Что мешает Ковыкте?
В конце октября состоялась пресс-конференция в Москве, посвященная Восточной газовой программе. В рамках данной конференции "Газпром" объявил о воплощении программы в жизнь. Работы начнутся в том числе и в Иркутской области, а именно на Ковыктинском нефтегазоконденсатном месторождении, Чиканском и Хаднинском участках.
Что касается Ковыкты, около месяца назад "Газпром" защитил запасы на большей части месторождения, запасы которого составляют в общей сложности 2,5 триллиона кубометров. Параллельно с добычей газа, компания создает единую систему транспортировки газа. Речь идет о трубопроводе под названием "Сила Сибири", длина которого составит 3.768 километров при диаметре до 1.400 миллиметров. Производительность трубопровода выглядит не менее впечатляюще- 61 миллиард кубометров газа в год.
Начало проекту было положено еще в 2011 году. Особую сложность составляла технология разработки сжижения газа, поскольку якутский газ имеет сложнокомпонентный состав из-за наличия в нем большого количества метана, пропан- бутана и гелия. На данный момент, проектирование участка трубы, проходящего через Ковыкту все еще в процессе разработки. Темпы строительства станет возможным ускорить только после достижения полной договоренности с потенциальными покупателями.
Какие же преимущества даст наличие на территории региона столь большого газохимического комплекса? Как поясняет Владимир Марков, руководитель департамента по работе в органами власти РФ «Газпрома», подобное высокотехнологическое производство даст большой толчок экономике, поскольку обеспечит занятость населения и увеличит налоговые поступления в бюджет. Кроме того, появятся возможности для дальнейших поставок газа с минимальными издержками. С другой стороны, не обошлось и без казусов.
Реализация программы газификации могла бы развиваться куда более быстрыми темпами, если бы администрации субъектов, по которым проходит «Сила Сибири», не тормозили работу проекта, а выполняли свои обязательства по подготовке потребителей к приему газа. А ведь именно от них зависит распределение инвестиций, а также от отсутствия в регионах задолженности за поставляемый газ. В общем и целом, в Иркутской области действительно существуют перспективные предпосылки для подачи газа для населения и крупных промышленников.