Россия готова отказаться от злополучной "Булавы"
В ходе Валдайского форума министр обороны Сергей Шойгу сделал шокирующее заявление.
По словам министра, России, по всей видимости, придется отказаться от принятой на вооружение в 2012 году твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования Р-30 "Булава".
Напомним, что вследствие лоббирования интересов отдельных структур российского ВПК (а, вполне вероятно, и интересов предполагаемого противника), в 1997 году правительство Виктора Черномырдина отстранило от разработки стратегических ракетных комплексов для ВМФ и РВСН отраслевые научно-исследовательские институты Роскосмоса: ЦНИИмаш, НИИ тепловых процессов, НИИ технологии машиностроения, ЦНИИ материаловедения. Разработки были переданы Московскому институту теплотехники, ранее не занимавшемуся такими работами.
Решение в пользу разработки ракеты "Булава" (де-факто морской вариант сухопутной ракеты "Тополь") было принято в 1998 году вновь назначенным на пост главнокомандующего ВМФ России Владимиром Куроедовым после всего лишь трех неудачных испытаний законченного более чем на 70% комплекса стратегического оружия "Барк".
Всего после пяти подряд успешных пусков "Булавы" прежний министр обороны Анатолий Сердюков в 2012 году объявил, что новый комплекс принят на вооружение. При этом в 2012 году не было произведено ни одного пуска ракеты.
К настоящему времени произведено 19 испытательных пусков "Булавы". Десять из них признаны успешными, еще два — частично успешными. Последний пуск ракеты состоялся 06 сентября 2013 года с борта АПЛ "Александр Невский" в акватории Белого моря. Ракета, которая должна была поразить цель на полигоне Кура на Камчатке, штатно вышла из пускового контейнера, однако на второй минуте полета произошел сбой в системе управления второй ступени, двигатели выключились, и "Булава" упала в Северный ледовитый океан.
Все военные чиновники винят в неудачах "Булавы" лишь нарушения технической дисциплины на заводах, несмотря на то, что на тех же самых заводах делаются безаварийные "Тополя". Предположения о просчетах в самой конструкции "Булавы" даже не обсуждаются. И это можно понять: одна ракета стоит около миллиарда рублей, не считая всего комплекса проектных работ и переделки под эту ракету АПЛ типа "Борей". При этом "Булава" является аналогом морально устаревшей и разработанной в 1979 году американской ракеты Трайдент I и существенно уступает современным ракетам Трайдент II и даже российской Р-29, разработанной в 1979 году.
Однако, если Сергей Шойгу прав и проект "Булава" будет закрыт, то российский подводный флот ждет крах. Три новейшие АПЛ "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах" сделаны именно под "Булаву", адаптировать их под другие ракеты невозможно. В этом случае "Булава" может оказаться самой дорогостоящей аферой времен путинизма.