Мэр, у которого ничего не получилось
Вот уже 3 года городом Братском пытается «рулить» Константин Климов. Рулевой Братску достался неоднозначный, но уже сейчас мы можем подвести краткий итог трехлетнего «пике» спортсмена Константина Климова.
Стоит отметить, что в мае 2011 года братская общественность не просто осторожно, а резко негативно отнеслась к назначению Константина Климова на пост мэра. Ведь мэром его выбирали не братчане на всеобщем городском голосовании, в кресло мэра «посадили» местные депутаты.
В самом начале карьеры Климов был открыт для СМИ. Он часто встречался с журналистами, много говорил о планах на будущее, о желании поднять город с колен, сделать жизнь братчан лучше. Мэр много говорил. Он очень много говорил. О перспективах, о проектах, о том, что власть наконец-то начнет работать в интересах братчан. Климов говорил, говорил и говорил. Но за любым словом мэра должны стоять конкретные дела. Ведь мэр – это не просто оратор. Но, похоже, что все три года Константин Климов только и делал, что говорил. Получал зарплату мэра и говорил.
И надо отдать ему должное по части умения бросать начатое дело на полпути. Вот лишь несколько примеров.
12 марта 2012 года Константин Климов создал Общественный совет при мэре г. Братска. Этот общественный орган, по задумке Климова, должен был стать «каналом связи общественности с представительной властью». Подразумевалось, что члены этого совета, а их набралось 24 человека, должны сигнализировать власти о городских проблемах и совместно с властью искать пути решения проблем. В Общественный совет вошли достойные люди - представители различных предприятий, общественных организаций и коллективов. Совет при мэре собрался 3-4 раза и фактически прекратил свое существование.
В самом начале своей мэрской карьеры Константин Климов заявил, что приложит максимум усилий, чтобы снять братский футбольный клуб «Сибиряк» с бюджетного финансирования. Ещё 3 года назад он заявил, что «Сибиряк» висит камнем на дефицитном городском бюджете, но ситуация не изменилась. Футбольный клуб так и остался на грани жизни и смерти.
Зато в отношении экологии мэр занял позицию безучастия. Впрочем, поговаривают о лояльности мэра к промышленным группам, действующим на территории Братска. Как бы то ни было, но в решении данной проблемы Климов предпочел самоустраниться. Только после бурного негодования братчан в ситуацию вмешался губернатор Иркутской области. Он волевым решением создал в городе природоохранную прокуратуру, которая за полгода сделала в разы больше, чем мэр города за три года.
В 2013 году Константин Климов пообещал вернуть прямые выборы мэра. Весь год он проводил многочисленные заседания, раздавал обещания, но соответствующие изменения в городской Устав так и не были приняты. Рискнем предположить, что это не выгодно в первую очередь самому Климову, так как избраться через открытое, народное голосование у него попросту уже не получится.
Константину Климову так и не удалось выстроить отношения с федеральной и областной властями. Это огромная недоработка, ведь от эффективного взаимодействия с областным правительством, губернатором и Законодательным собранием зависит, будет ли Братск получать дополнительные средства из областного и федерального бюджетов.
В 2012 году мэр обещал сократить себе зарплату, а также заработные платы аппарата думы, чтобы «оптимизировать» расходы городского бюджета. В этом вопросе, надо сказать, Константин Валерьевич был не таким многословным. Один раз пообещал и забыл. А расходы на содержание аппарата мэра и думы только выросли. Мэр раздул штат, набрал сотрудников, да и сам получает огромную, по братским меркам, зарплату.
В 2012 году Константин Климов пообещал уйти в отставку. Пообещал потому, что настало время проводить прямые выборы мэра. В 2013 году о возможной отставке ему на встрече с журналистами намекнул губернатор. Но по традиции Константин Климов не выполнил своего обещания. Опять же в 2012 году Константин Валерьевич публично «ляпнул» о возможном выходе из «Единой России», чего тоже не случилось.
Самым грандиозным обещанием мэра было намерение построить в Братске физкультурно–оздоровительный комплекс. Но не случилось. Деньги на строительство ФОКа Климову найти так и не удалось. Или ему их попросту никто не доверил.
Особо стоит отметить, что родной избирательный округ, от которого Константин Климов избирался депутатом, расположен в поселке Гидростроитель. Правый берег вообще похож на богом забытую территорию – разбитые дороги, заброшенные здания. Но самое главное – это чувство безысходности, с которым живут правобережцы.
Жители Гидростроителя несколько раз обращались к мэру с просьбой установить «лежачего полицейского» или хотя бы знак пешеходного перехода на одной из проезжих дорог поселка. Мэр несколько раз встречался с инициативной группой и заверял, что «работа в этом направлении ведется». Шли годы, но пешеходный переход так и не появлялся. Установить его удалось только после того, как жители Правого берега обратились с этой просьбой к главе администрации Елене Гольцварт.
Еще одна некрасивая ситуация сложилась в поселке Сухой, где в средней школе нет благоустроенного, теплого туалета. Туалет расположен на улице. Зимой ребятишки вынуждены бегать по нужде в деревянный полуразвалившийся сарай с дырками в полу. Характерно, что с этой проблемой поселок Сухой живет много лет. И мэру решить её не удалось и, скорее всего, не удастся.
Зато мэр очень любит бывать в командировках. Например, много раз Константин Валерьевич бывал на всероссийском Совете мэров, на котором руководители городов делятся опытом. Интересно было бы послушать Константина Климова, каким «позитивным» опытом своей работы он делится с коллегами. Разумеется, его поездки оплачиваются из городского бюджета.
В конце 2013 года областной парламент принял решение о включении посёлка Новая Стениха в границы Братска. Надо сказать, подобное решение напрашивалось давно, ведь поселок не имел официального статуса и юридических прав. Эту маленькую победу мэр Климов записал на свой счет, но забыл упомянуть, что создал массу проблем тем, что Стениху в границы города включили, а предприятия, которые расположены на ее территории, так и остались в Братском районе. А значит, несколько десятков миллионов налогов ушли в районный бюджет. То есть братскому бюджету теперь надо найти несколько сотен миллионов, чтобы обеспечить жителей Стенихи общественным транспортом и прочими благами цивилизации.
Список «побед» Климова на поприще управления городом можно продолжить. Притом список этот будет внушительный. И каждый месяц он становится все больше и больше. Неужели нам не хватило трех лет, чтобы осознать, что вполне успешный спортсмен не соответствует занимаемой должности?
Хотя сменить Константина Климова пока невозможно. Не приняты соответствующие поправки в Устав города о возврате прямых выборов. Губернатор Сергей Ерощенко на встрече с журналистами заявил, что осенью 2014 года всенародные выборы главы города Братска должны состояться. Но есть ощущение, что Климов играет соло и губернатор ему не указ. Заседания думы, на которых должен рассматриваться вопрос о возврате прямых выборов, постоянно срываются. Климову якобы не удается собрать необходимое число депутатов, которое необходимо для голосования. Что, впрочем, и понятно, ведь за 3 года мэру и руководителю городской думы мало что удалось сделать. Не заканчивать начатое и бросать дело на полпути – это уже традиция.
Источник: Газета "Горожанин"