Битаров пригрозил дефолтом
Депутат Заксобрания Александр Битаров подверг жесткой критике проект бюджета Иркутской области на 2014 год.
Напомним, бюджет 2014 года будет дефицитным. Резкое снижение поступлений от налога на прибыль, а также общий неблагоприятный фон в российской, и, как следствие, в региональной экономике заставляют затягивать пояса и сокращать расходные статьи.
По мнению, депутата Заксобрания Александра Битарова, иркутский Серый дом не должен отказываться от "бюджета развития", поскольку это грозит дефолтом прибайкальской экономике.
В рамках заседания бюджетного комитета Заксобрания Битаров подверг проект главного финансового документа региона критике по целому ряду направлений. Тем не менее, Битаров подчеркнул, что будет голосовать за приятие бюджета в первом чтении:
— Я не успел полностью прочитать заключение КСП, но, веря в профессионализм нашего министерства финансов, вопреки своей совести, проголосую за принятие бюджета в первом чтении. Но давайте говорить откровенно: одна из первых задач депутата регионального парламента – утверждение бюджета. А в заключении КСП достаточно много обоснованных замечаний (здесь и далее цитаты по РИА "Телеинформ").
Александр Битаров отметил, что формирование бюджета на будущий год основывается на экономической программе, сформированной еще при губернаторе Дмитрии Мезенцеве. Сегодня в российской экономике наблюдается очевидная рецессия, следовательно, планы на будущее надо радикально корректировать.
Депутат высказал мнение, что региональному правительству необходимо разрабатывать бюджет инвестиций и развития, а не бюджет "социальной стабильности."
"Мы видим, что сейчас происходит с мировой экономикой, в течение 2014, 2015, 2016 годов у нас заложен стабильный рост госдолга, он доходит до критической величины, - констатирует Битаров. - Мы видим, что добывающие отрасли вышли на определенный максимум своего развития в Иркутской области, и если региональному правительству не заниматься развитием, то в 2016-2017 году мы можем получить дефолт".
По мнению Битарова, в не зависимости от конкретных цифр доходов и расходов, Правительство региона должно отправлять в фон развития 3-5% бюджета. "И если "паровозом" не будет само правительство, то ждать, что крупные корпорации что-то сделают - не стоит", - считает Битаров.
Кроме того, депутат от "Гражданской платформы" предлагает активизировать работу по сбору основного налога регионального бюджета - НДФЛ.
В целом Битаров смотри в будущее со сдержанным пессимизмом:
— Многие помнят 1995-96 годы, когда была катастрофа - многомесячные невыплаты зарплаты. И губернатор садился и, чуть ли, ни сам делил эти копейки, которые были в бюджете. Не исключено, что нам грозят подобные времена – если экономика не будет работать, и если мы будем рассчитывать только на крупные компании.
В защиту Правительства и Минфина выступил первый заместитель губернатора Николай Слободчиков. Политику Серого дома чиновник объяснил тем, что ухудщение экономического фона не отменяют "социальных" указов президента России, данных им после выборов в марте 2012 года.
Тем не менее, по словам Слободчикова, инвестиционная направленность бюджета сохраняться. По состоянию на середину ноября почти 2 миллиарда рублей из инвестиционного фонда вносятся в виде уставного капитала некоей регионально корпорации. Слободчиков подчеркнул, что уже до конца года депутатам будут представлены инвестиционные проекты, на которые Правительство сбирается тратить деньги.
"Плюс, напомню, будет произведено масштабирование эффекта от реализации планов по государственно-частному партнерству. Что это значит? Что мы вплотную подошли к обсуждению конкретных проектов, которые могут быть реализованы по схеме государственно-частного партнерства", - заявил Слободчиков.
Напомним, бюджет на 2014 год и плановый период 2015-16 годов должен быть принят в первом чтении на ближайшей сессии ЗС 13 ноября. Принятие бюджета в финальных чтениях состоится 30 ноября.