Задушевный разговор. Шедевры создают и на коленке
У усольчанина Анатолия Севостьянова давно появилась тяга к творчеству, но к какому именно – он сам понял не сразу.
Знакомился с художниками, изучал живопись, хотел было попытаться поступить в художественное училище, но не получилось – призвали на службу, а после нее обзавелся семьей, о которой нужно заботиться, родился ребенок - тут уже не до учебы.
Резьбой по дереву «заболел», когда служил в армии. В столярной мастерской при воинской части познакомился с замечательным специалистом – мебельщиком, столяром, плотником, резчиком по дереву в одном лице, которому был нужен помощник-напарник. Анатолий увидел висевшее в мастерской огромное резное панно на библейскую тему и буквально замер от восхищения. Рассматривая работы мастера, начал понимать, что вот это – то самое занятие, к которому он долго шел, но не находил его.
За два года армейской службы Анатолий приобрел полезный жизненный опыт, освоил несколько гражданских специальностей, поэтому найти применение в дальнейшем для него не составляло труда. Работал изолировщиком на АНХК, но хотелось обрести работу интересную, чтобы она была не только для кошелька, но и для души. Попробовал трудиться на мебельном производстве, некоторое время был столяром-плотником на курорте «Усолье», принимал участие в оформлении Свято-Никольского храма, участвовал в создании мастерской на территории Спасо-Преображенского храма, а позже – в строительстве часовни и купели на берегу Ангары. Очень хотел заниматься именно резьбой, считая, что постоянное занятие плотницкими работами для творческого человека – гибель, и когда понял, что развития этого направления здесь не будет, – ушел.
А работа с деревом увлекает его все больше и больше. Когда начинаешь заниматься чем-то серьезно, вскрываются такие глубины знаний, о которых раньше и не подозревал. Резчик по дереву должен знать очень многое: свойства разных пород древесины, способы заготовки, хранения и обработки, различные художественные промыслы, основы рисования, черчения, скульптуры, приемы и способы всех видов резьбы, уметь обращаться с инструментами. Неплохо иметь представление и о других специальностях: не только столярном, плотницком, но также слесарном, кузнечном деле, токарных работах, материаловедении. Сказать, что Анатолий во всем этом досконально разбирается, конечно же, нельзя, но он к этому стремится.
Его интересует все, что касается деревянной архитектуры. Когда стал изучать книги о деревянном зодчестве Древней Руси, был очень удивлен: народ, живший на территории современной России в дохристианские времена, имел высокий уровень развития культуры. На Руси было множество деревянных теремов, храмов, изб, мастера украшали дома затейливой резьбой, расписывали посуду, причем старались не только для удобства, но и для красоты, чтобы созданное ими приносило людям радость. Дерево – не слишком долговечный материал, но немногое оставшееся с тех времен дает представление о том, как и чем жили наши предки. Мы об этом почти ничего не знаем, потому что нам это неинтересно.
Анатолий считает, что не все еще потеряно безвозвратно, - если начать возрождать утраченные традиции предков, мы осознаем свое место в этом мире, снова станем жить в гармонии с природой и с самими собой. У него есть мечта – где-нибудь в Усольском районе создать этнопоселение, но не выставочное по примеру музея деревянного зодчества в поселке Тальцы на Байкале, а самое настоящее, где постоянно живут люди какой-либо коренной народности Сибири, соблюдающие традиционный быт и уклад. А еще он хочет придумать детский конструктор, с помощью которого дети могли бы собирать уменьшенные копии старинных деревянных домов, открывая при этом для себя многообразие почти утраченного нами мира.
Ему очень хочется видеть Усолье красивым. Но культура населения у нас очень низкая: не успеешь сделать что-то – уже сломают, а если что-нибудь понравится – украдут и унесут с собой. Анатолий рассказывает о городе Черемхово, которое за несколько лет так преобразилось внешне, что его приводят в пример не только усольчанам, но, пожалуй, даже и ангарчанам. Так вот, коммунальные службы Черемхово начали устанавливать на улицах подвесные вазоны для цветов из полимербетона, - в первый год почти все их разбили, во второй год – били, но уже меньше, а на третий год бить перестали. В Усолье ежегодно сразу же после праздника кто-то разрушает ледяной новогодний городок, над изготовлением которого мастера трудятся не одну неделю. И кованых журавлей, украшающих газон возле одного из салонов красоты, ломали уже не один раз. Никто не приедет и не сделает насильно жителей Усолья культурными. Но Анатолий все же надеется на перемены к лучшему в сознании людей. Мне тоже бы хотелось в это верить, однако отчего-то, может быть, невпопад, вспоминаются строки Некрасова: «Жаль только - жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе».
Один человек не может сделать ничего. Анатолий и несколько подобных ему энтузиастов собираются создать творческую мастерскую в частном доме. Сейчас в Усолье мало осталось работающих предприятий, но специалисты – токари, модельщики, столяры, резчики по дереву – еще есть, и ремесленные мастерские могли бы принести пользу городу и дать людям недостающие рабочие места. Государство через центры занятости предоставляет желающим средства для организации своего дела, это очень «солидные» деньги – в пределах 70 тысяч рублей, в то время как на создание небольшой столярной мастерской уйдет тысяч 500, а хорошей столярки - миллиона два. Но ребята все-таки не теряют надежды и пытаются найти частных инвесторов.
А сейчас за неимением мастерской Анатолий Севостьянов занимается любимым делом дома, в городской квартире. Вырезает, как он говорит, на коленке, вручную, без станков, из купленных на рынке кедровых заготовок предметы кухонного быта – ложки, лопатки. Ручная работа очень сильно отличается от станочной, - она как будто хранит тепло рук мастера, жаль только, что не все это понимают. На изготовление одной ложки уходит дня три. Кедр – дерево мягкое, податливое, теплое, изделия из него получаются легкие и приятно пахнущие. Делает птичек, которых усольчане с удовольствием покупают на городских выставках-продажах. Есть у него и несколько учеников, которым азы резьбы он показывает у них дома, тоже на коленке.
Каждый человек должен попытаться стать нужным именно там, где он родился, - так думает Анатолий. Именно поэтому он пока не собирается уезжать в более благополучные места, - вдруг его планам и мечтам все-таки суждено сбыться здесь, на родине.