18+

Софья Демьянец

©  National Geographic

Экология Мир

4997

16.07.2013, 00:33

Загрязнение воздуха резко сокращает продолжительность жизни

Исследователи утверждают, что загрязнение воздуха в результате сжигания угля сократило продолжительность жизни на севере Китая на 5,5 лет.

Смог над Запретным городом в Пекине. Автор: Brian Jeffery Beggerly

Согласно новому исследованию, продолжительность жизни на севере Китая была на 5,5 лет меньше, чем на юге страны в 1990-х годах, и это несоответствие сохраняется и по сей день. Причем, ученые выяснили, что причина меньшей продолжительности жизни у жителей на севере Китая почти полностью связана с сердечными и легочными заболеваниями, вызванными загрязнением воздуха в результате сжигания угля.

В течение 30 лет, с 1950 по 1980 год, китайское правительство бесплатно обеспечивало углем домашние и офисные системы отопления, расположенные к северу от реки Хуайхэ и горного хребта Циньлин. Был выбран именно этот район, поскольку здесь средняя температура в январе ниже 0°C. Сегодня на севере Китая уголь больше не поставляется бесплатно, но он по-прежнему используется. А тем временем на юге страны существует гораздо меньше городов с такими же системами отопления, как на севере страны.

И несмотря на то что цель такой политики китайского правительства состояла в том, чтобы обеспечить теплом в зимний период тех жителей страны, которые нуждались в этом больше всего, её результатом стало увеличение сердечно-легочных заболеваний у жителей севера Китая. Ведь в период между 1981 по 2000 год концентрация в воздухе взвешенных частиц на севре страны была на 55% выше, чем на юге, а продолжительность жизни – на 5,52 года ниже, чем на юге Китая. А поскольку на севере страны живет приблизительно 500 миллионов человек, то потеря общей продолжительности жизни этого региона составляет более 2,5 миллиарда лет!

К слову, из-за сильно загрязненного воздуха множество городов на севере Китая постоянно находятся в списке самых загрязненных районов мира. Среди них, например, Пекин и соседствующий с ним город Тяньцзинь, а также Ланьчжоу и Харбин.

Вред от подобного загрязнения воздуха подтверждается также исследованием, опубликованным в прошлом году в журнале The Lancet. В нем говорится, что ежегодно от респираторных заболеваний, вызванных сжиганием древесины, навоза и других биоматерий, умирает около 3,5 миллиона людей. Это делает использование биоматерий в качестве топлива одной из крупнейших экологических угроз для здоровья.

Согласно новому исследованию, взвешенных частиц в исследуемый период с 1981 по 2000 год была более чем 400 микрограмм на кубический метр. Однако национальный стандарт качества воздуха, установленный агентством по охране окружающей среды США, составляет 50 микрограмм на кубический метр.

Исследователи не анализировали данные о смертности недавних лет, но они выяснили, что концентрация взвешенных частиц в период с 2003 по 2008 год была на 26% выше к северу от реки Хуайхэ, чем на юге Китая. Исходя из этих данных, исследователи делают вывод, что смертность у жителей севера Китая также была выше, чем у людей, живущих на юге страны.

Стоит также отметить, что если на севере Китая немедленно прекратят использование угля в качестве топлива, по словам исследователей, продолжительность жизни в течение десятилетий будет прежней. Ведь высокая концентрация взвешенных частиц оказывала влияние на здоровье людей на протяжении многих лет, и поэтому их организмы ослаблены этим длительным воздействием.

Софья Демьянец

©  National Geographic

Экология Мир

4997

16.07.2013, 00:33

URL: https://m.babr24.news/?ADE=116668

Bytes: 3475 / 3347

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

На пилораме в селе Первомайское устранены нарушения законодательства

На деревообрабатывающем предприятии, расположенном в селе Первомайское Томской области, были выявлены нарушения противопожарного законодательства и ...

Как Иркутская область пытается справиться с мусором и чем это оборачивается для региона

В Иркутской области снова обсуждают вопросы, связанные с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

6424

07.11.2025

В Бурятии построят завод по утилизации павшего скота

В селе Старый Онохой Заиграевского района Бурятии планируют создать завод по утилизации биологических отходов, включая трупы животных.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2799

06.11.2025

Как закрытие полигона превратило вывоз мусора из Зеленогорска в дорогое путешествие

Жители Зеленогорска давно привыкли к стабильным суммам в квитанциях за вывоз мусора. Но в октябре 2025 года всё изменилось.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

3341

06.11.2025

В Улан-Удэ вычислили и наказали намусоривших водителей

В Октябрьском районе Улан-Удэ водителей уличили в незаконном сбросе мусора. Об этом 6 ноября сообщили в Бурприроднадзоре.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2330

06.11.2025

В Томском районе сельхозугодья в 68 гектаров полностью покрыты сорной растительностью

В октябре 2025-го в окрестностях Богашевского сельского поселения Томского района инспектор Россельхознадзора обнаружил два земельных участка, общая ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Происшествия

Томск

2667

05.11.2025

В Улан-Удэ убрали 15 нелегальных свалок

15 нелегальных свалок ликвидировали в столице Бурятии во время осеннего месячника чистоты. Об этом 5 ноября сообщили в городской администрации.

Источник: Babr24.com.

Экология

Бурятия

2639

05.11.2025

В Красноярске хотят ограничивать движение автомашин во время режима НМУ

Министерство экологии Красноярского края предложило властям Красноярска рассмотреть возможность ограничения движения транспорта во время ...

Закон против смога: кого и как заставят снижать выбросы в Красноярском крае

С 1 марта 2026 года в России начнет действовать новый федеральный закон, который изменит подход к борьбе с загрязнением воздуха.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

6364

03.11.2025

Похороненная реформа: почему Красноярск продолжит жить на свалках вместо переработки

Когда в крае только начинали говорить о мусорной реформе, звучало это красиво и уверенно.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Красноярск

8998

31.10.2025

В Томской области лесничего обвинили в получении взятки

В Томской области главного лесничего Чаинского района обвинили в получении взятки в пять миллионов рублей.

«Черное небо»: требования ГОСТа не соблюдаются

Совсем недавно мэр Новосибирска Максим Кудрявцев гордился тем, что пыльные бури в городе исчезли «как класс», но как же он ошибался… Вернее даже не ...

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Новосибирск

6384

30.10.2025