18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Иркутск

3117

25.04.2013, 15:10

Гражданское общество в песочнице

Что такое "гражданское общество"?

Есть три мнения. Первое - самое пессимистическое. "Гражданское общество - это группы граждан, которые шляются по митингам - вместо того, чтобы работать". Увы, его разделяет довольно много людей, по крайней мере, в Сибири. И едва ли не все в руководящих органах, от Кремля с Думой и Правительства до столоначальников в муниципалитетах, насколько можно судить по их отношению к проходящим акциям гражданских активистов. Трижды увы, но есть и такие граждане, которым "засветиться" и "потусоваться" - вполне достаточно для отнесения себя к рангу сознательных граждан и продвинутых оппозиционеров. А к чему может привести случайное "исполнение их мечт" - они не задумываются и представлять не желают. Туснулся, крикнул "бей жидов (чурок, хачей, буржуев, бичей, ментов, быдло, "госдеповцев", "нашистов" - нужное подчеркнуть) - и дело в шляпе, ты УЖЕ патриот (демократ, коммунист, русский, "реальный пацан", "крутой перец" - нужное подчеркнуть). Правда, к счастью, их немного. Но некоторые "костюмы" из "кабинетов" и "разумные люди" полагают, что "все они такие".

Другое мнение - у самих "шляющихся". Не только у них, кстати, но и у групп волонтёров, дружинников и организаторов всевозможных акций в социальных сетях. Этот народ считает, что руководство своей жизнью (и жизнями тех, кто сам не может по каким-то причинам с ними управиться) нужно брать в свои руки. И он организует контроль за соблюдением прав и интересов сограждан на выборах и в дорожном движении, в детских домах и хосписах, ловит насильников, бдит за чиновниками, собирает средства в помощь погорельцам и прочим жертвам чрезвычайных ситуаций, спасает бездомных животных и украшает города... Вот просто организуется - и делает то, что зачастую должны делать, организовывать и контролировать некие лица, получающие за это зарплату. Иногда немалую. Ну, и на митинги ходит - когда становится понятно, что "там, наверху" совсем уж забыли, что "делу - время, а потехе - час", как пела некогда Алла Пугачева. Помните, как там дальше? "Поднимусь, ох, поднимусь! Ну чем я, чем я хуже вас?!" И поднимается - на площади и на марши.

И есть третье мнение. Самих тех, кто должен организовывать и контролировать. Они считают, что гражданское общество - это большая сеть "клубов по интересам". Кружков хорового пения и художественного вязания, плетения лаптей и валяния валенок, росписи "под Хохлому" и горлового пения, садоводов и собаководов... Тех, кто будет разрисовывать скамейки в своих дворах и садить перед подъездами ёлки и гладиолусы. Вот такое гражданское общество они, эти "организаторы", готовы холить и лелеять, помогать им заполнять бумажки и формы для участия в конкурсах на получение нескольких сотен или даже тысяч рублей "грантов". Выигравшим конкурсы вручают грамотки и поздравления, устраивают им чаепития...

Народ ведь - это большие дети. Детей надо направлять, поощрять или наказывать, давать печеньку за красивую картинку или рассказанное хорошее стихотворение, давать им понять, что то, что они сделали - очень нужно и важно, и что они - замечательные детки, и вполне достойны конфетки... А если плохо заполнят форму - то конфетку получит кто-то другой.

Эти люди считают, что волонтёры - это дети, которые сбились в свою подростковую тусовку и могут наломать дров. Поэтому таких детей надо взять под контроль, ограничить законами и приставить к ним пионервожатого. С пирожными для послушных и с заградительными "ежами" для слишком самостоятельных - чтобы не лезли в грязные и опасные места.

Уважаемые читатели, вот вам маленькая загадка.

К какой разновидности из трёх перечисленных "гражданских обществ" относится то, о котором бодро отрапортовала Общественная Палата Иркутской области:

Городской гражданский форум прошел в Усолье-Сибирском

Приоритеты сотрудничества гражданского общества с органами местного самоуправления и бизнес-структурами 20 апреля обсудили в городе Усолье-Сибирское. Члены Общественной палаты Иркутской области Татьяна Токарева, Альбина Широбокова, Сергей Снарский и Лечи Курбанов приняли участие в Усольском городском гражданском форуме "Общество-бизнес-власть: стратегия социального партнерства". Организаторами мероприятия выступили администрация города и Общественный совет муниципального образования города Усолье-Сибирское.

На форум были приглашены местные и региональные общественные объединения, бизнес-сообщества, представители исполнительной, представительной власти города, Правительства Иркутской области, Общественной палаты региона.

В течение дня на форуме работало семь тематических площадок.

Общественные объединения представили стендовые презентации о своей деятельности. На выставке национальной кухни гости форума попробовали блюда разных народностей. Также прошла демонстрация национальных костюмов. На ярмарке-аукционе все желающие смогли приобрести картины и поделки, созданные детьми из усольских домов творчества.

- На этом форуме не было пустых слов. Люди говорят о реальных делах, делают реальные предложения, - отметила председатель комиссии по делам молодежи, спорту и патриотическому воспитанию Общественной палаты Иркутской области Татьяна Токарева. - Мне понравилась позиция администрации города. Мэр провела на форуме весь день, было видно, что она болеет за общее дело. В Усолье-Сибирском складывается очень благоприятная обстановка для развития общественных инициатив, некоммерческие организации имеют возможность работать на результат.

То есть мы, конечно, рады за усольчан, которые имеют возможность заниматься своими хобби. Молодцы, однозначно.

Только вот при чём здесь администрация, мэрия и Общественная палата - не очень понятно. Во всём мире такие "тусовки" проводятся силами самих жителей, и мэрии и прочие чиновники даже не пытаются на этом как-то пиариться или включать это в свои отчёты, даже если и подкидывают на такие сборища какие-то денежки. Ибо - это не их заслуга, не им и почёт.

И уж тем более заявлять, что это - пестуемое мэром "гражданское общество"... Очень уж нескромно, господа. Напоминает ту муху, что каталась на рогах быка и заявляла "мы пахали".

Анна Машерова

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Иркутск

3117

25.04.2013, 15:10

URL: https://m.babr24.news/?ADE=114479

Bytes: 6142 / 6093

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Валерия Кошечкина официально стала директором Фонда капремонта Прибайкалья

Валерия Кошечкина официально возглавила Фонд капремонта многоквартирных домов Иркутской области. Об этом сообщил телеграм-канал «Байкальский Писыч».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

482

11.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для ...

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

1379

07.08.2025

В Иркутске появится 28 спичечных коробков с видами города

Новые арт-объекты появятся на иркутских улицах — это будет 28 спичечных коробков с изображение достопримечательностей города. Об этом сообщает IRK.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1038

07.08.2025

В центре Иркутска появилась миниатюра девятиэтажки с героями мемов

В центре Иркутска установили новый арт-объект — панельную девятиэтажку миниатюрного размера с героями мемов.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1075

05.08.2025

Баня в Первомайском в Иркутске останется баней

В Иркутске сохранят общественную баню на улице Алмазной в микрорайоне Первомайский. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1699

24.07.2025

Памятник легендарному хоккеисту Евгению Гришину открыли в Черемхово

В Черемхово у стадиона «Шахтёр» установили памятник легендарному хоккеисту иркутской «Сибсканы» Евгению Гришину.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1794

21.07.2025

Модульный памп-трек появится на Юности в Иркутске

В Иркутске на острове Юность в ближайшее время появится модульный деревянный памп-трек для экстремальных видов спорта.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт

Иркутск

2619

17.07.2025

12 июля в Иркутске ограничат продажу алкоголя

Розничную продажу алкоголя, включая пиво и пивные напитки, ограничат в определённых местах Иркутска 12 июля.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1768

11.07.2025

В Байкальске с 18 июля начнётся фестиваль клубники

С 18 по 20 июля в городе Байкальске пройдёт традиционный фестиваль клубники.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1819

08.07.2025

Мурал на стене «заброшки» появился на трассе «Еланцы — Ольхон»

На фасаде заброшенного здания на трассе «Еланцы — Ольхон» на правой стороне местности Волчья Падь появился новый мурал.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1477

07.07.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Иркутск

22590

04.07.2025

Ангарск побратался с Могилёвом и Бобруйском

Два новых побратима появились у города Ангарска. Ими стали белорусские города Могилёв и Бобруйск, сообщает пресс-служба администрации АГО.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1627

02.07.2025