Думе Усолья удалось предотвратить экологическую катастрофу
В 1998 году по требованию экологов на усольском Химпроме был закрыт цех ртутного электролиза. В то время полного беспредела, закрывая производство, никто даже не думал о страшных последствиях ртутного загрязнения.
Лишь спустя десяток лет начали говорить о том, что и на промышленной площадке Усольехимпрома, и в акватории Братского водохранилища отчего-то резко повысилось содержание ртути. Вот тогда-то, в 2009 году, над проблемой, которая может стать катастрофой для всего региона, задумались всерьез. Многочисленные экспертизы показали, что под брошенным цехом расположено не менее 117 тонн ртути - целое озеро. К тому же ртуть содержится во всех конструкциях старого цеха, и она не перестает испаряться. То есть летом, когда температура зашкаливает за тридцатиградусную отметку, парами ртути дышат не только работники химического предприятия, но и все горожане. Ведь санитарная зона в полтора километра в два раза меньше той, что должна быть предусмотрена, когда работает такое опасное предприятие.
Да кто во времена развития большой химии в Усолье думал о какой-то санитарной зоне. Люди работали, предприятие выпускало продукцию, пользующуюся спросом во всем Советском Союзе, а уж о здоровье думали в последнюю очередь. Кто бы мог предположить, что такому востребованному производству в одночасье придет конец. То, что из себя сегодня представляет бывший цех ртутного электролиза, - его развалины, - можно смело использовать в декорациях о Сталинградской битве. Есть только одно маленькое «но»: если тогда обрушившиеся после бомбежек здания только расчищали место под новое строительство, то сейчас самопроизвольное обрушение кровли цеха может привести к катастрофическим последствиям. По мнению экспертов, если это случится, особенно в летнее время, произойдет такой выброс ртути, что в зоне заражения окажется весь город.
Единственная возможность обезопасить эту бомбу замедленного действия – ликвидировать очаг заражения и провести демеркуризацию. Об этом уже в течение четырех лет идет очень серьезный разговор. В городе дважды проходили публичные слушания, где проектировщики из ООО «Гипрохлор» предлагали на суд горожан проект по захоронению ртутьсодержащих отходов бывшего цеха в могильник. Дважды усольчане единогласно голосовали за этот проект.
Однако для государственной экологической экспертизы мнения народа оказалось недостаточно, чтобы разрешить реализовать этот проект. Проблемой стал не сам проект, не какие-то его недоработки, а юридическая закавыка. Все годы Химпром, в том числе и ртутный цех, находился в границах населенного пункта, и это никого не волновало, но как только речь зашла о захоронении отходов ртути, это местонахождение сыграло решающую роль. Единственным способом успеть пройти госэкспертизу и попасть в федеральную программу до 2015 года, согласно которой для проведения демеркуризации должно быть выделено один миллиард двести миллионов рублей, тридцать процентов из которых софинансирует область, была возможность быстро изменить границы города.
С этой целью 27 ноября прошли очередные, третьи по счету, публичные слушания, где специалисты досконально объяснили собравшимся, зачем и почему это делается. Большинство все поняли, и 94 человека из 105 присутствовавших проголосовали «за». Дело осталось за городской Думой. Чтобы успеть уже в этом году подать документы на экспертизу, от народных избранников требовалось простым большинством проголосовать за изменение границ в генплане. Для этого 9 декабря было созвано внеочередное заседание городской Думы.
Казалось бы, вопрос простой, ведь и народ высказал свое мнение, да и сами депутаты неоднократно теребили власть, заставляя скорее решить вопрос с ликвидацией опасного объекта на территории города. Однако вместо двадцати минут, отведенных по регламенту на доклады, содоклады, прения и голосование, рассмотрение этого вопроса растянулось на два часа.
Как ни странно, но первым противником не столько переноса городских границ, а самого проекта по ликвидации ртутного загрязнения выступил заместитель главного врача детской городской больницы, депутат от фракции «Единая Россия» Максим Петров. Ничего оригинального или дельного он не предложил, но поборник правды и борец за здоровье детей подверг сомнению и сам проект, и его исполнение. Заместитель министра Иркутской области по природопользованию Нина Абаринова прямо сказала, что если депутаты не поддержат этот проект, то из федеральной программы мы «вылетаем» однозначно. А это значит, что в дальнейшем предотвращать экологическую катастрофу городу придется самостоятельно. Но на депутата Петрова и некоторых других депутатов от «Единой России» и КПРФ это выступление не произвело никакого впечатления.
К счастью для города, здравый смысл все же взял верх. Для принятия решения было необходимо одиннадцать голосов. Из пятнадцати присутствовавших на внеочередном заседании депутатов один Петров проголосовал против, трое воздержались, а одиннадцать все-таки подняли руки за принятие этого решения. Таким образом наш город успел на последней минуте вскочить в уходящий поезд под названием «федеральная программа по демеркуризации».