18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Иркутск

8042

22.05.2014, 14:45

Александр Битаров: "Я вижу социальную политику. А где же экономика?"

В ходе обсуждения на сессии Законодательного собрания Иркутской области 21 мая исполнения в 2013 году Программы социально-экономического развития Прибайкалья в 2011–2015 годах, депутат от округа № 2 (Октябрьский район Иркутска), представитель фракции «Гражданская платформа», председатель совета директоров финансово-строительной компании «Новый город», в прошлом первый заместитель председателя регионального правительства Александр Битаров высказал оценку ситуации и перспектив ее развития:

«Я понимаю, что много частных вопросов было задано, но касательно в целом программы... Я уже выступал на комитете, выступал на первой сессии нашего созыва и говорил, что очень многие критически относятся к программе, написанной в 2010 году. Сегодня изменилась страна, изменилась область, очень изменилась экономика. Программа подлежит очень серьезной корректировке, а вообще хотелось бы, чтобы правительство реально занялось новой программой. На мой взгляд, и это мнение разделяют члены нашей фракции, в новых условиях не следует доводить эту программу до конца, нужно писать новую.

Об изменениях в экономике я уже сказал, а вообще программа называется «социально-экономического развития». Правительство многое делает. И в плане социальном мы видим, что делается по теме образования, здравоохранения, строительству детских садов, физкультурных комплексов. Но вот я ничего не услышал об экономике. В докладе министра экономического развития Руслана Кима я слышу о росте налоговой базы, о росте валового регионального продукта (ВРП), но что это означает конкретно — мне лично не понятно. Где конкретно это растет, в каких направлениях? Мое мнение такое, что это чисто нефтегазовый сектор. Не было озвучено ни одного нового предприятия, которое было бы создано за последние пару лет и не касалось бы этих направлений. Это Транснефть, Роснефть и единственная областная гордость — Иркутская нефтяная компания.

Если мы возьмем деревообработку, если возьмем тему товаров народного потребления, машиностроение (единственное исключение — наш авиазавод), если возьмем стройиндустрию, то я лично не вижу ничего. А это как раз громадное поле для деятельности правительства. Я приветствовал решение о создании инвестиционного фонда, я считаю, что он должен пополняться ежегодно и направляться в конкретную экономику, именно на развитие местных производств.

Вот Руслан Ким говорит: «ВРП растет». Да, но вложения в основной капитал сократились. Бюджет вырос за счет налога на доходы физических лиц, а прибыль предприятий упала, и она, может быть, будет падать и впредь, если мы не поднимем местные производства. Хотелось бы, чтобы правительство услышало это пожелание, я его произносил неоднократно. Пользуюсь случаем, что сегодня оба первых заместителя председателя правительства здесь и прошу от имени нашей фракции. Надеюсь, остальные фракции нас поддержат.

Теперь касательно стройки. Радужные цифры у нас присутствуют в последние пару лет, но я вам скажу: они отчасти надуманные. Пройдет три-четыре года и их невозможно будет давать. Во-первых, как уже было озвучено, 75-80 процентов квадратных метров в области вводятся на территории Иркутска и Иркутского района. Второе — земли на территории Иркутска заканчиваются, пройдет три-четыре года и на территории Иркутска можно будет строить только точечно. Либо все вынуждены будут заниматься освоением застроенных территорий — тема тяжелейшая. Снос двухэтажных домов, огромные затраты на инженерную инфраструктуру. Мы не чувствуем, чтобы эта тема прорабатывалась серьезно.

Третья тема — стройиндустрия. О ней все время говорят, но мы не можем на территории нашей области наладить выпуск нормальной арматуры и утеплителя, все это мы везем из других регионов. Стеновые материалы заканчиваются — сдохнет Ново-Ленинский кирпичный завод, и все. Автоклавные газобетонные блоки не могут полностью заменить эту тему. Проблем очень много, и хотелось бы, чтобы правительство работало на опережение.

И еще один момент — эффективность использования бюджетных средств. Очень хорошо, что мы строим дороги и школы, садики и больницы, но нет анализа, каким образом идет возврат бюджетных средств в бюджет области. Никто не проверяет, какая в компаниях зарплата, сколько они платят налогов в местные бюджеты, сколько НДФЛ, сколько в фонды. Говорим о борьбе с серыми схемами, но мне кажется, этому не уделяется должное внимание».

Источник: altairk.ru

Артур Скальский

©  Babr24.com

Общество Иркутск

8042

22.05.2014, 14:45

URL: https://m.babr24.news/?ADE=126006

Bytes: 4392 / 4385

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Историк из Иркутска в третий раз выиграл в «Своей игре»

Сотрудник краеведческого музея Иркутска, 43-летний историк Павел Петухов в третий раз выиграл в интеллектуальной игре «Своя игра».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

541

10.11.2025

Штрафовать за склонение беременных к абортам предлагают в Прибайкалье

На ближайшей сессии Законодательного собрания Иркутской области 12 ноября планируют рассмотреть законопроекты о штрафах за склонение к аборту для ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

711

06.11.2025

Нового руководителя назначили в ГАИ Прибайкалья

Госавтоинспекция Иркутской области получила нового руководителя.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1498

05.11.2025

В Ангарске хотят ледовый городок за 20 миллионов

На портале госзакупок появился тендер по поиску подрядчика на строительство ледового городка в Ангарске. Стоимость контракта — 20 миллионов рублей.

В Иркутске с аншлагом прошли театральные премьеры по мифам Байкала

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» представил в Иркутске 11 спектаклей по фольклору коренных народов Байкала.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура

Иркутск

5809

31.10.2025

Иркутские школы сами решат, переходить ли на пятидневку

Депутаты думы Иркутска на депутатских слушаниях 29 октября обсудили переход всех школ города на пятидневное обучение.

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Здоровье, Транспорт

Иркутск

3324

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

2981

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Криминал, Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

17555

20.10.2025

Артёмы и Софии стали самыми популярными среди имён в Прибайкалье

В третьем квартале 2025 года новорождённых детей в Прибайкалье чаще всего называли Софиями и Артёмами.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1696

14.10.2025

В Иркутске появится скульптура авторства Даши Намдакова

В Иркутске на острове Конный будет установлена бронзовая скульптура, разработанная известным художником и скульптором Даши Намдаковым.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1744

07.10.2025

Братск получил федеральные деньги на достройку самой большой школы

Братску выделили 681 миллион рублей на достройку самой большой школы.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1521

26.09.2025