А дефолт уже не за горами…
Нерадостные новости из мира экономики – ситуация на рынке потребительского кредитования в России стремительно ухудшается, и эксперты всерьез опасаются массового дефолта.
Завидными темпами в России продолжает расти просрочка физических лиц по потребительским кредитам. В 2012 году этот показатель составлял всего 7%, в 2013 году, по данным Ассоциации российских банков, он приблизился к впечатляющей отметке в 40%. В нынешнем году, вполне вероятно, объем просроченной задолженности прибавит еще 10-15%.
Сегодня на многих россиянах висит сразу по нескольку займов, в то время как еще в 2012 году граждане, взявшие два кредита, были редкостью. В связи с этим эксперты призывают правительство поторопиться с принятием закона о банкротстве физических лиц, который может дать россиянам шанс законно выйти из трудной финансовой ситуации.
Директор Департамента банковского регулирования Банка России Василий Поздышев сообщает, что согласно этому законопроекту, гражданин, задолжавший банку более 50 тысяч рублей и просрочивший выплаты более чем на три месяца, имеет право обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом. Также потребовать признания банкротства физлица сможет и сам кредитор.
Физическому лицу будет предоставлена отсрочка на погашение долга на срок не более пяти лет. Если за этот период гражданин не выплатит нужную сумму, то он будет признан банкротом, и тогда в счет погашения обязательств пойдет его имущество.
Законопроект, тем не менее, запрещает лишать должника жилья или участка земли, где стоит его дом. Также он сможет оставить себе не более 25 тысяч рублей, одежду, обувь, бытовую технику (общей стоимостью не более 30 тысяч рублей), домашних животных, продукты. Обанкротиться можно будет один раз в пять лет, а за фиктивное банкротство или попытки скрыть имущество недолго и в тюрьму попасть, на срок до шести лет лишения свободы.
В первом чтении законопроект о банкротстве физических лиц был принят Госдумой данным-давно - в ноябре 2012 года. Следующее чтение должно было пройти в конце января прошлого года, однако оно так и не состоялось в связи с недовольством банкиров и юристов.
Сейчас с тем, что закон о банкротстве физлиц нужно принять как можно скорее, согласны уже и в Министерстве финансов РФ. Правда, в ведомстве настаивают на поднятии планки с 50 до 300 тысяч рублей, чтобы оградить банки от граждан, решивших искусственно завысить свои долги. Тем не менее, в Минфине считают, что документ сейчас как никогда необходим и гражданам, и банковскому сообществу.