращения», в местах с особенно высоким уровнем радиации нагорья Абакума, префектура Фукусима. Исида рассказывает: «я обнаружил опухоль у одной из пойманных птиц, ничего подобного я раньше никогда не видел». При том, что ранее он проводил эксперименты над более, чем 350 птицами. В ходе измерений количества радиоактивных веществ, оставшихся в перьях пойманных камышевок, было обнаружено до 350 000 Бк/кг цезия-134 и 137.

Исида, уже 15 раз ездивший в Фукусиму из своего города Ёкодзе, префектура Сайтама, продолжает мониторинг дикой фауны путем измерений и наблюдений за птицами, а также с помощью автоматических записей. (Часть результатов исследований была опубликована в англоязычной книге профессора Токийского университета Томоко Наканиси, книга была выпущена компанией Springer в марте этого года. Электронный файл можно бесплатно скачать и прочитать по этой ссылке).

Уменьшение лейкоцитов в крови японских макак

Четвертым докладчиком стал профессор Ветеринарного университета Японии Синъити Хаяма. Он выступил на тему «Облучения диких макак радиоактивным цезием в префектуре Фукусима и влияние радиации на их здоровье».

Профессор Хаяма, посвятивший 28 лет исследованию обезьян, сосредоточил свои исследования на японских макаках, обитающих по всей территории Японии, за исключением Окинавы. Профессор расценил японских макак – «первых диких приматов в мире, подвергшихся радиоактивному облучению» - как подходящий объект исследования влияния радиации на здоровье.

Профессор использовал в своем исследовании особей, отловленных в рамках контроля за поголовьем макак для ограничения нанесения ущерба флоре в районе города Фукусима, где проживает примерно 3000 японских макак. Он исследовал количество накопленного в мышцах животных цезия, проведя разграничения по половой принадлежности, возрасту и образу питания.

Сравнение макак из Фукусимы и Аомори

Проведено сравнение 396 особей макак, отловленных в Фукусиме за период с апреля 2011 года по февраль 2013 года, с 29 макаками из префектуры Аомори, отловленных в 2012 году. Было исследовано соотношение количества цезия в почве и уровня содержания цезия в мышцах животных. В результате «была выявлена тенденция, что чем выше уровень загрязнения почвы, тем выше содержание цезия в теле животных» (профессор Хаяма). Кроме того было отмечено повышение концентрации радиоактивных веществ в зимний период, когда животные в основном питаются корой деревьев и корнями, которые они достают из земли. У макак из префектуры Аомори цезия в мышцах обнаружено не было.

Данные, представленные профессором Хаяма в качестве «заслуживающих особого внимания», касаются содержания лейкоцитов в крови. Обезьяны из города Фукусима, который не был объявлен районом для обязательной эвакуации, получили суммарную дозу внешнего облучения за год в несколько миллизивертов, доза внутреннего облучения достигает уровня в 10 мГр, как отмечает Хаяма. Несмотря на это, у японских макак из Фукусимы произошло снижение содержания лейкоцитов и эритроцитов в крови по сравнению с нормами, при этом количество лейкоцитов уменьшилось в значительной мере.

Профессор Хаяма отмечает: «Особенно отличаются результаты обследования детенышей обезьян (от 0 до 1 года), рожденных после радиационной катастрофы в марте 2011 года. Уровень содержания лейкоцитов в крови у них снизился пропорционально степени загрязнения. Видимо, отразилось влияние на кроветворную функцию».

В завершение симпозиума профессор подчеркнул:

«Я не знаю, поможет ли содержание сегодняшних выступлений в исследовании состояния здоровья человека. Но нынешняя ситуация с облучением обезьян в Фукусиме находится практически на одном уровне с детьми Чернобыля. Я собираюсь собрать подтверждающие данные возникновения у японских макак симптомов, обнаруженных у детей из Чернобыля».

Хироюки Окада,
"Toyo Keizai", Япония

Артур Скальский

©  inoСМИ.Ru

Экология Мир

20618

09.04.2013, 00:47

URL: https://m.babr24.news/?ADE=113917

bytes: 11078 / 11013

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

В Бурятии ресурсоснабжающие организации «забыли» про экоконтроль на котельных

Северобайкальская межрайонная прокуратура уличила местные ресурсоснабжающие организации в нарушении законодательства об охране атмосферного воздуха.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

512

26.12.2024

Мэр Новосибирска поручил усилить контроль за вывозом мусора в праздничные дни

В Новосибирске мэр города Максим Кудрявцев поручил МУП «Спецавтохозяйство» усилить контроль за вывозом мусора в праздничные дни.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

497

26.12.2024

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Байкал, Бурятия, Иркутск

1150

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал

2145

26.12.2024

Глава СКР отреагировал на информацию о нелегальном мусорном полигоне в Бурятии

В СМИ и соцсетях сообщают о том, что в городе Бабушкин в Бурятии вот уже 20 лет функционирует нелегальный мусорный полигон площадью пять тысяч ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

1836

24.12.2024

В Красноярске зафиксировали 75 превышений норм загрязнения воздуха во время «черного неба»

Министерство экологии Красноярского края проверило работу городских предприятий во время режима неблагоприятных метеоусловий (НМУ), который ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

1706

24.12.2024

В Новосибирской области ликвидировали две несанкционированные свалки

В Новосибирской области ликвидировали две несанкционированные свалки на территории Новосибирского района.

Источник: Babr24.com.

Экология

Новосибирск

1785

24.12.2024

Возведение коксохимического завода в Улан-Баторе стартует во втором квартале 2025 года

Строительство завода по производству пиролизного угля в районе Багануур Улан-Батора стартует во втором квартале 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Экология

Монголия

2581

23.12.2024

СК проверит информацию о разрастающейся свалке в Кабанском районе Бурятии

В соцсетях появилась информация о том, что в черте города Бабушкин Кабанского района Бурятии, в центральной экологической зоне Байкальской природной ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

1961

23.12.2024

Массивную свалку обнаружили на территории Тункинского нацпарка

Природоохранная прокуратура обнаружила на территории Тункинского нацпарка, в границах села Еловка, нелегальную свалку на площади 1,9 тысячи ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

3216

22.12.2024

В Улан-Удэ объявили трехдневный режим «черного неба»

В Улан-Удэ объявили неблагоприятные метеоусловия первой степени опасности. Об этом 20 декабря сообщили в Минприроды Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

4709

20.12.2024

В Кривошеинском районе очищен земельный участок в 105 «квадратов»

От одного из лесозаготовителей из Кривошеинского района в Россельхознадзор 16 декабря поступили материалы об очистке земельного участка от порубочных ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

2974

19.12.2024