18+

Артур Скальский

©  Иркутская торговая газета

Общество Иркутск

2865

16.04.2013, 10:07

Потерянное десятилетие

Недавно, будучи на одном круглом столе, озвучил давно терзающий меня (изнутри) мем: «потерянное десятилетие». Для Иркутской области - «потерянное десятилетие».

В самом деле, противоречивое десятилетие 2000-х, с окончательными итогами которого мы сможем разобраться только через какое-то время, более того, возможно это смогут сделать только наши потомки - оказалось «потерянным десятилетием» для наших краев.

Десятилетие, по крайней мере, формально, вышло достаточно успешным для страны. Случившийся рост народного благосостояния, который для одних обернулся катарсисом участия в настоящем потребительском буме, для других просто приятным освобождением от нищеты – всего этого не отрицают даже самые убежденные противники действующей власти. Практически удалось удвоить пресловутый ВВП – и речь, разумеется, не о росте президента Путина. Кризис, который напугал довольно сильно, оказался не таким страшным чертом, как его малевали, подтвердив, что верховная власть поступила правильно, не угробив все нефтяные сверхдоходы непонятно на что, а отложив их в «стабилизационный фонд». Вспомним, что о правильности и неправильности стратегии накопления этого фонда шел спор на протяжении всех благополучных нулевых. Короче, в стране случилось много хорошего.

Оппозиционеры утверждают, что на самом деле страна не воспользовалась предоставленными ей благоприятными конъюнктурными возможностями, что мы просто проели свое будущее. Однако все уже устали спорить про это – и оппозиционеры устали спорить и их оппоненты с ними спорить устали – так что не будем повторяться. Что там будет дальше, покажет время. Пока же договоримся на том, что то, что было в стране в нулевые - было вполне себе хорошо.

Но вот для нашей области, несмотря на то, что и мы отхлебнули из полной чащи «сытых годов», десятилетие нулевых стало «потерянным десятилетием». По крайней мере, если сравнивать с теми изменениями, что случились в других - в том числе и в соседних - регионах.

У нас же, почти как в названии фильма Говорухина, случилась «Иркутская область, которую мы потеряли» - сформировался комплекс воспоминаний об утраченном великом прошлом (слово комплекс в обоих значениях слова – и в психологическом, и в смысле «совокупность»). И обострился вопрос: почему все-таки Иркутская область не встала с колен? Некоторые, даже многие регионы встали, а мы нет?

Я встречал более горькие причитания на схожую тему у жителей регионов, находящихся в относительной близости от Москвы. Мол, были такие прекрасные шансы – близость к столице (удобная логистика) и дешевая рабочая сила – а воспользовалась шансами только Калужская область! Ужас-ужас-ужас…

У нас горечь немного другого типа. Логистикой в наших краях не похвастаешься. И у нас есть хорошая отмазка. Мы все можем списать на начальство, точнее на чехарду с начальством – на пресловутую губернаторскую чехарду. У каждого из наших, ныне отрешенных от должности, губернаторов были свои достоинства, но не один из них не обладал совокупностью всего того, что было нужно для эффективного управления областью. Чтобы одновременно знал область и был способен проявить волю вкупе с разумностью. Был принципиален, договороспособен, последователен и нетороплив одновременно. Был достаточно демократичен, чтобы решать какие-то вопросы с общественностью, а не «перетирать» их все в узком кругу. Но и не перегибал бы с демократичностью, ибо общественности дай только волю – она любого усыпит своими бесконечными разговорами.

Не было таких. Может, и мы в чем-то виноваты, но, повторюсь, есть у нас хороший шанс – во всем обвинить верхи. За это «потерянное десятилетие». Я вполне допускаю, что потомки назовут так когда-нибудь главу в беспристрастном учебнике по истории Иркутской области. И виноватых отыщут. Или назначат. Для нас это все уже не будет иметь значение, что хоть как-то успокаивает.

Пока же ясно только одно. Утерянного не вернешь. Надо просто собираться и жить дальше.

Сергей Шмидт, Langobard

Артур Скальский

©  Иркутская торговая газета

Общество Иркутск

2865

16.04.2013, 10:07

URL: https://m.babr24.news/?ADE=114150

Bytes: 3950 / 3933

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

530

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

711

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1498

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5803

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3323

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2978

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17536

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1696

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1744

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1520

26.09.2025