18+

Валентина Серова

©  Babr24.com

Общество Иркутск

4494

22.04.2013, 22:43

Пенсионные понты

Растут в Иркутске здания отделений Пенсионного Фонда. Высокие, эффектные. Почти как "банки с репутацией" у проклятых капиталистов в зарубежах.

И внутри, там, куда приходят клиенты - в холлах на первых этажах высоток районного масштаба - тишина, чистота, покой и благолепие. Окошечки со стульями перед ними, табло вызова - опять-таки как в банках. Диваны, на которых немногочисленные ожидающие проводят время за чтением газет. Небольшая очередь к диспетчеру. Операторы (или как они здесь называются) с приятными выражениями лиц. Среди них немало и длинноногих тоненьких девушек, что опять-таки вызывает банковские ассоциации.

Возле большого... нет, огромного окна - автомат для самозаписи к специалистам, распределяющий посетителей (после ввода кода допуска - номера пенсионного страхового свидетельства) по времени и окошечкам.

Записываемся. Правда, стенд с информацией сообщает, что записаться можно было и по телефону; но ввиду какой-то неувязки-нестыковки дозвониться предварительно как-то не удавалось (телефон на протяжении дня упорно выдавал сменяющие друг друга "занято-занято-занято" и "не отвеча-а-а-ает... не отвеча-а-а-ает..."). Ну что ж, почему бы и не посетить сие заведение "ножками"? Благо, возраст и отсутствие серьезных "болячек" пока позволяют передвигаться без особого труда. Чего, впрочем, не скажешь об очень немаленькой части пенсионеров, которым перемещаться пешком в силу тех или иных причин бывает трудно, а иногда и просто больно.

Значит, записались. Выбрали из время посещения "на сегодня" и получили замечательный вариант: буквально через какие-то несколько минут нужно подойти к окошечку, которое как раз должно открыться после обеда. Первыми.

Садимся на стул, ждем.

У соседних окошек, над которыми светятся табло с фамилиями записанных очередников, начинается прием. Наше окно закрыто жалюзи, и табло не горит.

Ждем. Еще ждем. И еще.

Никого.

Спрашиваем девушку в соседнем окошечке: "а где? И когда?"

Удивленная девушка отвечает: "а это окошечко сегодня не работает. Обратитесь к диспетчеру"...

Идем к диспетчеру. Небольшая очередь движется медленно, поелику вопросы диспетчер решает подробно и без спешки.

Впечатлившись внимательностью и дотошностью диспетчера, ожидаем легкого и изящного решения нашей проблемки. Вот сейчас нас направят к другому окошечку, одному из тех, у которых, несмотря на обозначенный на табло как бы ведущийся прием, никого нет, и - дело в шляпе.

Подходит наша очередь. Говорим: "а вот мы тут через автомат записались, на табло значится, что нас сейчас принимают уже минут двадцать, а в окошечке-то никого и нету! Что нам делать?"

"Ничего", - говорит диспетчер. - "Автомат представления не имеет, кто у нас в отпуске, а кто на работе. Специалистов не хватает. Приходите завтра часам к восьми утра, может, успеете записаться. Но к десяти все время уже бывает распределено". Заметим в скобках, что время начала работы Фонда вообще и диспетчера в частности - девять утра. Ничего не напомнило? Очереди, в которые нужно вставать за час до открытия, успевая вписаться в тот единственный час, за который блага будут распределены между удачливыми страждущими...

Может быть, я не осознаю немыслимых сложностей обслуживания крохотным штатом миллионного населения в немыслимо большом округе мегаполиса? Может быть, половина этого населения - проводящие в ПФ время нетрудоспособные и престарелые граждане, только и делающие, что меняющие один вид страхования на другой, получающие и теряющие льготы и т.д., и т.п., и пр.?

Ничего подобного. Как бы там ни складывалась ситуация со старением общества, горожане пока что не являются повально получателями пенсий.

И возникает ряд вопросов - локальных и глобальных.

Не будем трогать глобальные: на них должны отвечать совсем другие люди, про которых точно известно, что они этого делать не станут. Поэтому пусть будут хотя бы вопросы локальные:

На фига ж ставить автомат, программа которого не учитывает расписание работы специалистов? Для красоты?

Почему не распределять приходящих в течение дня людей к тем специалистам, к которым не подошли ранее записавшиеся люди?

Зачем через сайт объявлять "телефонную запись на прием", если записывать не к кому? И почему на самом сайте не сделать самозапись с обновляемыми в режиме реального времени расписаниями? Прямо на несколько месяцев вперед?

Почему возникла нехватка специалистов, работающих с индивидуальными клиентами? ПФР обеднел?

КЕМ ЗАПОЛНЕНЫ ЭТАЖИ помпезных зданий Пенсионного Фонда? Что делают эти "заполнители"?

Ну, и, наконец, о пенсионерах "по возрасту", составляющих подавляющее число "потребителей услуг" Пенсионного Фонда. Точнее, о том, как им оформляют пенсию. А ещё точнее - о том, зачем им нужно заниматься этим делом самим, как тем утопающим. Ведь работодатели так или иначе подают в ПФ данные на своих работников. Почему не запросить с тех же работодателей данные по стажу - хотя бы сканами трудовой книжки и документа об образовании? Ведь по возрасту в 65 лет пенсия назначается, как анонсирует тот же Фонд, автоматически - так значит и по "нижнему порогу" может? А уж если у работника есть право на "повышающие коэффициенты", но автоматическое назначение их не учитывает, то пусть тогда уже он и обращается "за добавкой". Вот и освободятся руки у части специалистов для других дел.

И главное - стоит, наверное, прекращать имитировать "инновационные подходы" и "информационные технологии". Тем, кому вы служите, господа работники Фонда, эти имитации служат только "красной тряпкой". Если, конечно, считать, что вы работаете на население. Знаете, как часть этого самого населения называет поведение, когда перед его, населения, носом важно крутят новомодными цацками? А особенно, если при этом ещё и пользоваться ими не умеют? "Понты корявые".

Валентина Серова

©  Babr24.com

Общество Иркутск

4494

22.04.2013, 22:43

URL: https://m.babr24.news/?ADE=114374

Bytes: 5776 / 5776

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

557

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

712

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1502

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5831

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3325

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2982

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17567

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1697

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1745

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1524

26.09.2025