Водоканальный идиотизм и муниципальная импотенция
В Иркутске - очередная малоприятная дорожная новость.
Городские власти закрывают улицу Трилиссера на протяжении от улицы 25 октября до Карла Либкнехта. Улица Трилиссера будет закрыта на четыре (!) месяца с целью «плановых земляных работ Ново-Иркутской ТЭЦ по перекладке тепловой сети».
Нелишне напомнить, что после строительства Академического моста Трилиссера стала одной из самых оживленных улиц города. Правда, произошло это не совсем по плану: просто развязки нового моста оказались настолько плохо спроектированы, что автомобилистам просто некуда деваться, кроме как втягиваться в узкую и неудобную Трилиссера.
Этот факт мэрия, однако, просто игнорирует, традиционно не подготовившись к столь масштабному перекрытию одной из основных улиц. Исключение на четыре месяца из транспортной схемы целой улицы должно сопровождаться предварительным формированием объездных путей: однако мэрия и пальцем не пошевелила для того, чтобы как-то разгрузить соседние улицы или хотя бы подумать о заблаговременной модернизации улиц Красных Мадьяр и 4-й Советской, которые в угоду застройщикам фактически отсутствуют.
Перекрытие улицы Трилиссера еще более усугубит имеющиеся проблемы на улице Пискунова и Советской, куда ринется весь поток автомобилистов. Понятно, к чему это приведет: к гигантским многочасовым пробкам. Уже сейчас время доезда до центра Иркутска из Солнечного или Академгородка через Байкальскую в период с 8 до 9 утра составляет около часа, а в обратном направлении в период с 17 до 18 часов - и того больше. С перекрытием Трилиссера это время увеличится как минимум вдвое.
В связи с этим возникает любопытный вопрос. Ново-Иркутская ТЭЦ является частным предприятием, то есть рядовым хозяйствующим субъектом. Исключительно из своих коммерческих интересов и при полном отсутствии реакции со стороны мэрии этот хозяйствующий субъект превращает жизнь в Иркутске в кромешный ад. И никак не компенсирует жителям города создаваемые неудобства.
По уму, чести и совести, именно Ново-Иркутская ТЭЦ (вернее, ее владелец в лице «Иркутскэнерго») должен был перед началом ремонта позаботиться о ремонте и создании альтернативных дорог и развязок. Или как минимум обратиться к иркутянам с извинениями и, например, снизить на следующий год оплату за тепло. Это было бы по-человечески.
А в текущей реальности получается совсем не по человечески.
Между прочим, принятый в СССР метод прокладки теплоцентралей под дорогами давно изжил себя. Стоимость ремонта разрытых дорог и последствия от блокирования улиц настолько велики, что совершенно не окупают тех преимуществ, которые дает такая система. Во всем цивилизованном мире теплоцентрали и другие коммуникации прокладываются между подвалами домов, что позволяет избежать дорогостоящего вскрытия дорожного покрытия по любому поводу.
Однако для принятия такой системы необходимы мозги и политическая воля. У чиновников мэрии нет ни того, ни другого, ни желания что-то менять. А структуры типа «Иркутскэнерго» действуют по пути наименьшего сопротивления - так, как удобно им, а не людям. Капитализм, Россия, XXI век.