18+

Дина Усманова

©  inoСМИ.Ru

Экономика Мир

2657

09.09.2013, 14:58

Счет на биты и байты

Министерство финансов ФРГ утвердило правовой и налоговый статус цифровой валюты биткойн (Bitcoin) и признало ее в качестве «расчетной единицы».

Виртуальная валюта обходится без госбанков и правительства и ставит ее в один ряд с частными (негосударственными) деньгами. На практике это означает, что биткойны могут использоваться только для обмена внутри собственной платежной системы и вне ее официально не имеют никакой стоимости, но для популярности системы цифровой валюты такое признание – принципиально важный шаг.

Биткойн – относительно новая, но достаточно быстро развивающаяся валюта. Сегодня биткойны принимаются к оплате многими онлайн-магазинами, признаны международной системой расчетов Webmoney и даже проникают во вполне реальные, «офлайновые» заведения. В берлинском районе Kreuzberg, например, апологеты цифровых монет создали целые биткойн-кварталы (Bitcoinkiez). Сегодня в них входит 17 баров, кафе, магазинов и клубов, в которых наряду с евро можно расплатиться виртуальной валютой. На практике это выглядит так: на экран компьютера выводится QR-код счета (вы наверняка видели такие – белое поле квадратной формы, заполненное вразброс мелкими черными квадратиками), который считывается с помощью специальной программы на смартфоне посетителя. Покупателю остается только подтвердить оплату.

Слово bitcoin образуется из английских bit – бит, единица информации и coin – монета, то есть это цифровая валюта. Ее создателем считается некий Сатоси Накамото (Satoshi Nakamoto) – вымышленное имя, придуманное ради сохранения анонимности реальных основателей системы.

Главная особенность биткойн в том, что это не «очередные бумажки», а одновременно и валюта, и электронная платежная система. Как известно, обычные деньги выпускаются под различные ценности, например золото или драгоценные металлы, государственные гарантии, ценные бумаги и иностранную валюту: в зависимости от их общей стоимости, которая сегодня определяется на свободном рынке, эмиссионный банк может выпустить определенное количество денег. То есть, реальные деньги обеспечиваются реальными ценностями. Создатели биткойн придумали новый вид ценностей, обеспечивающих валюту, что-то вроде «цифрового золота».

Человек, который хочет получить биткойн, может действовать двумя способами. Первый – обменять традиционные деньги на биткойны. По данным на 26 августа, за один биткойн в европейских онлайн-обменниках дают 85?86 евро, купить можно за 87, при этом 10% от сделки получат посредники. Здесь стоит отметить, что курс биткойна не привязан ни к какой другой валюте и устанавливается в зависимости от спроса и предложения. Это уже однажды привело к возникновению экономического пузыря, когда в апреле 2013 года цена на виртуальную валюту поднялась со 100 до рекордных 266 долларов (200 евро) за монету. Пользуясь ажиотажем, дельцы заработали миллиарды, после чего курс резко обвалился.

Но можно и самому создать новые биткойны, читай: добыть «цифровое золото». Для этого нужно установить на компьютер программу, которая производит сложные вычисления, необходимые для поддержания работы всей системы. Необходимо отметить, что у этой системы вообще нет какого-то центрального сервера – все необходимые для поддержания ее работы компьютерные мощности предоставляются самими пользователями именно таким образом. За эти вычисления пользователи системы и получают биткойны. Таким образом, эмиссия биткойнов децентрализована, но контролируема алгоритмом программы. При этом сами биткойны остаются виртуальными, «материализуясь» только в виде цифровых кодов.

Каким образом гарантируется стабильность системы? Чтобы защитить валюту от инфляции, количество выпускаемых монет изначально ограничили таким образом, чтобы оно никогда не превысило 21 миллион: с течением времени добыча монет уменьшается в бесконечной геометрической прогрессии со знаменателем ?. В 2009 году, когда система была только запущена, добывать биткойны мог любой, у кого был мало-мальски современный компьютер. Сегодня желающих добыть «золото» в разы больше, а монет эмитируется значительно меньше, и мощностей обычных ПК для генерации цифровых монет уже маловато, пользователям системы приходится объединяться в группы, чтобы получить хотя бы одну монету.

Немецкий Минфин признал криптовалюту биткойн в качестве расчетной единицы. Впервые цифровые монеты получили законный статус в Германии.

Функционирование и защита системы от «цифровых фальшивомонетчиков» обеспечивается криптографическими методами, то есть шифрованием информации, поэтому биткойны часто называют криптовалютой. Немалую важность также имеет децентрализованное хранение данных об актуальном количестве добытых монет и всех транзакциях (последние можно проследить с самого начала существования биткойн).

Кроме защищенности от инфляции и фальсификации, систему также отличает относительная анонимность владельцев монет. Например, пользователь может оплачивать каждую свою покупку с нового bitcoin-адреса или дополнительно защитить себя анонимизирующими сервисами типа Tor и ему подобных.

Система биткойн была задумана как компьютерное решение проблемы создания альтернативной, нефальсифицируемой, не привязанной к золоту и независимой от государства валюты, и с этой точки зрения проект считается удачным. Но пока ее обращение не подведено под прочную законодательную базу, в реальную экономику западных стран биткойн не вписывается, в этом отношении новой валюте еще расти и расти. В то же время она совсем «по-взрослому», как настоящая наличность, подходит для теневого бизнеса. Продавцы нелегальных товаров уже сейчас активно используют биткойны наравне с долларами и евро. Наличная валюта позволяет анонимно и незаметно для госструктур проводить крупные сделки, но при этом не обладает важным свойством цифровой валюты – возможность моментальных платежей по всему миру. И это, несомненно, в ближайшие годы станет главной головной болью законодателей.

Источник: "Русская Германия", Германия

Дина Усманова

©  inoСМИ.Ru

Экономика Мир

2657

09.09.2013, 14:58

URL: https://m.babr24.news/?ADE=118359

Bytes: 5934 / 5927

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

36352

25.09.2024

В Новосибирске установили мемориал руководителям ЧВК «Вагнер»

В Новосибирске у входа в Нарымский сквер установили мемориал памяти руководителям ЧВК «Вагнер» Дмитрию Уткину и Евгению Пригожину.

Источник: Babr24.com.

Армия, It`s my life...

Новосибирск

10558

23.08.2024

В Новосибирске пройдут учения под руководством Росгвардии

В Новосибирске с 14 по 16 августа пройдут обучения Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) под названием «Кобальт-2024» под ...

Источник: Babr24.com.

Армия

Новосибирск

10437

06.08.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

52224

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия

52003

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Китай

107370

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Молодежь, Образование

Монголия

86180

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Монголия

104975

03.01.2024

У новосибирского военкомата нашли самодельную бомбу

В Новосибирске возле военкомата по улице Шамшурина нашли самодельную бомбу. Информация об этом появилась в телеграм-канале SHOT.

Источник: Babr24.com.

Армия, Терроризм

Новосибирск

41468

06.12.2023

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Армия, Спорт

Монголия

26892

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях ...

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия

116638

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

34761

09.10.2023