18+

Лола Тагаева

©  Slon.ru

Политика Россия

4163

13.08.2013, 13:29

Демократия для регионов: почему у Володина не получается?

В начале этого лета, перед стартом избирательной кампании, первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин пригласил политологов поговорить. Не то чтобы его предшественник Владислав Сурков избегал подобных встреч, но на сей раз через приглашенных экспертов в СМИ были ретранслированы важные, казалось бы, политические нововведения.

Как стало впоследствии известно, Володин много рассуждал о том, что необходимо и дальше развивать конкурентоспособность, открытость и прозрачность российской политической системы. Хотя, казалось бы, куда уж дальше-то. Кроме того, Володин намекнул, что к выборам следует допускать оппозиционеров, и посоветовал кандидатам от власти участвовать в дебатах. Он вроде бы даже сказал так: хорошо, если бы и другие главы регионов последовали примеру Собянина и Воробьева (врио мэра Москвы и врио губернатора Подмосковья предложили оппозиционерам свою помощь при прохождении муниципального фильтра).

Однако происходящее в регионах не вполне соответствует благим пожеланиям высокопоставленного чиновника.

За месяц до единого дня голосования, 8 сентября, вторая инкарнация перезревшего кремлевского проекта «правая партия, партия, например, Прохорова» – «Гражданская платформа» – не смогла зарегистрировать своих кандидатов в губернаторы в Забайкалье и Владимирской области. Несколько источников в избирательном штабе Михаила Прохорова утверждают, что тот перед кампанией ходил к Владимиру Путину и положительно согласовал участие «Гражданской платформы» в выборах в качестве «разумной альтернативы партии власти» в обмен на обещание не радикализировать устоявшуюся повестку.

В итоге, помимо губернаторских выборов, со скандалом сняты списки партии на выборах в областную думу Ярославля и городской совет Рязани. Там же, с обычных выборов, где не надо собирать подписи муниципальных депутатов, удалена и прочая недумская оппозиция: «Яблоко», РПР-ПАРНАС, «Альянс зеленых». Последние-то кому мешали? И мог ли себе это позволить губернатор Рязанской области Олег Ковалев после того, как год назад с большим трудом – не будем называть это подкупом, – а именно выдачей сенаторского мандата главному конкуренту главы региона Игорю Морозову, сумел удержаться на посту, доставив администрации президента немало хлопотных минут. И вот снова Ковалев подводит Володина.

Еще один пример самоуправства – из Хакасии. Там, несмотря на решение Центральной избирательной комиссии, список РПР-ПАРНАС областной избирком все-таки не зарегистрировал ни на губернаторских выборах, ни на выборах в областную и городскую думы. На сегодняшний день РПР-ПАРНАС и «Гражданской платформе» дважды отказано в участии в выборах в региональные заксы.

«То, что происходит сейчас, – это откат в 2008–2009 годы. Отказывают больше. В прошлом году на осенних выборах скандалы были на муниципальном уровне. Можно разделить регионы на три вида: первый – где зачистки носят бесцеремонный характер, второй, где вычищают потихоньку, список регистрируют, но пытаются выбить конкретных людей. И третий – где больших скандалов нет, регистрируют почти всех», – говорит руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев.

Почему сигналы Володина долетают – и то частично – только до Москвы и Подмосковья? В администрации президента заявляют, что партии сами провоцируют и идут на «самострел». С такой цитатой от неизвестного кремлевского источника сегодня одновременно вышли «Газета.ру», «Коммерсантъ» и «Независимая газета». То есть озвучена позиция «Они сами виноваты». В штабе «Гражданской платформы» собеседники Slon говорят следующее: «Володин нас кинул, проект сливают».

А вот эксперты по региональным выборам говорят другое. «Львиная доля вопросов регистрации на местах решается на региональном уровне. Федеральный центр действует по принципу отложенного вето. Ключевое решение принимается в регионе, формально ответственность политическую несет региональная администрация. Часть конфликтов на прошлых выборах выглядела так: в ответ на жалобы партий на вопрос федеральной власти , а не восстановить ли нам кого-то на выборах, из региона отвечали: тогда вы и несете ответственность, естественно никто в ответ на себя ответственность вместо региона не хотел»», – рассказывает Кынев. Источники Slon из администрации президента подтверждают: нынешняя Старая площадь дает регионам больше свободы и самостоятельности в принятии решений по ведению избирательной кампании. При этом ответственности с них никто не снимал, тут же уточняют собеседники в администрациях регионов. О том же говорит и глава Политической экспертной группы Константин Калачев: помимо публичного сигнала от администрации президента «соблюдать приличия», есть и другой, переданный по иным каналам: «За результат отвечаете головой». «Региональные власти за перегибы на местах пожурят, а если "Единая Россия" проиграет выборы – просто отправят в отставку», – говорит он.

Демократия развивается. Свобода выбора существует. Но только для администраций регионов. Они свободны выбирать, какой из противоречивых сигналов со Старой площади важнее. Что правильнее – обеспечить заявленную из Кремля прозрачность выборов или же сосредоточиться на достижении необходимого для власти результата. Сегодняшние данные «Левада-центра», например, подтверждают: все меньше людей верит, что Россию на предстоящих выборах ждет реальная борьба за власть. Большинство (61%), считает, что будет лишь имитация борьбы, а победы и распределение мест в законодательных органах власти определятся по решению сверху. В прошлом году таких респондентов было 44%.

Лола Тагаева

©  Slon.ru

Политика Россия

4163

13.08.2013, 13:29

URL: https://m.babr24.news/?ADE=117517

Bytes: 5556 / 5556

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

4211

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

2796

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

10186

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

7838

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

15353

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

21034

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17036

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

39503

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19687

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

19353

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

25518

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Бурятия, Россия

20469

02.07.2025