Власти сэкономят на Дальнем Востоке
На развитии Дальневосточного региона правительству удастся нехило сэкономить – вместо планируемых 3,8 триллионов рублей Минвостокразвития согласно освоить всего 353 миллиарда до 2025 года.
Только год назад ведомство запрашивало у федерального бюджета на опережающее развитие Дальнего Востока нескромную сумму в несколько триллионов рублей. Первоначальный вариант программы по развитию региона включал в себя амбициозные планы масштабных строек, однако огромные расходы в закон о федеральном бюджете на 2014-2016 годы не попали.
За последний год также произошла смена руководства региона – свои посты покинули полпред Виктор Ишаев и куратор в Белом доме, первый вице-премьер Игорь Шувалов. На дальневосточные проекты в качестве полпреда президента и вице-премьера был назначен экс-главы Минприроды Юрий Трутнев, а главой Минвостокразвития стал сопредседатель центрального штаба общественного движения «Народный фронт» Александр Галушка.
Проведенная под руководством вице-премьера Юрия Трутнева актуализация госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» позволила сократить заявку на бюджетное финансирование в десять раз.
Изначально, конечно, новые руководители тоже особой скромностью не отличались – в феврале Трутнев придумал грандиозную концепцию создания территорий опережающего развития (ТОР) на бюджетные средства, а также собственного фонда развития Дальнего Востока. Но эти предложения не нашли отклика в сердцах членов Минфина и Минэкономики, и свой пыл новому вице-премьеру пришлось поумерить.
К окончательному варианту госпрограммы Минвостокразвитие уже похоронило свои амбиции, исключив 12 дорогущих отраслевых подпрограмм. Основные расходы теперь требуют две действующие ФЦП: «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» и «Развитие Курильских островов», которые особых замечаний не вызывали и раньше.
ТОР упоминаются лишь вскользь - на бюджетные средства предполагается построить только медицинские пункты неотложной помощи в вахтовых поселках, которые располагаются в пределах транспортной доступности центров зон. Добавилась еще часть по «обеспечению реализации» госпрограммы - 4,8 миллиардов рублей, которые, судя по всему, составят зарплатный фонд Минвостокразвития.
Теперь остается дождаться лишь одобрения премьер-министра Дмитрия Медведева, которому необходимо убедиться, что развитие региона окажется вполне экономным для правительства.