В Ульяновской области бизнесмен, вложивший в регион 500 млн рублей, пытается найти справедливость
Острая дискуссия произошла во время круглого стола под названием «Территория бизнеса - территория жизни», который состоялся 22 июня в ходе проведения Петербургского международного экономического форума. В мероприятии приняли участие ряд видных политиков и предпринимателей, в частности: Александр Галушка, сопредседатель «Деловой России», Никита Белых, губернатор Кировской области, Андрей Никитин, генеральный директор Агентства Стратегических Инициатив, а также Андрей Шаронов, исполняющий обязанности заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики. Александр Бречалов, президент общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», выполнял обязанности модератора дискуссии, отмечает “Курьер-Медиа”.
Обсуждение коснулось последних изменений в законодательстве, способствующих развитию малого и среднего бизнеса, и созданию благоприятных условий, которые содействуют росту числа малых предприятий, а также лиц, занятых индивидуальным предпринимательством. Участники круглого стола затронули проблемы снижения административных барьеров, как и уменьшения налоговой и проверочной нагрузки, под воздействием которой оказываются предприниматели. Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области также принял участие в работе круглого стола, оптимистично сообщив присутствующим о достижениях вверенного ему региона по привлечению инвестиций. Кроме того, ульяновский губернатор осветил круг проблем, которые препятствуют более интенсивному развитию среднего и малого бизнеса в области. Губернатор решительно высказался о том, что регионы должны вновь получить права на определение льгот для начинающих бизнесменов, а также заговорил о необходимости улучшить налоговое законодательство по малому и среднему бизнесу.
После этого выступил Олег Гаевский, который не так давно инвестировал в экономику Ульяновского региона более полумиллиарда рублей. Он открыто поинтересовался, почему ульяновский губернатор очень по-разному относится к различным инвестиционным проектам. В ответ Сергей Морозов высказал в адрес инвестора целый ряд обвинений.
В частности Сергей Морозов заявил: «При реализации этого проекта вы нарушили все, что можно было нарушить из действующего федерального законодательства! Вы с компаньоном поругались, обанкротили предприятие, а теперь говорите: «Отдайте мне землю!»». Губернатор настоятельно порекомендовал Гаевскому сначала подписать соглашение, условия которого гарантировали бы полную реализацию упомянутого инвестиционного проекта на отведенных для него землях, а также полное выполнение всех данных инвестором обязательств. Только тогда региональная администрация сможет выполнить свою часть договора.
Мнение Олега Гаевского по поводу сложившейся ситуации существенно отличается от версии, изложенной С. Морозовым. Предприниматель утверждает, что когда в 2006 году Сергей Морозов лично предложил ему заняться реализацией проекта «Ленинские горки», а также пообещал от имени областной администрации льготные условия аренды участка земли площадью в 57 га, расположенного на холмах, и совместное финансирование проекта, это предложение, сделанное высоким должностным лицом региона, выглядело достойным доверия. Стороны заключили договор об аренде, после чего в течение трех лет инвестором было оплачено строительство на этом участке двадцати двух объектов недвижимости. Таким образом в проект было вложено более 500 млн рублей.
До окончания строительства объектов губернатор Морозов поддерживал проект «Ленинские горки». Постепенно на базе горнолыжного комплекса начали работу центр подготовки спортсменов и Детско-юношеская спортивная школа, организовывались и проводились соревнования сборных России по горнолыжному спорту. Все это оплачивал инвестор. Но когда строительство так называемых «якорных объектов» было завершено, отношение к проекту ульяновской администрации, как и лично губернатора Сергея Морозова изменилось на прямо противоположное.
Олег Гаевский отмечает, что в одностороннем порядке более чем в тридцать раз была поднята арендная плата за землю. Начались проверки контролирующих органов, предпринимались неоднократные попытки запретить эксплуатацию комплекса, начались отказы в согласовании строительства коммерческих зон. После того, как срок действия арендного договора завершился 1 января 2010 года, администрация Ульяновской области не пожелала возобновить его действие. Затем указанный земельный участок и вовсе перешел в ведение города Ульяновска, а не Ульяновской области, что не позволяет теперь инвестору ссылаться на прежние договоренности, чтобы возобновить условия аренды. Олег Гаевский уверен, что оказываемое на инвесторов давление имеет цель принудить их отказаться от проекта или продать комплекс по существенно сниженной цене.
Властями Ульяновской области полностью игнорируются требования инвестора возместить средства, затраченные инвестором на строительство и функционирование проекта. Эксперты оценили сумму этих расходов в размере 711 млн рублей. По мнению местных чиновников, ссылающихся на несуществующие «оценки» рыночной стоимости проекта, стоимость «Ленинских горок» не может превышать сумму в 350-370 млн рублей. Но можно ли говорить о какой-либо рыночной стоимости объектов, официальное оформление существования которых все еще не завершено, поскольку их легализации всячески препятствуют чиновники?
Единственная возможность для инвестора противостоять возможному рейдерскому захвату состоит в инициировании и поддержании процедуры банкротства проекта. Одновременно господин Гаевский обращается в самые различные инстанции, все еще надеясь защитить свои интересы. Тем временем правительство Ульяновской области уже привлекло новых инвесторов: было заключено соглашение о строительстве на территории региона завода по производству шин для легковых автомобилей с японской корпорацией Bridgestone. В новый проект будет вложено 12,5 млрд рублей, иностранные инвесторы также получили обещания о предоставлении всяческих льгот. Но будет ли окончание очередного инвестиционного романа более счастливым, чем история «Ленинских горок»?
Источник: http://kurier-media.ru/article/3821