18+

Анна Закатнова

©  Российская газета

Интернет и ИТ Мир

3129

10.07.2013, 11:55

Владельцев сайтов обязали удалять клевету

КС постановил, что оскорбления интернет-хулиганов владельцу сайта придется удалить сразу после решения суда.

Конституционный суд огласил решение, которое, с одной стороны, должно защитить российских граждан от клеветы, распространяемой по Сети, а с другой - поможет владельцам сайтов не превращаться в своего рода "виртуальных шерифов".

- Даже если сайт не является средством массовой информации, - заявил журналистам по окончании оглашения постановления судья - докладчик по делу Константин Арановский, - это не делает совершенно свободным от обязанности защиты чести, достоинства и деловой репутации граждан.

В некотором смысле решение КС срабатывает на опережение: с 1 октября 2013 года вступают в силу новые нормы Гражданского кодекса, определяющие ответственность за распространение порочащих сведений в Интернете. То есть буквально со второго октября на основе ГК можно будет требовать удаления такой информации и даже распространения опровержения. Действуй эти нормы два года назад, заявителю в КС из Ханты-Мансийска Евгению Крылову не пришлось бы добиваться проверки на соответствие Конституции положений пунктов 1, 5 и 6 статьи 152 Гражданского кодекса РФ.

Понятно, что Крылов не был в восторге, обнаружив на одном из местных форумов информацию, которую оценил как порочащую его доброе имя. Что уж там были за сведения - осталось за дверями зала судебных заседаний, но разозлился заявитель сильно, если настойчиво судился сперва в Сургуте, потом в Екатеринбурге. И хотя суды общей юрисдикции признали справедливость требований Крылова насчет унижения и оскорбительной формы, но сделать ничего не могли: модель интернет-форума позволяла пользователям анонимно размещать комментарии, владелец в судах настаивал, что раз сайт не является средством массовой информации, то и ответственности не несет. Анонимных же обидчиков установить было совершенно нереально (и суды общей юрисдикции тут обвинять трудно, они следовали рекомендациям Пленума Верховного суда от 24 февраля 2005 года).

Крылов обратился в КС, и дело рассмотрено было очень быстро. Оспариваемым нормам было дано новое истолкование, и судьям КС пришлось потрудиться, чтобы пройти по грани между свободой слова и конституционной защитой прав личности.

"Когда на открытом сайте, пусть без вины администратора, но третьими лицами произошло распространение порочащей и недостоверной информации, и у этого сайта есть техническая возможность (а у администрации сайта такая возможность всегда есть) эту информацию удалить, - размышляет Арановский, - причем порочащий характер этой информации подтвержден решением суда, то отказ в удалении такого противоправного контента будет не только нарушать честь и достоинство гражданина - по сути это будет неисполнение решений суда".

Поэтому в постановлении есть и рекомендация о пересмотре дела Крылова. Есть и рекомендация о введении дополнительных гарантий защиты чести и достоинства, помимо новых норм ГК. Ведь, указывают авторы постановления, "доступность технических возможностей для злоупотреблений со стороны неопределенного круга лиц при отсутствии достаточных мер, позволяющих такое злоупотребление пресечь, повысила риск причинения морального вреда".

В то же время в постановлении есть очень существенная оговорка: владельцы сайтов "не могут быть безусловно обязаны удалять порочащие гражданина сведения, если их достоверность не бесспорна, в частности, не установлена судебным решением", гласит текст. Иначе, считает Арановский, пришлось бы возлагать на владельцев сайтов, на частных лиц обязанности правоохранительных органов, и к тому же была опасность введения "дополнительного ограничения на свободу информации".

Почувствовать себя обиженным, почитав форум, может каждый, но только действительно оскорбленный дойдет до суда - а после этого у владельцев сайта не останется возможности бездействовать. Так что своим решением КС вольно или невольно приблизил форумы как средства массовой коммуникации к настоящим СМИ.

Анна Закатнова

©  Российская газета

Интернет и ИТ Мир

3129

10.07.2013, 11:55

URL: https://m.babr24.news/?ADE=116543

Bytes: 3962 / 3962

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Интернет и ИТ"

В Красноярском крае предложили включить лишь три сайта в «белый список»

В правительстве Красноярского края подготовили перечень региональных сайтов, которые хотят включить в «белый список» — он позволит сохранять доступ к ...

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Красноярск

1427

29.10.2025

Немировский vs Головкин. Конфликт интересов, или Медийная война?

Летом 2025 года один из главных провайдеров Красноярского края «Орион Телеком» подвергся масштабной кибератаке на свои серверы.

Автор: Валерий Лужный.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ, Скандалы, Политика

Красноярск

12687

23.10.2025

T2 запускает платформу SafeWall для защиты абонентов от киберугроз

Мобильный оператор Т2 запускает объединенный бренд пользовательской безопасности.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

3949

19.10.2025

T2 и «Лаборатория Касперского» объединились для борьбы с кибермошенничеством

Мобильный оператор T2 и «Лаборатория Касперского» заключили меморандум о стратегическом партнерстве в области кибербезопасности.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Россия

4136

10.10.2025

Почти 7% жителей Красноярского края не пользуются интернетом

Интернетом в Красноярском крае пользуются 93,4% жителей региона, об этом сообщил Красноярскстат по итогам выборочного федерального наблюдения в ...

Т2 защитит иркутских абонентов от телефонных мошенников с помощью голосового ассистента

Мобильный оператор T2 запустил для абонентов Иркутской области бесплатную услугу «Голосовой ассистент». Сервис фильтрует спам и мошеннические вызовы.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

3907

30.09.2025

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в карте жителя

Новосибирская прокуратура выявила нарушения в работе системы «Карта жителя Новосибирской области».

В Красноярском крае остановили работу «Ф-письма» и других сервисов для заключенных

В колониях Красноярского края больше не работает электронная доставка писем через сервис «Ф-письмо».

В «КрасАвиа» рассказали, когда сайт компании оправится от кибератаки

Красноярская авиакомпания «КрасАвиа» рассчитывает полностью восстановить работу сайта и онлайн-сервисов к 23 сентября. Об этом пишет NGS24.

T2 запустил обновлённый тариф «Хватит!» с тройным безлимитом

Мобильный оператор Т2 сделал свой популярный тариф более актуальным. В безлимитный «Хватит!» добавили еще и неограниченные SMS.

Источник: Babr24.com.

Интернет и ИТ

Иркутск

4185

17.09.2025

Котюков прокомментировал отключения мобильного интернета в Красноярске

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков на прямой линии 16 сентября ответил на вопросы жителей о перебоях с мобильным интернетом.

Голосовые ассистенты Т2 заговорили голосами известных киноперсонажей  

Мобильный оператор T2 представил новую коллекцию голосов для своих виртуальных помощников.